«ЛизаАлерт» дала статистику: каждый 12-й из пропавших грибников не возвращается

Фотографии грибов во всех видах: в лесу, в корзине, в багажнике автомобиля, на столе и даже в ванне – верный знак, что сезон в разгаре. Люди устремляются в леса и пропадают. Начинается поиск. Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» зафиксировал рекордную цифру года 12 сентября, когда операторы «горячей линии» поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» приняли 483 звонка. Из них 219 заявок по пропавшим людям.

«ЛизаАлерт» дала статистику: каждый 12-й из пропавших грибников не возвращается

Фото: Liza alert.

Среди тех, кто ушел из дома и не вернулся, много грибников. Статистика печальна: из заблудившихся в лесу любителей тихой охоты не возвращается практически каждый 12-й.

— Если человек пропал и не найден ни живым, ни мертвым, поиск продолжается в инфорежиме и год, и два, и три, и дольше. Активная фаза поиска длится максимально от месяца до двух, если это связано с детьми, — говорит Виктор Дулин, координатор поисково-спасательного отряда.

— Кто находится в группе риска?

— Пожилые люди и дети, которые длительное время находятся в недружественной среде либо в городе, либо в лесу, причем город хуже. Старики – это почтенный возраст, заболевания, слабая выносливость и т.д.

— Как быстро после сообщения, что человек ушел и не вернулся, начинаются поиски?

— Моментально. В ту же секунду начинается сбор информации, формируются группы, находится координатор, инфорг. В зависимости от удаленности места, проходит какое-то время, пока будут собраны группы поиска.

— Каковы главные ошибки грибников, которые могут стоить жизни?

— Когда люди надевают камуфляж, не берут с собой компас, спички, теплую одежду. У них нет воды, телефон остался дома, они никому не сообщили, куда они отправились. Бывает, человек говорит: «Я далеко не пойду, здесь, вдоль заборчика, прогуляюсь», а потом его находят в пяти-семи километрах от дома.

— В каком состоянии обнаруживают грибников, проблуждавших несколько суток?

— Все зависит от человека, от его возраста, от погоды, сопутствующих заболеваний. Как правило, двое-трое суток в лесу здоровья не добавляют. Велика опасность гипотермии, обезвоживания, сердечно-сосудистых приступов. Бывает, людей находят в очень плохом состоянии, иногда у них есть силы на своих ногах вместе с поисковиками выйти из лесу.

«ЛизаАлерт» дала статистику: каждый 12-й из пропавших грибников не возвращается

Фото: Liza alert.

— В лесу можно нарваться ни диких зверей. Этим летом произошло несколько трагических случаев. Как вести себя при встрече с медведем или кабаном?

— Желательно с ними не встречаться. В любом случае, на диких животных нельзя нападать. Существуют специальные рекомендации. Ни в коем случае нельзя проявлять страх и обращаться в бегство, потому что любой убегающий человек – это жертва. По возможности, надо вести себя тихо, спокойно.

Если вы не один в лесу, желательно сбиться в группу. Медведи определяют опасность по размеру. Чем больше группа, создающая единое целое, тем медведю страшнее. Если от кабана можно спастись, взобравшись на дерево, что многие и делают, то от медведя этот метод не убережет: эти хищники прекрасно лазают по деревьям.

Ранней весной такая встреча может закончиться фатально, так как звери голодные, но в конце лета или осенью они обычно сытые, и у них нет задачи напасть на человека, если, конечно, это не мама с выводком. Отправляясь в лес, лучше свериться с егерями, которые обычно знают, где сейчас происходит передвижение животных. Кабана видно по его тропе, по ней лучше не передвигаться, как и по кабаньим лежкам.

— Сегодня мало кто берет с собой компас. Скачивают карты, по которым и ориентируются. Это надежный вариант?

— Нет, это вариант не надежный, потому что компас работает независимо от GSM и GPS от электронных сигналов и батареек. Но, в целом, если хорошее покрытие района, качественные гаджеты, заряженные батарейки и запасной аккумулятор Power Bank тоже с собой, это работает. Но при всем при том телефон можно уронить, повредить, утопить. Компас, как запасной вариант, всегда поможет.

— Вы применяете современные технические средства поиска – беспилотники, дроны или ищете по старинке, когда спасатели идут цепью и окликают потерявшегося человека? Используете ли собак?

— Во-первых, мы не ходим цепью. Идем, как правило, группами по 2-4 человека. Это гораздо эффективнее. Цепь по лесу соблюсти тяжело, большой шанс пропустить человека. Мы применяем все технические современные, доступные нам средства: и дроны, и беспилотники, даже конное подразделение у нас присутствует, и малую авиацию задействуем. Собак тоже используем, как минимум, они задают направление движения. А это уже резко сокращает сектор поиска

«ЛизаАлерт» дала статистику: каждый 12-й из пропавших грибников не возвращается

Фото: Liza alert.

— Сейчас наступило резкое похолодание. За какое время можно замерзнуть в лесу?

— Чтобы замерзнуть в лесу, если еще и промок под дождем, и нет спичек, чтобы разжечь костер, одной ночи будет достаточно.

— Можете назвать золотые правила, которые помогут сохранить жизнь человеку, если он заблудился в лесу?

— С собой необходимо иметь теплую одежду, воду, средства навигации – от компаса до современных телефонов. Перед походом за грибами надо оповестить близких или соседей о том, куда идете, зачем и когда планируете вернуться. Если не вернетесь вовремя, значит, заблудились, и пора бить тревогу. Чем быстрее начнется поиск, тем больше шансов найти пропавшего. И оставайтесь на месте, когда заблудились: искать передвигающегося по лесу человека гораздо сложнее. Постарайтесь разжечь костер, сделать укрытие от ветра и дождя, и ждите помощи спасателей.

Источник: www.mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *