Лучшие онкологи России собрались на форум в Москве

Сегодня вряд ли найдется человек, кто не слышал бы фамилии Герцен. Но мало кто знает, что именно Герцен Петр Александрович стал одним из основателей системы онкологической помощи и онкохирургии в России. Юбилею этого легендарного врача и ученого, а также самым передовым способам лечения и ранней диагностики рака посвящено главное научное событие 2021 года — IV Международный форум онкологии и радиотерапии, который начал свою работу в Москве 20 сентября.

Лучшие онкологи России собрались на форум в Москве

А. Д. Каприн на форуме.

И речь на форуме под девизом «За жизнь!», собравшем самых продвинутых онкологов со всей России, стран СНГ и Евразии, идет не только об уникальной личности Петра Герцена — внука известного публициста-революционера Александра Герцена, но и о том, что за чудо этот радиоактивный изотоп, с помощью которого в нашем веке будут спасать даже тех, у кого «метастазы с головы до пят».

— Такой форум проводится уже в четвертый раз и показал себя как площадка, которая эффективно объединяет усилия организаторов здравоохранения, врачей-онкологов и радиотерапевтов, медицинских сестер и представителей других специальностей, участвующих в лечении рака. Все это необходимо для улучшения качества и продолжительности жизни онкологических пациентов, — прокомментировал событие председатель оргкомитета форума и главный онколог Минздрава России академик РАН Андрей КАПРИН.

В этом году организаторы форума большое место отвели «живой хирургии». В прямом эфире будут выполнены 9 операций в различных клинических центрах. Впервые в новом формате будут участвовать детские онкологи. Также в этом году откроет свои двери Всероссийская онкоурологическая школа, где главный уролог Минздрава России академик РАН Дмитрий ПУШКАРЬ провел хирургический мастер-класс с помощью робота «Да Винчи».

Участники форума большое внимание уделили и актуальнейшей на сегодня проблеме — лечению раковых больных в условиях пандемии COVID-19. Несмотря на все трудности и ограничения, связанные с пандемией, России удалось сохранить работоспособность онкологической службы, говорили выступающие. Зарубежные специалисты пристально следят за российским опытом работы в условиях мировой эпидемии.

И действительно, российским онкологам есть чем поделиться с коллегами из других стран. В рамках научной программы форума отечественные специалисты расскажут о достижениях раннего выявления и прорывных методах лечения онкозаболеваний, особенно тяжелых пациентов. Для этого специально организованы тематические симпозиумы и школы.

— Для участников форума проведем трансляции самых передовых практик в нашей дисциплине, — сказал руководитель эндоскопического отделения МНИОИ им. П.А.Герцена д.м.н. Сергей ПИРОГОВ. — В этом году вместе с нами в режиме онлайн будут работать специалисты из Японии, Казахстана, Азербайджана, из ведущих российских национальных медицинских исследовательских центров.

Так что заложенный более ста лет назад знаменитым российским хирургом-онкологом Петром Александровичем Герценом опыт российской онкологической школы продолжает жить и развиваться. Чего стоит только одна уникальная разработка ученых Физико-энергетического института в Обнинске. Там изобрели мобильный радионуклидный генератор, с помощью которого можно вырабатывать частицы, продлевающие жизнь тысячам раковых пациентов.

— Это первый отечественный мобильный генератор, который используется для радионуклидной терапии онкологических и других заболеваний, — прокомментировал новинку и.о. начальника лаборатории института Андрей КУЗНЕЦОВ. — Первые клинические испытания уже прошли и показали: метод максимально безопасен для других тканей человека, прилегающих к опухоли. А главное — он эффективен на последних стадиях рака, когда метастазами поражена большая часть организма. Он останавливает их рост и часто убирает боль: тогда с опухолью можно жить. Долго и полноценно.

Ядерная физика в XXI веке начинает служить медицине.

…Вот такое развитие получила онкологическая школа, в становлении которой принимал участие Петр Герцен. В институте, носящем сегодня его имя, создан мемориальный кабинет его памяти. Я была в этом кабинете. Видела старинный дубовый стол, обтянутый зеленым сукном, за которым он сидел, его массивное кресло. В кабинете представлены оригинальные артефакты — хирургические инструменты, которыми более ста лет назад Петр Герцен оперировал раковых больных, врачебный саквояж с набором медицинских приспособлений для работы на вызове, банки, которые Герцен любил ставить послеоперационным больным, его опубликованные монографии, рукописи, лампа, шкафы, кожаный диван, стоявшие в институте того времени.

Любопытна и сама история жизни Петра Александровича Герцена. Родился он во Флоренции в семье швейцарского физиолога русского происхождения Александра Александровича Герцена и итальянки Терезины Феличе. Он был внуком русского писателя-революционера Александра Ивановича Герцена.

Но, исполняя волю деда, эмигрировавшего из нашей страны, Петр Герцен в 1897 году приехал в Россию и всю свою профессиональную жизнь посвятил служению ей. Многие годы работал рядовым врачом, но в первую очередь был гениальным хирургом. В 1922 году назначен директором Института для лечения опухолей им. Морозовых в Москве (ныне — МНИОИ им. П.А.Герцена). И очень много сделал для его развития: создал радиорентгеновское и гематологическое отделения, экспериментальную, клиническую и патологоанатомическую лаборатории. Он первым заговорил о создании системы раннего наблюдения населения, открыл онкологические кабинеты в нескольких городах.

Чем не современный подход? Но написано это более ста лет назад!

Умер Петр Александрович Герцен в Москве 2 января 1947 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Но дело его, как принято говорить, живет. Его именем назван старейший онкологический институт России и Европы — МНИОИ имени Герцена, который теперь вошел в онкокластер НМИЦ радиологии Минздрава России.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *