Карпину снова везет: обыграл Словению и снял проклятие Марибора

В Мариборе в важнейшем матче отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2022 года сборная России встречалась со своими ближайшими преследователями – командой Словении. Наша команда обыграла хозяев и внезапно вышла на первое место в группе, благодаря осечке конкурентов из Хорватии. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Карпину снова везет: обыграл Словению и снял проклятие Марибора

Фото: РФС

Вечером 11 октября на мариборском стадионе «Людски Врт», российская сборная играла очередной решающий матч отборочного цикла чемпионата мира 2022 года против словаков. Так выходило, что у команды Валерия Карпина с момента его назначения на пост главного тренера каждый матч получался решающим. И любая ошибка могла лишить нас путевку в финал мундиаля.

Про Марибор и позор 2009 года в преддверии этой игры было написано уже столько пессимистического, что поражение россиян казалось неизбежным. Даже букмекеры не верили в команду Карпина. Признаюсь, и я поддался этому настроению после тяжелой, почти безнадежной игры нашей сборной в Казани. Тем более, что сам был на «Людски Врт» 12 лет назад. И до сих пор хорошо помню анекдот помощника Гуса Хиддинка, известного российского футболиста и тренера Александра Генриховича Бородюка про девочку, желавшую утопить своих котят, рассказанный через полчаса после финального свистка того матча.

Единственный, кто не поддавался паническим настроениям, был Валерий Карпин. Возможно чувствовавший, что помимо всего прочего, нам стала благоволить удача. А это уже немало в футболе.

Главный тренер нашей сборной произвел несколько изменений в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем в Казани.

На правом фланге в атаке появился Миранчук. В полузащите вышел Фомин, и в защите появился Кудряшов. В запасе остались Терехов, Ерохин и Захарян. Не был включен в заявку на матч Агаларов.

Повязку капитана доверили хавбеку «Зенита» Алексею Сутормину, который накануне принимал участие в предматчевой пресс-конференции с Карпиным. Для него это, кстати, был всего лишь второй матч в составе сборной. Таким образом у нашей команды при Карпине в каждом из пяти матчей был новый капитан. В одном из своих интервью Валерий Георгиевич говорил, что капитана выбирает команда.

Сразу же после стартового свистка команды показали, что настроены решительно. Уже на первой минуте арбитр Диаш показал желтую карточку Шпорару за удар локтем в голову Джикии. Последнему даже потребовалось оказывать медицинскую помощь.

Словенцы начали прессинговать. И играть достаточно жестко, стараясь наладить контроль мяча. Первая атака сборной России на четвертой минуте была прервана фолом, и хозяева начали планомерную осаду ворот Матвея Сафонова.

Команде Карпина требовалась небольшая передышка, но давать ее словенцы нам не собирались.  Первый раз вступать в игру Сафонову пришлось на 10-й минуте, прерывая опасную атаку соперников. Матвей на выходе сыграл надежно, и россияне начали атаку, закончившеюся штрафным недалеко от ворот Облака.

Быть вызвался Миранчук, удар получился хорошим, но Смолов оказался вне игры, и атака закончилась. А уже через минуту сердца всех российских болельщиков замерли, когда Диаш показал на точку после того, как Облак сбил Смолова в штрафной. Жаль, что ВАР определил офсайд у Федора.

Словенцы так это не оставили и проведи свою опасную атаку. После навеса Шпорар с близкого расстояния бил головой, но Сафонов сумел поймать мяч.

Игра пошла на встречных курсах. Через минуту уже Фомин мог открыть счет, но ударил выше ворот. Словенцы занервничали и на 19 минуте уже Сутормин заставил Облака показывать чудеса вратарского искусства.

Впрочем, так и должно было быть в этом матче – обеим командам нужна была только победа.

К 20-й минуте россияне начали перехватывать инициативу и подопечные Кека перешли на тактику мелкого фола, чтобы сбить наступательный порыв соперника. А наши продолжали атаковать, наладив контроль мяча и прессингуя словенцев.

Первым, кто не выдержал такой напряженной игры, оказалось поле «Людски Врт», к 25-минуте матча превратившееся в огород. Впрочем, и хозяева этого агротехнического комплекса все больше и больше не успевали за россиянами. И на 27-й минуте Черин получил желтую за срыв атаки.

Это стало поворотным моментом первого тайма. Фомин подал в штрафную и Игорь Дивеев затылком переправил мяч в сетку. Но успокаиваться было рано. Словенцы предсказуемо бросились отыгрываться. Остановить их навал на ворота Сафонова удалось только ценой микротравмы Дивеева, столкнувшегося головой в штрафной с соперником. Впрочем, это не сильно обескуражило нашу сборную.

Сутормин начал прорыв по правому флангу, завершившийся ударом Кузяева с острого угла. Облак перевел на угловой. И после его подачи Джикия сотворил красоту. В сутолоке после подачи он умудрился забить второй гол ударов в падении через себя. У голкипера словенцев шансов не было.

И снова словенцы пошли вперед крупными силами. Потому что через полчаса после начала матча их шансы хоть как-то пробиться в Катар стали почти эфемерными.

К слову, это была не единственная хорошая новость к этой минуте. В параллельном матче Хорватии и Словакии на табло стадиона счет был 1-1, что выводило команду Карпина на первое место в группе Н.

На 37-й минуте Валерию Георгиевичу пришлось проводить первую, вынужденную замену. Травма Дивеева все же оказалось серьезнее, чем казалось вначале, и на поле вышел Максим Осипенко. А на 40-й минуте словенцы один мяч отыграли. Хорошую комбинационную атаку точным дальним ударом закончил Иличич. В этот момент очень захотелось, чтобы свисток португальского рефери на перерыв прозвучал незамедлительно. Какое-то время ВАР просматривал начало этой атаки, но гол все-таки был засчитан. А в следующей атаке подопечные Кека уже получили право на штрафной, подобный тому, с которого Дивеев открыл счет в этом матче. К счастью, все обошлось, правда Сутормин заработал желтую.

Португальский арбитр добавил к первому тайму три минуты. Из которых словенцы постарались выжать максимум. Их очередная атака привела к назначению штрафного вблизи наших ворот, но, к счастью, мяч в итоге пролетел выше перекладины. И Диаш отправил команды в раздевалки. К этой минуте словаки на «Градски» повели в счете 2:1 и это было хорошо!

После перерыва Карпин и Кек изменений в составы команд не внесли. И с первых минут россияне захватили инициативу. Первый штрафной мы пробивали уже на 47-й минуте. Под наконец-то прорвавшееся сквозь свист скандирование наших болельщиков: «Россия! Россия!»

На 52-й минуте словенцы едва не срезали мяч в свои ворота — преимущество россиян становилось значительным. И Кек начал замены: вместо Вербича, получившего за две минуты до этого горчичник за фол на Фомине, вышел Шешко. На несколько минут словенцы перехватили инициативу. А мы начали прижиматься к своей штрафной. Но это было продуманное решение – теперь наша игра строилась на контратаках. Словенцы торопились, нервничали, ошибались и наши выходы к воротам Облака получались опаснее наскоков соперника на владения Сафонова.

Миранчук на 64-й выдал точный пас на Бакаева, но Зелимхан, к сожалению, пробил точно в Облака. Через две минуты уже Федор Смолов имел хороший шанс закрепить успех, но зачем-то начал финтить на углу штрафной и не смог нанести удар по воротам. Россияне проведи еще одну опасную атаку, которой опять совсем немного не хватило до третьего гола.

Словенцы перетерпели и продолжили осаду наших ворот. Хорошо, что до ударов в створ дело не доходило. А Хорватия тем временем сравняла счет благодаря удару Луки Модрича со штрафного. Ничья в этом матче все еще оставляла Россию на первом месте в случае нашей победы над Словенией.

И тут же словенцы забили нам гол. Его отменили, потому что Куртич был вне игры, но напряжение нарастало по экспоненте. Нервы не выдержали у армейца Бийола, откинувшего мяч после свистка арбитра, за что Диаш дал ему предупреждение.

Желая сбить темп и освежит игру Карпин произвел двойную замену. Вместо Смолова и Миранчука на поле появились Захарян и Заболотный. Справедливости ради надо сказать, что Федор выглядел достаточно усталым.

Последние десять минут встречи прошли в непрерывных атаках словенцев. Игра носила рваный ритм. Количество брака в передачах обеих команд росло, но это было естественным следствием усталости и нервов. Мы терпели, терпели и вытерпели. Да и ВАР в другом матче помог – гол бывшего армейца Влашича был отменен, и наши соперники за путевку в финал чемпионата мира не смогли обыграть словаков.

Одержав победу на «Людски Врт», сборная России и Валерий Карпин сняли проклятье Марибора. Теперь перед оставшимися двумя матчами мы занимаем первое место в группе. Хорваты с 17 очками идут вторыми.

Может быть и правда Карпин любимчик Фортуны? Нам этого давно не доставало.

Карпину снова везет: обыграл Словению и снял проклятие Марибора

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *