«Макларен» выиграл впервые за девять лет и получил двух топ-пилотов

«МК-Спорт» продолжает подводить итоги сезона в «Формуле-1» для команд. На очереди четвертая команда чемпионата «Макларен». В Уокинге могут быть довольны итогами года даже с учетом того факта, что впереди оказались вечные соперники из «Феррари». Наш автор выделяет самые значимые факторы успеха британской команды.

«Макларен» выиграл впервые за девять лет и получил двух топ-пилотов

Ландо Норрис в кокпите «Макларена». Фото: Hasan Bratic/globallookpress.com

2020-й стал одними из самых успешных для команды за последнее десятилетие. Коллектив взобрался на третью строчку Кубка Конструкторов, а пилоты неоднократно заезжали на подиум. Порой Ландо Норрису, который проводил всего второй сезон в команде, удавалось на равных конкурировать даже с Льюисом Хэмилтоном, у которого был заведомо более быстрый болид.

В 2021-й команда вступала с уверенностью в своих силах и потенциально очень сильной парой пилотов. Остался в команде Норрис, а на смену Карлосу Сайнсу, ушедшему в «Феррари», пришел австралиец Дэн Риккьярдо, который еще пару сезонов назад блистал в «Ред Булле» на фоне Макса Ферстаппена.

К 2021-му команда обновила и поставщика моторов: на смену «Рено» британцы закупили самые мощные движки от «Мерседеса». Правда, встраивать силовые установки пришлось в болид, собиравшийся под конструкцию французских моторов. Но опыта техническому штабу «Макларена» не занимать, так что не было опасений, что парни не справятся.

Руководитель команды Зак Браун перед началом чемпионата озвучил цель: еще ближе подобраться по скорости к лучшим командам чемпионата. И такая цель с учетом огромного опыта в конструировании быстрых болидов и наличия двух суперзвездных пилотов в составе не выглядела невыполнимой.

На деле же оказалось, что «Макларен» прибавил ровно настолько, насколько прибавили и лидеры. Отрыв ничуть не сократился, а временами даже и увеличивался. А позади на пятки наступала «Феррари», которая разобралась с проблемами прошлого сезона и ощутимо прибавила.

Тем не менее почти весь сезон британцы шли на третьей строчке Кубка Конструкторов, а Норрис занимал то же третье место в личном зачете почти до середины сезона. И это при том, что и у "Мерседеса", и у "Ред Булла" были свои вторые пилоты на заведомо более быстрых болидах.

Что касается Риккьярдо, то австралиец не оправдал возложенных на него надежд. Дэну катастрофически не подходила машина, и он весь год пытался понять особенности поведения болида на трассе и приспособиться к нему. Для опытного пилота, годами вырабатывавшего определенные привычки при пилотировании, это огромная проблема.

Самым ярким событием сезона стал Гран-при Италии. Не без помощи Ферстаппена и Хэмилтона, столкнувшихся между собой и выбывших из гонки, «Макларен» добыл первую с 2012-го года победу в Гран-при и первый победный дубль с 2010-го. Причем победу команде принес именно Риккьярдо, который, наверняка, в тот момент вздохнул с облегчением. Отметим, что в сезоне-2021 только британцы смогли взять победный дубль.

«Макларен» выиграл впервые за девять лет и получил двух топ-пилотов

Дэн Риккьярдо. Фото: Hasan Bratic/globallookpress.com

«Макларен» мог победить и еще раз – в Сочи. Норрис стартовал с поула, лидировал почти весь Гран-при, но когда за шесть кругов до финиша заезда пошел дождь, не решился ехать за дождевой резиной и вылетел с трассы. В той гонке победил Льюис.

То ли молодого британского гонщика психологически надломил тот эпизод, то ли «Макларен» в целом чуть сбавил, но после Сочи у британского коллектива не было громких успехов. Более того, «Феррари» к концу сезона подвезла новые моторы, которые дали ощутимую прибавку в скорости.

В итоге «Макларен» потерял третью строчку Кубка Конструкторов, а пилоты больше не добивались хороших результатов. Тем не менее, сезон явно можно записать британцам в актив.

Не факт, что коллектив из Уокинга в 2022-м будет регулярно бороться за победы и подиумы. Такое вообще нельзя сказать ни про одну из команд, ведь в условиях нового технического регламента практически любой коллектив может найти некое решение, которое обеспечит ключевое преимущество в скорости на весь сезон.

Тем не менее в активе «Макларена» гениальный технический директор Джеймс Ки со своим штабом, а также два топ пилота Норрис и Риккьярдо. Команда неоднократно доказывала, что способна строить очень быстрые болиды и эффективно развивать их в течение сезона. Так что британский коллектив уверенно смотрит в будущее. Очень скоро парни в оранжевых костюмах будут регулярно пить шампанское с подиума.

Источник: www.sportmk.ru