Комплексный обед с Путиным: внешне вкусно, внутри — так себе

Одной из удивительных проблем нашего массового общественного сознания является не изжитая до сих пор проблема комплексного обеда. Это когда если любишь борщ, нельзя отказаться от киселя. (Мы за Конституцию по такой схеме голосовали, если помните.) Поэтому стоит человеку заявить о поддержке Путина, как он тут же оказывается сторонником войны с Украиной и ретроградом. И наоборот — если человек не поддерживает Путина, значит, он против России, иностранный агент и, скорее всего, содомит.

Потренироваться в поиске срединного пути вполне можно было на прошлой неделе.

Комплексный обед с Путиным: внешне вкусно, внутри — так себе

Большая итоговая пресс-конференция Владимира Путина, 23.12.2021.

Почему так долго тянули с обозначением наших интересов на постсоветском пространстве — вопрос отдельный, большой и сложный. Но, тем не менее и слава богу, Путин наконец четко и внятно произнес: вот это всё, то, что раньше было Советским Союзом (за исключением Прибалтики, он мельком проговорился на пресс-конференции про 12 республик), — это наше, не суйтесь. Дырку от бублика вы получите, а не Украину в НАТО. И подтвердил залповым пуском ракет «Циркон».

Но если на внешнем треке — прямо не нарадуешься, то на внутреннем — не все так однозначно.

Владимир Владимирович не только говорит, но и поздравляет всех с рекордом в России по вводу жилья. Но почему-то на следующий день появляются цифры: в 2021 году в России не осталось регионов, где средний срок вновь взятой ипотеки составляет меньше 18 лет. А в 2022 году срок среднего ипотечного кредита достигнет 23 лет — почти треть средней продолжительности жизни россиян. И это следствие подорожания жилья в условиях отсутствия роста доходов граждан. Хотя, по логике, чем больше жилья — тем оно должно быть дешевле.

Владимир Владимирович так и не ответил на вопрос о том, заплатит ли государство по гарантиям, которые давались под привлекавшиеся «Роснано» (Чубайсом) кредиты. Там начальники очень неплохо заработали, разбежались, а компания оказалась в долгах как в шелках. Вместо Путина позже ответил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он заявил, что «Роснано» будет оказана поддержка правительства — по его словам, власти уже составили конкретный план решения нынешней ситуации. То есть бюджет (мы с вами) просто снова оплатил обогащение кучки людей.

Но это вопросы масштаба страны.

А вот почему именно Путин должен решать проблему поддержки создателей уникальных экзоскелетов под Волгоградом? Это крутая штука, благодаря которой девушка, которая ложку-то не могла держать, стала паралимпийской чемпионкой по плаванию. Минздрав у нас разве Путин возглавляет?

Почему, чтобы пустить поезда из Йошкар-Олы не только в Москву, но и в другие города, нужно вмешательство Владимира Владимировича? Ведь буквально через пару дней поезда решено было запустить — никакой развязки строить не надо было, нужно было только выслушать и удовлетворить нужды людей.

Зачем нужно вмешательство президента для устранения аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ? Да, крупная авария, серьезное положение. Но власти Бурятии разве не в состоянии сами справиться? При чем тут Путин?

Но без такого управления начинается вообще сюрреализм. На Кузбассе после жуткой аварии решили, в рамках борьбы за безопасность, ввести… клятву шахтера. Вот прямо в присутствии трудовых товарищей шахтер будет клясться: быть достойным профессии, стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте, не допускать скрытия аварий и несчастных случаев и так далее. Это, по мнению местных властей, повысит ответственность горняков. Ну, теперь-то взрывы в шахтах из-за действий их владельцев прекратятся?

В Москве на неделе задержали предпринимателя Диану Каледину. Она когда-то основала компанию, стоявшую, как пишут, у истоков возрождения отечественного станкостроения. После задержания с возрождением стало многое понятно — Каледину подозревают в поставке оборонным предприятиям китайских станков под видом российских, да еще и по завышенной стоимости.

Еще одна компания похвасталась, что выпустила новые малые уникальные беспилотники для обследования труднодоступных мест — например, мостов, АЭС или стартовых столов космических ракет. Прорыв же и инновации! Но вот только на самом известном китайском торговом сайте точно такие же продаются примерно по 4 тысячи рублей.

Вот куда простому человеку податься? С одной стороны, олигархический капитализм с ручным управлением, с другой — НАТО наступает. Конечно, при таких условиях проще комплексный обед. Вот только тошнит уже…

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.