Кондратюк в образе Христа спасет мужскую одиночку: анонс турнира в Германии

С 23 по 25 сентября в немецком Оберстдорфе состоится турнир серии «Челленджер» Nebelhorn Trophy. Соревнования очень важные для российского фигурного катания, а точней, для мужской ее части. Марк Кондратюк поборется за третью квоту для России на Олимпиаду-2022. «МК-Спорт» расскажет, что ему для этого нужно.

Кондратюк в образе Христа спасет мужскую одиночку: анонс турнира в Германии

Марк Кондратюк, фото: соцсети

Фигурное катание живет полной жизнью — еще год назад с судьбой турниров в этом виде спорта все было печально: соревнования отменялись, фигуристы болели и ждали, что будет с чемпионатом мира. Турнир в Стокгольме в марте все же состоялся, и после него фигурное катание стало жить планами на Олимпиаду-2022. В России особенно…

С поездкой российских девушек в Пекин все понятно — они главные фаворитки на победу. Осталось только решить, кому из десятка претенденток достанется три путевки на главный старт в карьере. У мужчин из России все сложнее: третья квота на Олимпиаду-2022 должна быть добыта одним конкретным человеком (который может и не поехать в Пекин) в эти выходные.

В немецком Оберстдорфе с 23 по 25 сентября состоится квалификационный турнир Nebelhorn Trophy, на котором, помимо третьей квоты в российском мужском катании, будут разыграны оставшиеся места в Пекин. Расскажем о том, кому из наших мужчин доверили эту миссию.

В марте на ЧМ-2021 по фигурному катанию Михаил Коляда и Евгений Семененко сделали первый шаг к поездке в Пекин трех наших одиночников. Фигуристам было необходимо в сумме занять место не меньше 13-го, что они, собственно в точности и сделали. Но этого было мало, чтобы расслабиться и паковать чемоданы на Олимпиаду — успех Коляды и Семененко дал лишь право претендовать на третью квоту, сама она будет разыграна уже в Оберстдорфе.

Федерация фигурного катания со всей серьезностью относится к этому шансу, иначе не объяснить решение организации за неделю до Nebelhorn Trophy сменить российского одиночника. Изначально в Оберстдорф должен был ехать Дмитрий Алиев, но контрольные прокаты в Челябинске, где фигурист в произвольной программе не исполнил ни одного прыжка ультра-си, убедили нашу Федерацию отправить в Германию другого фигуриста. Добавим, что ни Коляда, ни Семененко, по правилам ISU, не могли поехать за подтверждением квоты, поэтому выбор стоял между Александром Самариным и Марком Кондратюком.

За третьей квотой на Олимпиаду-2022 поедет второй. Фигурист Светланы Соколовской, по мнению Федерации и тренера, как никто другой готов прямо сейчас вырывать заветную путевку. А для этого ему будет достаточно попасть в топ-7.

Задача вполне выполнимая, тем более, что в олимпийском сезоне Кондратюк уже покорил всех своей произвольной программой под музыку из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». На контрольных прокатах в Челябинске 18-летний фигурист исполнил четверной тулуп, тройной аксель и каскад четверной сальхов-тройной тулуп.

«Прыжками доволен процентов на 70-80, программой доволен где-то на 50. Надо не умирать по ходу программы. Каково катать Христа? Не сказал бы, что этот образ сложнее остальных. Некоторые верующие хотят запретить оперу? Не стоит обращать внимание на искусство. Это великое произведение, я ничего плохого в нем не вижу», — сказал Кондратюк о своей произвольной.

Техники и набора элементов Кондратюка должно с лихвой хватить для попадания в семерку лучших на Nebelhorn Trophy. Из главных конкурентов Марка в Оберстдорфе — американец Винсент Чжоу и канадец Роман Садовский. Кстати, оба они тоже борются за квоты для своих стран: Чжоу за третью, Садовский — за вторую.

За последние несколько лет у Кондратюка не было значимых побед: лучший результат за два года — это бронза чемпионата России. По-настоящему разглядеть Марка удалось на Кубке Первого канала в этом году — его прокат довел до слез Евгению Медведеву. Надеемся, что в Оберстдорфе Кондратюк не подведет.

«Марк – удивительный парень. Он занимается фигурным катанием не для того чтобы выигрывать крупные соревнования, а потому что любит его. Парень вообще в жизни делает только то, что любит», — уверена Соколовская.

ISU Challenger

Nebelhorn Trophy, Оберстдорф (Германия)

Расписание:

23 сентября (четверг)

10:00. Мужчины, короткая программа

15:00. Пары, короткая программа

18:00. Женщины, короткая программа

24 сентября (пятница)

11:30. Танцы на льду, ритм-танец

15:15. Мужчины, произвольная программа

21:00. Пары, произвольная программа

25 сентября (суббота)

11:10. Женщины, произвольная программа

17:35. Танцы на льду, произвольный танец

21:30. Показательные выступления

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *