Короли уходят: Медведев, Зверев и Циципас могут принять наследство

В итоговой первой десятке рейтинга ATP впервые с 1995 года сразу 8 игроков, которым 25 лет и меньше. Разговоры о том, что «Большая тройка» сдает позиции и в мужском теннисе идет активное обновление, ведутся уже несколько лет, но, кажется, никогда еще они не имели под собой такой реальной почвы. «МК-Спорт» разбирается, можно ли уже сейчас говорить, что в Туре почти сформировалась новая «Большая тройка».

Короли уходят: Медведев, Зверев и Циципас могут принять наследство

Слева направо: Рублев, Зверев, Берреттини, Джокович, Медведев, Циципас, Рууд и Гуркач. Фото: ATP

Теннисный сезон-2021, по сути, завершился после Итогового турнира в Турине, и ATP опубликовала на своем сайте сформировавшуюся десятку, в которую впервые с 1995 года вошли сразу восемь теннисистов, кому 25 лет и младше. Собственно, оставшиеся двое — уже очень возрастные. Новак Джокович, которому 34 года, в рекордный седьмой раз завершил год на первом месте рейтинга, обновив, кстати, еще одно свое достижение — он снова самая возрастная первая ракетка мира. Второй из «бывалых» — 35-летний Рафаэль Надаль, потерявший несколько позиций из-за раннего завершения сезона. Полностью топ-10 выглядит так:

1. Новак Джокович (Сербия) — 34 года

2. Даниил Медведев (Россия) — 25

3. Александр Зверев (Германия) — 24

4. Стефанос Циципас (Греция) — 23

5. Андрей Рублёв (Россия) — 24

6. Рафаэль Надаль (Испания) — 35

7. Маттео Берреттини (Италия) — 25

8. Каспер Рууд (Норвегия) — 22

9. Хуберт Хуркач (Польша) — 24

10. Янник Синнер (Италия) — 20

В завершении сезона в 1995 году из возрастных теннисистов в первой десятке были Томас Мюстер и Борис Беккер, но тогда Пит Сампрас и Андре Агасси уже сформировали свою молодую «Большую двойку», в десятку впервые прочно вошел и 21-летний Евгений Кафельников.

Так выглядел топ-10 в конце 1995 года:

1. Пит Сампрас (США) — 24

2. Андре Агасси (США) — 25

3. Томас Мюстер (Австрия) — 28

4. Борис Беккер (Германия) — 28

5. Майкл Чанг (США) — 23

6. Евгений Кафельников (Россия) — 21

7. Томас Энквист (Швеция) — 21

8. Джим Курье (США) — 25

9. Уэйн Феррейра )ЮАР) — 24

10. Горан Иванишевич (Хорватия) — 24

Собственно, разговоры о полном омоложении тенниса сейчас весьма условны. 25-летняя молодежь и младше всегда была в топах в большом количестве. Ну пошли на последний круг Борис Беккер и Томас Мюстер, появился Карлос Мойя, Томми Хаас, потом Ллейтон Хьюитт, Марат Сафин, Энди Роддик. Другое дело, что ни один из них даже близко не подобрался в итоге к достижениям Сампраса и Агасси, а когда уже золотое американское поколение ушло на пенсию, в теннисе блистали Роджер Федерер и Рафа Надаль, к которым чуть позже присоединились Новак Джокович и Энди Маррей.

Так возникла новая «Большая четверка», трагическими обстоятельствами Маррея превратившаяся в «тройку». Сейчас мы, действительно, своими глазами наблюдаем смену поколений. И все чаще звучат версии, кто же сейчас формирует новую «Большую тройку/четверку». К примеру, брат Александра Зверева Миша Зверев считает, что это все еще Джокович, а также Даниил Медведев, его брат Александр Зверев и Стефанос Циципас. Что, в общем, логично, ведь это и есть топ-4 нынешнего рейтинга. Есть у Миши надежда, что к ним присоединится и Андрей Рублев (5), потому что «он умеет создавать проблемы». Правда, экс-теннисистка Екатерина Бычкова называет теннис Рублева «примитивным» и не думает, что без развития он сумеет добиться тех же успехов, что и великие.

Говорят, теннис на перепутье. Энди Роддик, например, считает, что Рафаэль Надаль — больше не фаворит. Это он про Открытый чемпионат Австралии, даже если там не будет Новака из-за запрета на въезд невакцинированных игроков. Не факт, кстати, что испанец туда приедет — он пока не уверен, что полноценно способен начать сезон в январе.

Говорить про Федерера вообще не стоит. Роджер уже подтвердил, что точно не вернется до травяного сезона, и, возможно, именно на Уимблдоне сыграет свой последний профессиональный матч в карьере.

Удивительно, но мы часто забываем, что тот же Ллейтон Хьюитт — ровесник Федерера. Марат Сафин всего на год старше. А Энди Роддик даже младше на год. Но их самые большие победы были, кажется, несколько эпох назад — уже 15-20 лет минуло. И в Туре ни одного уже годы как нет.

Мы ждем новую "Большую тройку", но станут ли Медведев, Зверев и Циципас теми самыми наследниками и долгожителями, чтобы суметь завоевать по 20 титулов (да хоть по 10!) на турнирах Большого шлема? У них пока один на троих — медведевский US Open, и при этом всем стукнуло 23-25 лет. Героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит» могла бы им сказать сейчас: «Поздновато начинаете». Ведь Роджер взял свой первый Уимблдон в 21, Рафа свой первый "Ролан Гаррос" — в 19, Новак свой первый Australian Open — в 20. И дальше они уже почти никому Большие шлемы не отдавали.

Теннис действительно на перепутье. Он меняется. Короли уходят. Приходят рослые двухметровые красавцы, претендующие на наследство. Но окажутся ли они достойными продолжателями традиций, жадными до титулов и не теряющими мотивацию? Стеф начинает пропадать с радаров из-за травмы, у Саши все еще проблемы с законом и обвинениями в насилии, у Дани есть жажда жизни и интересы вне корта. Станут ли они тем самым триумвиратом, нагоняющим ужас на остальных и охраняющим от случайных чужаков четыре главных сокровища, знают только теннисные боги. Даже сами теннисисты этого, думается, пока не знают. Но мы очень хотим, чтоб было именно так.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *