Мать погибшего на «Курске» моряка подтвердила версию об американской подлодке

Экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов в большом интервью, которое он дал РИА «Новости», заявил, что атомная подводная лодка К-141 «Курск» погибла в результате столкновения с субмариной НАТО. По словам адмирала, 12 августа 2000-го были зафиксированы сигналы SOS, которые подавал не «Курск», был использован специальный механизм, который на российских лодках отсутствует. Заявление Попова прокомментировала председатель общественного Совета «Памяти моряков-подводников АПРК «Курск» София Дудко.

Мать погибшего на «Курске» моряка подтвердила версию об американской подлодке

— Для нас это не является новостью, мы знали, что сначала было столкновение, а потом торпедирование «Курска», — говорит София Петровна, у которой 12 августа 2000-го на «Курске» погиб сын, старший помощник командира, капитан 2-го ранга Сергей Дудко. — Сразу после гибели подлодки этого никто не скрывал.

Как нам сказали, это столкновение было случайным, не секрет, что за учениями Северного флота наблюдали тогда сразу несколько подводных лодок НАТО. После сближения и столкновения командир американской подлодки, видимо решил, что Геннадий Лячин (капитан  «Курска» — «МК»)  собирается его торпедировать, поэтому упредил его действия, выпустив по «Курску» торпеду. Нам было сказано, что командир американского атомохода может принимать подобные решения самостоятельно, без доклада Верховному главнокомандующему. 

Этой версии придерживался тогда заместитель командующего Северным флотом и один из руководителей учений адмирал Михаил Моцак. А потом уже появилась версия-сказка. Мы тогда с Америкой были друзьями. Нельзя было допустить резкого ухудшения отношений, а возможно, и военного конфликта с США.

— Эти заявления экс-командующего Северным флотом могут сейчас, на ваш взгляд, что-то изменить?

— А что они могут изменить? Ребят ведь не вернешь. Кто хотел знать истину, тот знал ее изначально. Кто не мог тогда озвучить настоящую причину гибели «Курска», думаю, что не будет возвращаться к этому и сейчас.  

— Вы пытались добиться правды?  

— В самом начале у нас был адвокат Борис Кузнецов. Он предпринимал определенные усилия. В дальнейшем он перебрался в Америку и выпустил свою вторую книгу «Она утонула». У меня она есть, мне ее привезли, но я читаю ее с юмором, потому что в эксперты он взял вице-адмирала Валерия Рязанцева, который всю жизнь ревновал Северный флот к Тихоокеанскому, на котором сам служил. Во второй книге Кузнецова американцы уже были не при чем, их вины в гибели «Курска», по мнению нашего бывшего адвоката, нет. Якобы в том районе не было американских подлодок.

— Как вы думаете, почему адмирал Вячеслав Попов поднял сейчас этот вопрос?  

— Время такое настало, что надо уже говорить правду. Вячеслав Алексеевич человек уже в возрасте, он сильно болеет. Видимо, считает, что не может уйти, не сказав правду.

В 2005 году на французском телевидении был показан фильм режиссера Жан-Мишеля Карре. В своей картине «Курск. Подводная лодка в мутной воде» автор утверждал, что российский атомоход был торпедирован американской подводной лодкой «Мемфис». Согласно версии режиссера, за учениями Северного флота наблюдали с двух американских подводных лодок «Мемфис» и «Толедо». «Толедо» шел в опасной близости под прикрытием «Мемфиса», который находился «в тени». В какой-то момент произошло столкновение атомохода «Курск» и «Толедо». Якобы было услышано открытие трубы торпедного аппарата «Курска». И, чтобы предотвратить выстрел «Курска» по «Толедо»,  «Мемфис» открыл огонь торпедой Mk-48 по российской подлодке.  

Эта версия официальным расследованием поддержана не была.  

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *