Курц ушел в отставку: Россия может лишиться одного европейского союзника

Себастьян Курц, несколько лет возглавлявший правительство Австрии, принял решение об отставке. Шаг оказался неслучайным: против канцлера выдвинуты обвинения в коррупции, а уже 12 октября в парламенте должны были состояться слушания о вынесении ему вотума недоверия. Премьер сыграл на опережение и, несмотря на серьезность вменяемых ему преступлений, не собирается уходить из политики. Мы разбирались в произошедшем и в дальнейших перспективах одного из наиболее лояльных к Кремлю европейских лидеров.

Курц ушел в отставку: Россия может лишиться одного европейского союзника

Слухи о нечистоплотной политике Себастьяна Курца, как и косвенные обвинения в его адрес, ходили уже давно. Однако лишь на ушедшей неделе австрийская прокуратура выдвинула официальные обвинения в причастности политика к коррупционной деятельности. По версии следователей, австрийский канцлер занимался подкупом консалтинговых компаний, которые «выдавали» на публику положительные предвыборные рейтинги, в то время как уровень реальной его популярности среди населения оставлял желать лучшего.

Себастьяна Курца и еще девять лиц заподозрили в злоупотреблении доверием и коррупции. Следствие считает, чьо с 2016 по 2018 годы министерство финансов страны использовало бюджетные средства для финансирования рекламы в одной из австрийских газет в обмен на размещение опросов общественного мнения, выгодных для Австрийской народной партии Курца. Это, как утверждается, было частью плана, позволившего Курцу сначала прийти к власти в партии , а позднее занять пост канцлера страны.

На 12 октября в парламенте республики были назначены слушания о вынесении вотума недоверия. Однако, как сообщает со ссылкой на свои источники в окружении политика немецкое издание Spiegel, Курц решил не дожидаться голосования, которое наверняка окончилось бы импичментом, и не просто подал в отставку, а еще и намерен требовать снятия с себя положенной ему неприкосновенности — чтобы в законном порядке в суде обелить свое имя.

Перспективы экс-канцлера выглядят двояко. С одной стороны, против него выступили уже и партнеры по правительственной коалиции от «зеленых», а значит, поддержки, кроме как от коллег из Австрийской народной партии (АНП), ждать не приходится. В то же время Курц уже два года назад оказывался в схожей ситуации. В 2019-м парламент Австрии сумел вынести ему вотум недоверия, добровольно в отставку он не ушел. Но, к сожалению для его оппонентов, население республики не разделило критику в адрес главы правительства: в том же году на досрочных выборах он вновь стал главой кабинета министров.

В этом контексте игра Курца на опережение выглядит вполне логичной. Являясь самым молодым главой правительства в Европе, он может похвастаться поистине головокружительной карьерой, расставаться с которой без боя, конечно, не собирается. Добровольная отставка, хотя и выглядит популистским шагом, может возыметь эффект. Особенно учитывая события двухгодичной давности, когда политик вышел сухим из воды.

Курц, очевидно, прекрасно все просчитал, потому и риторика его вполне четкая: отставка является следствием желания сохранить стабильность в стране, да и преемника он себе уже определил: это Александер Шалленберг, на данный момент занимающий пост министра иностранных дел. Он не вовлечен в «серые» схемы, приписываемые отставному канцлеру, но при этом лоялен ему. Сам Курц, как известно, несколько лет занимался внешней политикой Австрии, поэтому преемственность выглядит объяснимой.

Шаг бывшего главы правительства действительно может поставить в тупик его политических противников: отказываясь от его «доброй воли» и кандидатуры Шалленберга, оппозиционные партии рискуют ввергнуть страну в очередной правительственный кризис, который точно не добавит им симпатий от электората. Что же касается возможного снятия неприкосновенности, то оно в любом случае не ускорит судебное разбирательство, а, вероятно, даже затянет его. Значит, у Курца будет достаточно времени укрепить свои позиции.

В России австрийский скандал не остался без внимания, и неспроста. Курц известен как один из немногих европейских лидеров, которые не только, подобно, например, Ангеле Меркель, призывают к диалогу с Кремлем, но и при удобном случае демонстрирует откровенную симпатию к российскому руководству. На прошедшем в 2019 году Петербургском международном экономическом форуме австрийский политик был самым высокопоставленным гостем.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая в телеэфире с комментарием относительно коррупционного скандала, отметила, что это внутреннее дело Австрии, и там «сами разберутся». Однако за лаконичностью формулировок позиция Москвы прослеживалась достаточно четко. «Европейская страна, сохраняющая свой взгляд на международную повестку, на собственное развитие, во многом отстаивающая исключительно свою точку зрения…» — так охарактеризовала дипломат Австрию.

Наблюдатели, как российские, так и зарубежные, сходятся в том, что дело Курца будет закончено нескоро. Поэтому и Кремлю, несмотря на дружеские отношения с экс-канцлером, очевидно, не стоит спешить с категоричными заявлениями. Что мы пока и наблюдаем.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *