Кинолог рассказал о конфликте с Пугачевой из-за бассета

В России живет почти 19 миллионов домашних собак разных пород. И на них тоже существует мода. В советское время лидерами считались немецкие овчарки, в девяностые фактически лидировали американские стаффордширские терьеры и ротвейлеры, а в последние годы особенно популярны маленькие собаки-компаньоны, с которыми пустят куда угодно.

Евгений Розенберг, эксперт международной категории по всем породам собак, около 60 лет назад стал владельцем добермана, с тех пор породе не изменяет.

Один из самых авторитетных кинологов России — об уловках владельцев, алчности заводчиков и о том, почему он не хочет отдавать щенков знаменитостям.

Кинолог рассказал о конфликте с Пугачевой из-за бассета

Знаменитый эксперт Евгений Розенберг (слева) и собака его мечты.

Не доводите собаку до отчаяния!

— Евгений Григорьевич, недавно я с замиранием сердца следила за поисками потерявшегося щенка бультерьера. Беднягу видели в электричке, он жался к людям, словно моля о помощи. Щенка день и ночь искали его владельцы вместе с волонтерами, но опоздали. Его сбила электричка. Думаю, что люди просто не решались взять бультерьера, потому что сформировалось предубеждение против этой породы.

— Было время, когда бультерьеров заводили преимущественно новые русские. В основном именно они способствовали закреплению за породой репутации опасной. Я не раз наблюдал, как такие владельцы обращались с собакой, превращая ее в зверя, а потом выбрасывая. Первое, что им приходило в голову — научить кусать. Было несколько пород собак, в частности, аргентинский дог, которого рекламировали как «белого ангела смерти». Развить в собаках агрессивность по отношению к людям не очень большая проблема, а убрать ее намного сложнее. Чтобы управлять такой собакой, надо не только иметь хорошую реакцию. Необходимо понимать психологию животного, определять по его взгляду, положению ушей, хвоста, всего тела намерения. Сейчас это поощрение агрессии ушло в прошлое. К любой собаке эксперт спокойно лезет в зубы, смотрит. А раньше в ринге надо было опасаться укусов. У собак ряда пород очень сильная хватка. Меня один раз, увлекшись игрой, так схватил за палец семимесячный бультерьер, что я закричал от боли. Запретом или поощрением можно регулировать воспитание. Достаточно один раз похвалить собаку за то, что она показала агрессию, чтобы она проявляла ее вновь и вновь.

— Что должен обязательно знать владелец любой крупной и серьезной собаки?

— Есть прописные истины. Например, кобели менее терпимы к фамильярности. Им не нравится, когда вмешиваются в их сон. Суки по натуре мягче, уступчивее. Ведь им природой подсказана терпимость к приставанию и даже укусам щенков. Но со своими кобелями я мог делать что угодно, и они не огрызались, потому что со щенячьего возраста я занимался их воспитанием. Когда щеночек лежит на своем месте и спит, нельзя к нему подкрасться, встать на колени и внезапно обнять, прижать к себе, если его к этому постепенно не приучали. У них есть сигналы доминирования, к примеру, подойти к другой собаке и положить на нее голову. Если эта собака не продемонстрирует знаков подчинения, возможна драка. К слову, наличие поводка тоже может спровоцировать агрессию, потому что собака в связке с хозяином чувствует его поддержку и надеется на нее. Если она будет свободно бегать, желание атаковать кого-то возникает вовсе не обязательно. Правда, в условиях города это опасно, а собачьи площадки так заставлены лестницами, горками и прочими сооружениями, что особо не разбежишься!

— Какие ошибки чаще совершают владельцы?

— Все время сталкиваюсь с тем, что владельцы не представляют себе психологию собаки, пытаются навязать ей человеческое восприятие. Они склонны думать, что собака может отсроченно воспринять наказание за совершенный проступок, спустя какое-то время. Это заблуждение. Человек жалуется: «Только вхожу в дом, а он бежит прятаться». Он не понимает, что пес просто увидел невольную со стороны хозяина позу, которая означает угрозу. Если собаку истерически ругать, подходя к ней, а загнав в угол, трясти ее за шкуру и бить, она от отчаяния может укусить. Не надо доводить собаку до отчаяния!

— Как дать понять собаке, что хозяин недоволен ее поведением?

— Вполне достаточно рывка поводка или неожиданного шлепка, чтобы собака на момент отвлеклась и прекратила нежелательное действие. И тут надо уже ее похвалить (именно за то, что она остановилась). Любое воздействие должно сопровождаться определенным, лучше одним, знакомым собаке словом: «нельзя», «тише». Собака лучше улавливает смысл, когда выполнение запрещающей команды закрепляется лакомством. Хорошо бы приучить питомца к поощрительному хлопку открытой ладонью по ее боку. Простой пример: я ставил добермана в стойку, бросал вперед лакомство, придерживал собаку и перед тем, как отпустить, громко и небольно хлопал ее по телу. Пес понимал, что это не наказание, а наоборот, поощрение. И когда он сникал в ринге, а мне надо было, чтобы он занял величественную позу, хватало легкого шлепка.

Пять резцов и три яичка

— Евгений Григорьевич, что диктует моду на собак?

— Не могу сказать, что есть какие-то закономерности. Отчасти имеют значение финансы, потому что содержание крупной собаки обходится дороже. К мелким собачкам всегда питали слабость, но в нашей стране они были довольно низкого качества. Никакому мужику не приходило раньше в голову завести чихуахуа, а сейчас это в порядке вещей. Кроме того, сказывается элемент снобизма, желание казаться успешным за счет собаки модной и дорогой породы. Это происходит во всем мире. К примеру, сейчас мы привыкли к корги, а раньше они казались симпатичными за счет некоторого отклонения от обычных собачьих пропорций.

— А какая ситуация сейчас с доберманами?

— Доберманы очень популярны, но есть ревнивое стремление у некоторых любителей других пород отвлечь от них внимание. Есть породы с подчеркнутой экзотикой: маленьким ростом, удлиненным форматом, немыслимой пушистостью. Этого у добермана нет, и именно классика анатомии может кому-то казаться слишком привычной. Но современная селекция породы доберман внесла в привычную правильность высокий стиль и аристократизм. Если смотреть с точки зрения анатомии, то он ближе всего к идеалу собаки. Ведь правильной может быть и табуретка.

— Многие делают выбор в пользу биглей. Средний размер, добродушный нрав, крепкое здоровье.

— Очень милые, яркие собаки, но они гончие. Управляемость ими это несколько ограничивает. Много биглей погибает на дорогах, потому что, когда эта собака с голосом идет по следу, она ничего не видит и не слышит. Конечно, она имеет в виду в конце концов вернуться к хозяину, но когда это произойдет? Был период, когда я дружил с несколькими владельцами этих собак и даже соглашался забирать их на время к себе, если владельцам нужно было уехать из Москвы. Это время я воспринимал как сложное. Бигли такие безбашенные, что могут оказаться где угодно, даже на шкафу, а потом, не раздумывая, прыгнуть с высоты! Если не научить собаку этой породы беспрекословно выполнять команду «ко мне!», не избежать проблем.

Кинолог рассказал о конфликте с Пугачевой из-за бассета

Филипп Киркоров и модный джек-рассел-терьер.

— Вот уже несколько лет очень популярны джек-расселы! Одного из первых щенков этой породы в России в свое время приобрел Филипп Киркоров. Он стоял на очереди два года.

— Джек-рассел тоже очень темпераментная и суетливая порода. Эта собака подходит далеко не каждому. Если доберман может просто рвануть, то джек-рассел запутает ваши ноги так, что вы сделаете кульбит на льду и перевернетесь 25 раз! Ну, такие, как Филипп, еще смогут на ногах удержаться.

— Мода на породы приводит к тому, что некоторые горе-заводчики из породистых сук выжимают все соки, заставляя бесконечно рожать…

— Паршивое дело. Собака относится к семейству псовых, а псовые, кроме домашних, в основном имеют помет один раз в году. Если собака приносит помет дважды, она все-таки не успевает окончательно восстановиться. Я всю жизнь веду с этим войну. Такая же картина со щенками. Сколько родится, столько и оставляют, сразу умножая количество на сумму, которую могут получить за каждого щенка. Но ведь селекция это не просто размножение. Это отбор. Я знал случай, когда у добермана родилось 17 щенков. Всех оставили «из гуманистических соображений», хотя я заклинал выбрать самых крепких. Стояла лютая зима, владельцы возили суку с новорожденными щенками в несколько мест каждый день к кормящим чужим собакам. Щенки стали вымирать один за другим. Осталось семеро. Невероятно слабенькие, почти все неполнозубые, потому что рано начали получать вместо материнского молока прикорм, и приобрели склонность к авитаминозу, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также с кожей и шерстью.

— На какие ухищрения идут хендлеры, представляющие собак на выставке, и владельцы ради вожделенного титула?

— Раньше могли рыжей или со слабо выраженными тигровинами (черные поперечные полосы на рыжем фоне, как у тигра) собаке придать яркий тигровый окрас и войти с ней в ринг! Любой эксперт понимал это с ходу. Сегодня на такой явный обман никто не пойдет. Случается, подбривают слишком длинную шерсть, ставят на зубы брекеты. Если профессионалы что-то и делают, это не бросается в глаза. Но казусы, конечно, случаются. Вставляют искусственный зуб, искусственное яичко, если свое не опустилось вовремя. Помню случай, когда после операции у одного кобеля все-таки опустилось в мошонку свое яичко, получилось 3! Другой пример: у собаки должно быть определенное количество зубов, но некоторые породы имеют склонность к появлению лишних. У одного американского кокера было не 6 передних резцов, а семь. Владельцу посоветовали вырвать лишний зуб. Удалили, но оказалось, что на одном корне выросло два резца! Семь резцов — ничего страшного и штрафуемого, но пять — это уже порок.

Бассет — яблоко раздора

— Вы были первым, кто привез в Россию бассет-хаунда. Сейчас редко встретишь собак этой породы…

— Нет, бассетов сейчас не так уж мало, и они в очень хорошем состоянии. Мою Абигайль я привез из Риги. Она прожила 13 лет и умерла в свой день рождения. Замечательная была собака, но со своими причудами. Она без конца травилась, потому что хватала еду на улице. Отучить ее было невозможно, если, конечно, не прибегать к экстремальным мерам, но я не сторонник таких методов.

— Вы мне когда-то рассказывали, что на почве бассетов у вас был конфликт с самой Аллой Пугачевой!

— Я много лет работал в издательстве «Искусство», поверхностно знал и Аллу Борисовну, догадывался о том, что она сложный человек. Но я никогда не думал, что у нее хватит энергии и желания так буйствовать в связи с собаками! У ее подруги Алины тоже был бассет из очень хорошего немецкого питомника. Я его повязал со своей сукой. Мы очень подружились с Алиной. Бывали друг у друга в гостях. Однажды бассет Алины и бассет Аллы Борисовны встретились в выставочном ринге, и кобель Алины прошел более успешно. Алла Борисовна считала, что я этому как-то способствовал. В Моссовет от нее пришло длинное письмо с требованием меня как-то наказать.

— У Елены Прокловой был щенок от вашей Абигайль, которого она страшно раскормила, поднося еду тазиками…

— У Лены просто не было времени заниматься собакой. После смерти Груши она заменила породу на бладхаунда. Он разобрал мебель в доме буквально на щепки. Отдавали его вместе с диваном, до которого он добраться еще не успел.

— Помню, что вы зарекались отдавать щенков знаменитостям…

— По-прежнему считаю, что если у человека нет времени заниматься собакой, то лучше ее не заводить. А эти люди, как правило, слишком занятые и перекладывают заботу на других. Некоторое время назад приятель просил меня найти для одного очень высокопоставленного чиновника щенка добермана черного окраса. Своего я отдать не мог и договорился со знакомым заводчиком. В назначенный день звонит этот чиновник: «Евгений Григорьевич, я очень занят, не могли бы вы забрать щеночка и привезти его мне?» Деваться было некуда. Прождали со щенком часа три. Затем новое поручение — найти ветеринарного врача для купирования ушей. Вскоре снова звонок: «Улетаю в командировку!» — «Кто же будет ухаживать за ушами?» — «Хотел, чтобы вы его подержали у себя!» У меня в тот момент совершенно не было возможности взять щенка к себе, поэтому я предложил устроить его на время к другому надежному человеку, дал телефон. Но чиновник предпочел отдать его своей родственнице. Через несколько дней она звонит в панике: «У нас ничего не получается с перевязкой ушей!». Привозит многострадального щенка — уши зафиксированы не специальным пластырем, а изоляционной лентой, гниют и чуть ли не отвалились…

— Неприятный опыт, конечно. А с кем еще из известных людей вы познакомились через собак?

— В юности я дружил со знаменитым скульптором Вучетичем, у него был мраморный дог по кличке Граф и еще шпиц. Все гости боялись дога, который как раз был очень дружелюбным, а шпиц — таким гадом, каких свет не видывал. Пока люди стояли по стойке смирно перед догом, шпиц всех кусал за ноги. Однажды Вучетич попросил меня взять Графа на передержку, небесплатно, конечно. Скульптор улетал в Индию лепить бюст Индиры Ганди. Командировка затянулась на месяц. Когда хозяин дога вернулся, я предъявил ему счет, исходя из количества дней, а он выкатил глаза от изумления, хотя сумма была заранее оговорена и зафиксирована на бумаге. Здесь надо сказать, что он был очень богатым человеком, у него и у Шолохова был в то время так называемый «открытый счет в банке», но Евгений Викторович был очень недоверчив.

— Дог не скучал по хозяину?

— Нет, мы с ним прекрасно ладили. Его любимая поза была сидеть на подоконнике и ждать, пока я вернусь из института. Я живу на первом высоком этаже. Однажды Граф, когда меня увидел, выпрыгнул из окна навстречу. Внизу росли вишни и яблони, он зацепился пахом и повис на ветвях, при этом бил хвостом от радости. Мне очень хотелось его немного раскормить, но аппетита не было. Граф очень плохо ел, на него жалко было смотреть. Я сажал дога, брал хохломскую ложку с длинной ручкой, открывал ему пасть и закладывал еду. В результате он поправился. Когда Вучетич явился за ним без звонка, он застал это кормление и хохотал до упаду. Но повторить мой опыт у него не получилось. Приезжаю к нему домой, знаменитый скульптор сам открыл мне калитку дома, весь в макаронах по-флотски с головы до ног. «Не понимаю, как вы его кормили?» С Графом связана и другая забавная история. Я научил его цирковому номеру «собака-математик». Когда произносил «три плюс три», к примеру, он должен был пролаять 6 раз. Этот трюк я решил продемонстрировать на дне рождения Вучетича. Среди гостей был и молодой скульптор, который с характерным грузинским акцентом спросил: «А дэлить он тоже умеет?»

Источник: www.mk.ru