«Кун, мы с тобой!» — Агуэро завершил карьеру из-за проблем с сердцем

Нападающий «Барселоны» Серхио Агуэро не смог сдержать слез на пресс-конференции, в ходе которой объявил о завершении карьеры.

«Кун, мы с тобой!» - Агуэро завершил карьеру из-за проблем с сердцем

Серхио Агуэро объявляет об уходе из футбола. Фото: Felipe Mondino/www.imago-images.de/globallookpress.com

ПРОЩАНИЕ С ФУТБОЛОМ

30 октября 2021 года. «Камп Ноу». В конце первого тайма матча с «Алавесом» Серхио "Кун" Агуэро схватился за грудь и подозвал арбитра: «Мне тяжело дышать». И присел на газон, чем изрядно напугал товарищей по команде. На поле выскочили врачи, прихватившие с собой носилки, но те не понадобились. Аргентинский нападающий сам ушел за бровку. Мог ли он тогда предполагать, что это будут его последние минуты в профессиональном футболе?

На тот момент казалось, что замена – всего лишь мера предосторожности. Врачи зафиксировали у форварда незначительную тахикардию (сердечную аритмию) и решили, что лучше не рисковать и заодно провести дополнительный осмотр в раздевалке. А в больницу тем же вечером повезли только потому, что того требует медицинский протокол.

Проблема не казалась катастрофической, ведь подобное случалось с ним и раньше. Например, в 12-летнем возрасте. В 15 лет он перенес операцию на сердце, которая должна была все исправить, но увы. В 2017 году в перерыве товарищеского матча сборной Серхио даже потерял сознание, но не сдавался и продолжал рисковать здоровьем, выходя на зеленый газон.

В последние годы этот риск становился все выше. У него все чаще во время матчей появлялось головокружение и падало давление. Врачи объясняли это тем, что он пьет много таблеток, противовоспалительных и витаминов, а Агуэро полагал, что дело в лишнем весе, потому что знал – его организм плохо усваивает пищу. Чтобы решить проблему, он по совету диетолога почти отказался от стейков в пользу курицы с рисом. Теперь мы знаем, дело было не в этом.

Поначалу в клубе не понимали, что все настолько серьезно – пресс-служба заявила о том, что ему потребуется трехмесячное лечение. Однако сам Кун осознавал, что это может быть конец – он был настолько подавлен, что родственники специально переехали к нему в Барселону из Мадрида.

Бойцовский характер Агуэро не позволял ему сдаться. Он записывал видеообращение к болельщикам, в котором благодарил за поддержку и говорил, что нужно дождаться новостей, а в твиттере сообщал, что следует всем предписаниям врачей и ждет прогресса в течение 90 дней. «Всегда настроен позитивно», – подчеркнул он. И это правда. Он всегда настроен позитивно, но иногда не все в руках человека.

Медикам оказалось достаточно полутора недель, чтобы прийти к осознанию того же факта, мысли о котором старательно отгонял аргентинец, и «Барселона» начала готовиться к пресс-конференции. Ее оттягивали до последнего в надежде, что еще есть шансы на полноценное восстановление, но в середине декабря Кун признал очевидное. Сегодня, объявляя о завершении карьеры, он долго не мог сдержать слез.

ТВОРЕЦ ИСТОРИИ

Агуэро – выдающийся форвард с характером победителя. Он неизменно делал лучше команды, за которые играл. Первый титул Кун выиграл еще на детско-юношеском уровне, приведя родной «Индепендьенте» к титулу чемпиона Аргентины в своем возрасте, и с тех пор не сбавлял обороты.

Всего через полсотни матчей за взрослую команду он попал на карандаш к европейским грандам и уехал в мадридский «Атлетико» – еще тот, досимеоновский. И взял с ним Лигу Европы – первый значимый европейский трофей за почти четыре десятилетия. А когда с приходом Диего Симеоне дальнейший рост команды стал очевиден, отправился писать историю «Манчестер Сити».

В Англии он провел 10 лет и за это время собрал коллекцию из всех возможных титулов внутри страны. «Горожане» при нем выиграли ровно половину чемпионатов, а наиболее памятным для аргентинца стал самый первый. В заключительном туре «Сити» требовалась победа над «КПР». По истечении основного времени команда проигрывала 1:2, но в последующие три с половиной минуты Эдин Джеко и Агуэро совершили невозможное и сделали «Манчестер  Сити» чемпионом. Впервые с 1968 года.

В честь той победы спустя 10 лет, то есть в нынешнем сезоне, футболисты «Сити» выходят в футболках с нашивкой «93:20». На этой отметке матча Агуэро сделал счастливой синюю половину Манчестера.

В Англии Агуэро стал настоящей легендой, побив массу рекордов результативности, принадлежавших Тьерри Анри (голы за один клуб, голы среди иностранцев), Алану Ширеру (хет-трики), Стивена Джеррарда (игрок месяца) и т.д. Со 184 голами он стал четвертым бомбардиром в истории лиги после Энди Коула, Уэйна Руни и Ширера, но лишь потому, что провел намного меньше матчей. Причем почти все мячи он забивал с игры (таких 182 и только два с пенальти) и в среднем делал по 0,89 результативного действия за 90 минут. Аналогичные показатели только у двоих выдающихся футболистов – Анри и Мохамеда Салаха.

Другая легенда «Сити» Венсан Компани назвал Агуэро одним из лучших партнеров, с кем ему довелось делить радость побед.

ПЕРЕЕЗД К МЕССИ

В последние пару сезонов при Хосепе Гвардиоле Кун утратил былую репутацию и стал реже появляться на поле, поэтому когда появилась возможность завершить карьеру в одной команде со своим другом Лионелем Месси, Агуэро не раздумывал ни минуты. Но этот период в «Барселоне» стал самым мрачным в карьере – Месси неожиданно уехал летом в Париж, а сам Серхио из-за травмы пропустил почти два месяца.

Дебютировал за каталонцев он только в середине октября, выйдя на три минуты с «Валенсией», а уже в следующем туре вписал свою фамилию в историю Эль Класико: чтобы поразить ворота «Реала», ему хватило чуть более 20 минут. Увы, спустя неделю его профессиональная карьера прервалась.

«КУН, МЫ С ТОБОЙ!»

Агуэро любят все. Когда он впервые вышел в сине-гранатовой футболке, стадион пел: «Kun, Kun, Kun», а после матча он говорил, что хотел бы обнять всех по очереди. Журналисты снимали его на скамейке запасных и не могли сдержать эмоций – насколько он позитивный футболист.

После печальных новостей Серхио публично поддержали многие коллеги и товарищи – Лука Модрич, Рахим Стерлинг, Ферран Торрес, Эмерик Лапорт, Роберто Манчини и многие другие. А Ансу Фати посвятил ему гол в ворота киевского «Динамо» в Лиге чемпионов.

Не осталась в стороне и сборная Аргентины. Перед одним из ноябрьских матчей на командной фотографии футболисты держали плакат с изображением Серхио и подписью: «Давай, Кун, мы с тобой!», а главный тренер национальной команды Лионель Скалони заявил: «Посылаем Серхио Агуэро лучи поддержки. Мы ценим его и хотим видеть вместе с нами».

А это друг Куна Самир Насри: «Мне очень жаль, ведь он не только отличный игрок, но и прекрасный человек. Мне очень больно, поскольку это не его выбор, а вынужденное решение».

И Гвардиола: «От лица команды желаю ему всего самого наилучшего, а главное – здоровья. Это важнее всего, и Серхио это знает. Я уверен, что он в надежных руках, и о нем позаботятся действительно хорошие врачи. Даже если он не сможет вернуться, ему нужно дальше наслаждаться жизнью и тем, чего он добился».

Можно не сомневаться в том, что и после завершения карьеры футболиста Агуэро с его невероятным жизнелюбием, оптимизмом и бойцовским характером (уникальное сочетание) не потеряется. Потому что если он что-то делает, то делает отлично, чему подтверждением тот факт, что его киберспортивная команда KRU Esports по игре в Valorant занимает стабильно высокие места и пробивается в финалы крупных турниров.

Ну, а футбольный мир запомнит его игроком, без которого не было бы этого великого «Манчестер Сити».

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *