«Локомотив» нашел нового тренера: это немец, но не Тедеско

Московский «Локомотив» воспользовался паузой в чемпионате России, чтобы сменить тренера. Новым главным тренером команды назначен 52-летний немец Маркус Гисдоль. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

«Локомотив» нашел нового тренера: это немец, но не Тедеско

Маркус Гисдоль. Фото: Thilo Schmuelgen/dpa/globallookpress.com

Как и предсказывал «МК-Спорт», руководство московского «Локомотива» решило с пользой потратить паузу на матчи сборных. Время перерыва в чемпионате России руководитель по спорту и развитию клуба (это официальное название должности) Ральф Рангник использовал для того, чтобы избавиться от серба Марко Николича и найти ему замену. 

Об обстоятельствах ухода Николича из «Локо» мы уже рассказывали: серб установил клубный рекорд (11 побед в 11 матчах) и успешно решал задачи, которые перед ним ставили, но его взгляды не соответствовали той концепции развития клуба, под которую летом 2021 года пришел Рангник.

У Рангника есть достаточно четкое представление о том, каким должен быть тренер (и об этом мы тоже подробно рассказывали). Если кратко, то тренер должен говорить по-немецки, уметь работать с перспективной молодежью и быть сторонником результативного атакующего футбола – именно в таком футболе сильные стороны молодых игроков можно раскрыть максимально ярко, чтобы потом их выгодно продавать в топ-клубы. Эта схема принесла Ральфу Рангнику успех при построении системы клубов «Ред Булл» (С 2012 года Рангник занимался стратегией развития футбольной империи, в которую входят «Ред Булл Лейпциг», «Ред Булл Зальцбург», «Нью-Йорк Ред Буллз», «Ред Булл Брагантино» и «Лиферинг» – одно время был еще «Ред Булл Гана»), и в «Локомотиве» перед ним была поставлена задача сделать что-то подобное.

Так что когда агент Николича вел переговоры о сумме отступных (и выбивал для своего клиента максимально возможные 3 миллиона евро), все осуждали только одно – кто именно из немецких, австрийских и швейцарских тренеров будет назначен на освободившееся место. Фаворитом считался Доменико Тедеско, в июне покинувший «Спартак», – у этого тренера за спиной был не только опыт работы в России, но личное знакомство с Рангником и тесный контакт с Томасом Цорном, который в «Локо» выполняет функцию помощника руководителя по спорту и развитию.

Однако Рангник снова всех удивил: новым тренером «Локомотива» стал специалист, которого никто не называл в числе самых вероятных претендентов. 10 октября клуб официально объявил о назначении немецкого тренера Маркуса Гисдоля.

Задним числом этот выбор выглядит вполне логичным, хоть он и озадачил сперва многих наблюдателей. Гисдоль относится к числу тех тренеров, которые начали овладевать этой профессией очень рано – он закончил карьеру игрока в 25 лет и сразу пошел учиться. Он известен своей любовью к изучению статистических данных – и по этому параметру очень подходит под требования Рангника, среди учеников которого много тех, кого называют «лэптоп-тренерами» за пристрастие к компьютерным моделям и анализу данных (самый яркий пример – нынешний тренер «Баварии» Юлиан Нагельсманн). У Гисдоля не очень длинный послужной список (и еще короче – список достижений), но зато именно под его руководством в свое время «Хоффенхайм» выдал самый безбашенный сезон в своей истории: команда забила в 34 турах 72 гола (рекорд клуба и второй результат в лиге после «Баварии») и пропустила 70 (тоже рекорд клуба и всей лиги). По коэффициенту зрелищности «Хоффенхайм» был тогда лучшим среди команд ТОП-5 европейских чемпионатов. Наконец, Гисдоль лично знаком с Рангником и работал одним из его помощников в «Шальке». В общем, это именно тот тренер, в котором нынешний спортивный босс «Локомотива» может быть совершенно уверен: у них точно общие взгляды на футбол.

С другой стороны, профессиональная репутация Гисдоля не настолько высока, чтобы внушать общее уважение: его увольняли из "Хоффенхайма", "Гамбурга" и "Кельна" за неудовлетворительные результаты, а единственным трофеем в его досье до сих пор остается победа в региональной Оберлиге с молодежным составом "Хоффенхайма". С другой стороны, все поражения, которые с ним случались, происходили в те периоды, когда Гисдоль работал самостоятельно, а не с Рангником. 

Назначение Гисдоля пока не вызвало особого энтузиазма у ветеранов и легенд «Локомотива». Жестче всех по поводу нового назначения высказался Дмитрий Булыкин:

«Сразу позвонил друзьям в Германию, чтобы узнать про Гиздоля больше. Они сказали, что больше двух лет он нигде не задерживался, не любил иностранцев, и поэтому все удивились, что он приехал именно в Россию. Но для меня в этом нет никаких неожиданностей, потому что здесь есть Рангник. Поэтому эта тряпка будет работать ближайшее время в «Локомотиве». Тренеру, который не бился ни за какие высокие места, у которых нет достижений, тяжело будет себя проявить в «Локомотиве».

Примерно так же – пусть и не столь ярко – выразил свое мнение бывший президент «Локомотива» Николай Наумов:

«Я не знаком с творчеством Гиздоля, но скажу так: неважно, кто станет тренером «Локомотива», Гиздоль или Пупкин, главное – человек Рангника. Тот человек, который будет делать то, что говорит Ральф. Маркус – исполнитель, будет ставить тот состав, который ему будет говорить Рангник, тактика тоже будет от него идти. Неважно, хороший он тренер или нет, он просто будет исполнять волю тех людей, которые в «Локомотиве».

Другой бывший президент клуба Илья Геркус выразил свои сомнения более осторожно:

«Я действительно удивлен назначением Гиздоля. Ожидал какого-то яркого молодого немецкого вундеркинда наподобие Нагельсманна или Тедеско. Сложно сказать, достойная ли это замена Николичу. Хоть тренер и опытный, но опыт довольно специфичный. Например, он никогда не играл в еврокубках, а у «Локомотива» осенью еще четыре игры в Лиге Европы».

Видимо, общее мнение точнее других сформулировал бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин, под руководством которого команда добивалась всех главных успехов в своей истории:

«У «Локомотива» есть чемпионские ориентиры – победы в чемпионате России, выходы в четвертьфинал Лиги чемпионов и полуфинал Кубка кубков. Новому тренеру я желаю повторить и превзойти эти результаты. Планка очень высокая». 

«В чемпионате России «Локомотив» после 10 туров делит четвертое-шестое места с «Краснодаром» и ЦСКА. Первый матч с новым тренером команда сыграет 16 октября в Казани с «Рубином».

Маркус Гисдоль заменил Николича: все тренеры «Локомотива» в XXI веке

«Локомотив» нашел нового тренера: это немец, но не Тедеско

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *