Кнут ради вакцинации: россиянам слишком часто стали грозить карами

На первом заседании обновлённой Госдумы Владимир Жириновский призвал включить прививку от коронавируса в Национальный календарь прививок и сделать ее обязательной, а для начала не пускать в Госдуму непривитых депутатов. Накануне же было высказано еще одно радикальное предложение: кто не привился — тому штраф.

Сначала плюшки и пряники в виде машин, квартир и наборов здоровья для тех, кто привился. Теперь пришла пора кнута.

Кнут ради вакцинации: россиянам слишком часто стали грозить карами

Постепенно россиян подводят к неизбежности прививок от коронавируса. Не хочешь колоться — плати. Налог или штраф. Чтобы пополнить государственную казну. В то время, как законодательно на самом деле обязать всех российских граждан делать прививки невозможно.

«В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации. Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально», — заявил в недавнем интервью член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

За какие еще вредные привычки должны платить россияне? Кто-то обожает есть конфеты. А кто-то ковыряется в носу.

Так давайте за все это тоже введем штрафы, чтобы пополнить бюджет?

«Я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной», — считает Александр Лукашев.

Возможно, это просто личное мнение отдельно взятого члена-корреспондента РАН, по совместительству вирусолога, который искренне верит в то, что толпы людей, ради штрафа отправившиеся на вакцинацию, попутно не перезаражают друг друга.

Собственно говоря, эту картину мы наблюдаем уже с середины лета. Когда распоряжение региональных санитарных врачей об ограничении прав невакцинированных: свободы передвижения, плановой медицинской помощи, лишение работы, каким-то невероятным образом совпало с началом экспоненциального роста смертности от коронавируса.

С тех пор этот рост остановить так и не удалось.

Сработало так называемое «Окно Овертона». Поднимите прошлогодние публикации. Сперва гарантия того, что сделаешь прививку — и не заболеешь, потом — иногда заболеть можно, но не тяжело, сейчас — бывает, и тяжело, но не умрешь…

Уже никто не утверждает, что привитым не нужно предохраняться. Они могут стать бессимптомными переносчиками COVID-19. Но при этом, прилетая из-за границы, они, например, и не сдают ПЦР-тест. И причины такой поблажки совершенно непонятны.

Что касается сегодняшнего высказывания Владимира Вольфовича о включении прививки от коронавируса в Нацкалендарь, то иммунопрофилактика в России добровольна для всех, кроме представителей нескольких профессий, врачей и учителей, да и они могут ее не проводить, хотя в этом случае действительно будут отстранены от работы. И то это касается только болезней, по которым в стране официально объявлена пандемия и чрезвычайные меры в масштабах государства.

Кто-нибудь слышал, чтобы такое сделали в отношении коронавируса?

Во-вторых, прививки, включенные в Национальный календарь прививок, не могут быть экспериментальными и не прошедшими все фазы клинических испытаний, то есть не доказавшими свою «эффективность, результативность и безопасность».

На сегодняшний день этого нет. Испытания на людях официально продлятся до 31 декабря 2022 года. А, может быть, и еще дольше.

Могут ли при таких условиях обязать делать иммунопрофилактику медицинскими препаратами, а тем, кто не желает, вменить в обязанность ежемесячно оплачивать акциз на прививку?

Можно, конечно, взять в пример опыт некоторых «демократичных» стран, таких, как Туркменистан или Таджикистан, где вакцинируют по закону «всех подряд». Да, частично вакцинация обязательна и в США, но не следует забывать, что там сперва закончились испытания, затем тот же «Пфайзер» был выведен из категории экспериментальных препаратов, одобренных только для чрезвычайного использования, а в августе 2021-го года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США выдало полное разрешение на применение этого препарата от COVID-19.

Отмечается, что в США это — первое полноценное разрешение на использование подобной вакцины в обычной жизни.

По данным СМИ, у FDA ушло меньше четырех месяцев на выдачу полного разрешения на применение вакцины, и это чересчур быстро. The Wall Street Journal: обычно такой процесс занял бы примерно до 10 месяцев.

Кнут ради вакцинации: россиянам слишком часто стали грозить карами

В России, как известно, могут все. Но не в нашем народном характере делать все толково и по закону. Судя по заявлению Жириновского и Лукашева, мы пойдем своим путем.

И, самое главное, неужели покупка индульгенции на прививку хоть как-то остановит пандемию?

Иван Мельников, правозащитник, юрист: «Есть целый ряд российских и международных законов, которые противоречат возможности введения принудительной вакцинации. В частности, Конвенция о защите прав человека и человеческого достоинства. 

Одним из последних является резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, членом которой является и Россия «Вакцины против COVID-19: аналитические, юридические и практические аспекты», этот документ был принят в январе текущего года. Не стоит забывать и про Конституцию РФ, про статью 21, где открыто говорится о том, что «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Об этом идет речь и в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Поэтому я всецело поддерживаю позицию президента, который также не раз заявлял о недопустимости принудительной вакцинации.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *