Китайские СМИ бомбят видео с Пэн Шуай, но никто не верит в ее безопасность

Представители государственных СМИ Китая в воскресенье, 21 ноября, опубликовали несколько видео в Твиттере, то есть специально для иностранной аудитории. В роликах Пэн ужинает в ресторане, участвует в открытии юниорских соревнований по теннису и подписывает детишкам мячики. Но эти посты никого не убеждают в том, что теннисистка действительно в безопасности. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Китайские СМИ бомбят видео с Пэн Шуай, но никто не верит в ее безопасность

Пэн Шуай. Фото: Zou Zheng, via www.imago-images./www.imago-images.de/Global Look Press

История китайской теннисистки Пэн Шуай набирает обороты. В начале ноября она опубликовала в китайской социальной сети Weibo пост-откровение о том, что бывший государственный чиновник Чжан Гаоли принудил ее к сексуальным отношениям. Пост был быстро удален, а спустя время выяснилось, что спортсменка не выходит на связь. Все теннисное сообщество озабочено безопасностью и местонахождением Пэн, в социальных сетях запустили хэштег #WhereIsPengShuai, а глава WTA Стив Саймон жестко заявил, что готов разорвать все бизнес-отношения к Китаем, если они не получат неопровержимые доказательства благополучия Пэн Шуай и справедливого расследования дела Гаоли.

Вскоре в сетях были выложены фотографии и электронное письме, якобы написанное Пэн, но Стив Саймон сказал, что этого недостаточно, чтобы убедиться в ее безопасности, а ООН отправила в Китай запрос о местонахождении спортсменки, в Твиттер-аккаунтах представителей государственных СМИ страны стали появляться видео, якобы доказывающие, что с ней все нормально.

Вот Шуай ужинает в ресторане с тренером и друзьями.

Менеджер ресторана Чжоу Хунмэй подтвердил Reuters, что ужин действительно был, на нем присутствовало семь человек, включая Пэн. Они ели в отдельной комнате, и к ним присоединился владелец ресторана. «В ресторане, как обычно, было многолюдно, но заказывали немного, думаю, они, в основном, болтали», — сказал Чжоу, и даже показал счет, в котором была лапша и побеги бамбука.

Еще позже появилось видео о том, что теннисистка присутствует на открытии юниорских соревнований, а также подписывает мячики детям. На всех кадрах Пэн Шуай улыбается.

Пользователи Твиттера не поверили, и атаковали редактора китайского издания Global Times Ху Сицзиня вопросами и сомнениями: «А почему она не может никому ответить? Это ничего не доказывает! Это постановка! Уверенности, что она в безопасности нет. Даже если с ней физически все в порядке, где информация о расследовании поведения Чжана Гаоли? Этот юниорский турнир начался в сентябре, это фейк. Там пустой зал!»

На сайте Global Times есть информация о том, что стартовали финальные матчи детского турнира Fila Kids Junior Tennis Challenge. В тексте написано, что соревнования действительно начались 25 сентября, а 7 ноября объявлены победители в одиночном разряде. Какие конкретно матчи были сыграны в воскресенье, 21 ноября, не сказано ни слова. При этом в заметке также есть фраза: «билеты на матчи были распроданы моментально». При этом на видео можно заметить пустые трибуны.

В общем, сомнения понятны. И Стив Саймон по-прежнему находиться «на перепутье». «Я рад видеть видео, выпущенные государственными СМИ Китая, на которых запечатлена Пэн Шуай. Хотя видеть ее приятно, остается неясным, свободна ли она и способна ли принимать решения и действовать самостоятельно, без принуждения или внешнего вмешательства. Одного видео недостаточно. Как я уже говорил с самого начала, я по-прежнему обеспокоен здоровьем и безопасностью Пэн, а также тем, что обвинение в сексуальном насилии подвергается цензуре и скрывается. Наши отношения с Китаем находятся на перепутье», — заявил Саймон официальному сайту WTA.

Организация продолжает утверждать, что никакими способами не может связаться с теннисисткой, хотя старший руководитель Global D-Sports Дин Ли, также опубликовавший фотографию с турнира, сказал Reuters, что он давний друг Пэн, и подтвердил, что ее телефон постоянно включен. Поэтому непонятно, почему WTA не может просто набрать ее номер.

Дин объяснил молчание Пэн тем, что она просто не соглашается на интервью с иностранными СМИ, так как получила много звонков после того, как Саймон отправил электронное письмо ее помощнику, в котором содержалась ее контактная информация, и в рассылку попали еще несколько человек.

Появляющиеся видео не гасят, а только еще больше разжигают сомнения. И член МОК Дик Паунд признался, что «если дело не будет решено разумным образом, очень скоро оно может выйти из-под контроля». Паунд сомневается, что все это может привести к проблемам с Играми, но «в таких ситуациях никогда не знаешь», добавил он.

Между тем пресс-служба МОК заявила, что организация в данном вопросе выбрала режим «тихой дипломатии», как единственно верный.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *