Коллега погибшего в Большом театре описал творившееся на сцене

В субботу в Большом театре во время вечернего спектакля, когда давали оперу «Садко» (постановка Дмитрия Чернякова), декорация опустилась на участника постановки. Погиб артист миманса 37-летний Евгений Кулеш. Как все было на самом деле, нам рассказал другой артист миманса, который в этот момент находился на сцене и был  свидетелем происшествия.

Коллега погибшего в Большом театре описал творившееся на сцене

Источник: прокуратура Москвы

— Можешь рассказать, что произошло?

— Мы все потрясены. Я в этот момент находился на сцене, как раз  вывез декорацию. Слышу, кричат кому-то: «Отходи, отходи!» Ну, я не буду же оборачиваться… Просто понял, что это не мне. 

— То есть сам момент не видел?

— Мы сами толком ничего не поняли — настолько мгновенно все случилось: то ли артист что-то перепутал и попал под эту стену…  Ведь  он должен был вывезти трон и отойти вперед, ближе к зрителям. А он, видимо, или не рассчитал свои действия, или перепутал и почему-то отошел назад. И вот на него эта стена и наехала…

— То есть это несчастный случай? Декорация вдруг не рухнула? 

— Нет, это в новостях передают, что она упала. А она, как и положено, спускалась сверху, ехала себе  и ехала… Там же на сцене никто не застрахован, артист должен видеть, что она едет. 

— Получается, что ошибся сам артист — не смог сориентироваться и вовремя отойти в сторону?

— По сути — да. Понимаете, тут такое дело, мы сами ничего толком не знаем. То ли он ошибся и не в ту сторону отошёл, то ли механизм подвёл.. Но стенка не упала на сцену. Если бы она обрушилась, жертв было бы намного больше. В этот момент на сцене в «Садко» находится много народу —  человек 20-30…

— Но это же в театрах заранее репетируют, чтобы скоординировать действия артистов на сцене и работу декорации, техники. Техника безопасности ведь существует?

— Да, конечно. Все репетируется и все обговаривается. Вы видели когда-нибудь перемену декораций на спектакле? Там же за кулисами кричат постоянно: «Головы, головы», чтобы никого не задеть. Стоит специальный человек, который контролирует процесс, и, когда нужно, говорит: «Стоп». Но тут, конечно, была нарушена, по-видимому, техника безопасности. Нам ведь по технике безопасности тоже всё объясняют.

— Самим артистом была нарушена?

— Скорее всего.

— И спектакль остановили?

— Да, сначала остановили, сделали перерыв на полчаса. У театра, кстати, постоянно, на каждом спектакле дежурит «скорая». Это ввели год назад, нет, наверное, больше года. А раньше этого не было. Так что никаких проволочек с оказанием помощи не было. Но первую помощь и оказать не успели: врачи потрогали его и констатировали смерть. Сказали: «Всё уже». Человек погиб мгновенно. Там же декорация тонн, наверное, десять весит. Если бы он очнулся, то спектакль продолжили, но… Поэтому сейчас у нас Следственный комитет разбирается, проводят следственные действия, все фотографируют. 

— А страховка ведь предусмотрена для несчастных случаев?

— Да, у нас в договоре всё прописано, но такого, конечно, никто не ожидал. Накладки во всех театрах случаются, но чтобы это заканчивалось смертью, я не помню такого.

— Завтра спектакль в Большом отменят? Опять ведь, как и сегодня, в афише на исторической  сцене стоит  «Садко».

— Не знаю. В принципе зритель-то ни в чем не виноват, и «шоу должно продолжаться». Но могут и отменить. Тут всё будет зависеть от следствия, от того, когда закончатся следственные действия, которые в данный момент ведутся.

— Что ты можешь сказать о погибшем?

— Евгений Кулеш. Тридцать семь лет ему.  Закончил институт культуры. Опытный артист — проработал около двадцати лет в Большом театре. У него семья, жена, кажется есть ребёнок, но не его, а жены. Несколько лет назад, как помню, в 2013-ом он попадал в новостные сводки. Тогда на него напали грабители, которые избили его, отобрали телефон и кошелек…

Как нам удалось узнать, Генерального директора театра Владимира Урина  в этот вечер на этом спектакле не было — у него был выходной. Дежурил во время произошедшего несчастья замдиректора Суворов. Он как раз и отвечает за художественно-постановочную часть и является заместителем директора. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *