Кто из России поедет в финал Гран-при: Валиева точно, Коляда — под вопросом

В Сочи в эти выходные пройдет заключительный перед финалом этап Гран-при. На олимпийской арене «Айсберг» не будут разыгрывать олимпийские путевки в Пекин-2022, но поборются за место в финале серии — важнейшего турнира года в преддверии Олимпиады. «МК-Спорт» расскажет, кто уже завоевал место в финале, и кто может обеспечить его на этапе в Сочи.

Кто из России поедет в финал Гран-при: Валиева точно, Коляда — под вопросом

Михаил Коляда, фото: GlobalLookPress/Raniero Corbelletti/AFLO

В начале декабря в Осаке решится судьба лучших фигуристов старта олимпийского сезона. 9-12 февраля топ-6 фигуристов и пар из каждой дисциплины приедут в Японию, чтобы подвести итоги года и заявить о себе в преддверии Олимпиады. Имена некоторых участников финала Гран-при уже известны, однако точный список финалистов сформируется только после этапа в Сочи, который пройдет с 26 по 28 ноября на олимпийской арене «Айсберг».

Напомним, для того, чтобы попасть в финал Гран-при фигуристы должны были пройти два этапа серии, на каждом из которых им давали баллы за завоеванные места. За победу присуждали 15 очков, за второе место — 13, за третье — 11, четвертое — 9, и так далее.

Позади пять этапов, поэтому часть финалистов Гран-при в каждой дисциплине уже известна:

В женском одиночном катании в Осаку точно поедут Анна Щербакова (30 очков) и Каори Сакамото (24). У мужчин свои путевки завоевали Юма Кагияма (30), Шома Уно (28), Винсент Чжоу (28) и Натан Чен (26). В спортивных парах в финал отобрались Суй Вэньцзин/Хань Цун (30), Евгения Тарасова/Владимир Морозов (28) и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (26). У танцоров — Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (30), Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (28) и Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (28).

Исход оставшихся путевок в Осаку определится на этапе Гран-при в Сочи.

Тукамышевой и Хромых надо обыгрывать бельгийку

До старта серии эксперты прогнозировал, что в финале Гран-при будет шесть фигуристок из России. Так оно и получилось бы, если бы у Александры Трусовой и Дарьи Усачевой не случились травмы, которые отсеяли их от борьбы за финал. В топ-6 серии уже точно будет фигуристка из Японии Сакамото — а еще на поездку в Осаку претендует бельгийка Луна Хендрикс, которая в Сочи может вставить палку в колеса фигуристкам из России. Тем более, что у нее это уже получалось.

На Гран-при России выступят три россиянки: Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых. Если пьедестал станет нашим, то все трое поедут в Осаку. В случае с Валиевой ни на что кроме победы рассчитывать не приходится — в этом сезоне она улетела в космос по оценкам, и победить ее в Сочи возможно только при фантастическом стечении обстоятельств.

Туктамышевой для выхода в финал необходимо становиться, как минимум, второй. Победить Валиеву будет сложно, а вот стать серебряным призером у ученицы Алексея Мишина в этом сезоне получалось, и не раз. В финал Гран-при Елизавете поможет попасть и третье место в Сочи — тогда по очкам у нее станет ровно столько же, сколько и у Алены Косторной (24). Та же ситуация и с Хромых. Главное, чтобы российские фигуристки не пропустили Хендрикс на второе место, тогда под угрозой место в финале кого-то из троицы Туктамышева-Косторная-Хромых. При равных баллах в ход пойдут дополнительные критерии.

Коляда и Семененко одной ногой в финале

У российских мужчин дела с выходом в финал Гран-при обстоят куда хуже, чем у женщин. Путевку в Осаку пока никто не гарантировал, поэтому этап в Сочи станет определяющим для Михаила Коляды и Евгения Семененко. В финале осталось два вакантных места, которые в онлайн-режиме занимают Джейсон Браун (24 очка) и Сюн Сато (22) — у Коляды после одного этапа серии 13 баллов, у Семененко — 11.

Михаилу для поездки в Осаку достаточно занять второе место на Гран-при России. В случае бронзы у него с Брауном из США будет равное количество баллов и завоеванных мест, и тогда судьбу путевки будет определять сумма итоговых оценок фигуристка за все этапы. В таком случае Коляде на домашнем этапе необходимо получить от судей не меньше 250 баллов.

Семененко для уверенного выхода в финал нужна победа. Поехать в Осаку поможет и второе место, но тогда придется пободаться по сумме двух этапов с тем же Брауном. Радует одно, что в Сочи из видных соперников россиян лишь один итальянец Маттео Риццо, который на финал Гран-при уже не претендует. Помешать Коляде и Семененко могут только они сами.

В спортивных парах будет много россиян

Места в финале Гран-при уже обеспечили себе две спортивные пары из России, и к ним должны присоединиться еще две. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, скорее всего, станут победителями сочинского этапа, и этого им вполне хватит для выхода в финал. Даже с бронзой Гран-при России фигуристы Тамары Москвиной автоматически едут в Осаку.

Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину для уверенного выхода в финал необходимо становиться серебряными призерами этапа в Сочи, третье место отправит пару в рубку по дополнительным критериям с соотечественниками Юлией Артемьевой/Михаилом Назарычевым и японцами Рику Миурой/Риюти Кихарой.

В танцах беспокойно

В танцах на льду в финале Гран-при пока без представительства России. Все должно измениться в Сочи, где главными фаворитами на победу являются Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фигуристы уже выиграли свой первый этап, а поэтому на Гран-при России им будет достаточно стать вторыми, или даже третьими.

Составят ли им в финале компанию Александра Степанова и Иван Букин, станет известно, после итоговых оценок Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри в Сочи. Для россиян лучшим исходом станет провал итальянцев, любая медаль Гиньяр и Фаббри на арене «Айсберг» оставляет Степанову и Букина без финала Гран-при.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *