Картины музы Пабло Пикассо уйдут с молотка

В Гонконге открылась выставка Франсуазы Жило – музы и возлюбленной Пабло Пикассо, которая родила великому художнику двоих детей. В отличии от других женщин Пикассо, Жило и сама была – и остается – серьезной творческой натурой, неуемной и самобытной в искусстве, хотя, она, конечно, испытала влияние первого супруга. Недавно Франсуаз исполнилось 100 лет. «В моем возрасте я иногда устаю от жизни, – сказала она на открытии, – но я никогда не устаю рисовать». На днях работы художницы будут проданы с молотка.

Картины музы Пабло Пикассо уйдут с молотка

Франсуаза Жило. Автопортрет («Фигура на ветру»). 1944 г.

  Пабло Пикассо и Франсуаза Жило познакомились в оккупированном Париже в 1943 году – ей было 22, а ему – 62. Как раз тогда Франсуаза устроила первую выставку своих работ, а Пабло переживал сложный роман с Дорой Маар, который подходил к финалу. Пикассо влюбился в юную талантливую красавицу, через пару лет у них родилось двое детей – Клод и Палома. 

В 1953 году Франсуаза ушла от художника, а спустя два года вышла замуж за художника Люка Симона, а позже, в 1970-м, за вирусолога Джонаса Сокла, который открыл вакцину против полиомиелита. Но это уже другая история, которую редко вспоминают, все больше говорят об автобиографической книге «Моя жизнь с Пикассо», которая вышла в свет в 1964 году. Она легла в основу многих фильмов о художнике.

  Выйти из тени Пикассо Франсуазе было не просто, но все же ее жизнь не закончилась на расставания с прославленным художником. Она начала самостоятельную жизнь в мире искусства, ее произведения вошли в постоянные коллекции музеев по всему миру, есть несколько работ и в России, например, в Московском музее современного искусства. 

Но каждый раз Жило приходится доказывать свою самобытность, что не так легко. Тем более, что ее стиль близок манере бывшего мужа. В этом можно убедиться, посмотрев персональную выставку Жило в Гонконгском выставочном центре (она доступна и онлайн), на которой представлено более 30 работ со всей карьеры художницы. 11 из них будут проданы на аукционе.

Оценка произведений, правда, держится в секрете. Среди них есть автопортрет и работа «Белое облако», где изображен голубь мира – один из самых узнаваемых символов, который Пикассо впервые нарисовал в 1949 году для 1-го Всемирного конгресса сторонников мира в Париже.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *