Их не защитили: Симона Байлз и другие жертвы насилия получат миллионы

Тяжба между жертвами насилия со стороны врача американской сборной по гимнастике Ларри Нассара, среди которых такие титулованные спортсменки, как Симона Байлз, Маккайла Марони и Александра Райсман, Федерацией гимнастики и Олимпийским комитетом США завершилась. USA Gymnastics и USOPC обвинялись в том, что не смогли защитить юных спортсменок. Теперь они выплатят жертвам 380 млн долларов. Это не первая, и, видимо, не последняя компенсация. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Их не защитили: Симона Байлз и другие жертвы насилия получат миллионы

Симона Байлз на слушаниях в Сенате. Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press

За что?

Суд США по делам о банкротстве Южного округа штата Индиана одобрил в понедельник мировое соглашение, по которому USA Gymnastics (Федерация спортивной гимнастики США) и Олимпийский и Паралимпийский комитет США (USOPC) выплатят 380 млн долларов более чем пятистам девочкам и женщинам, подвергшимся насилию со стороны бывшего врача национальной сборной по гимнастике Ларри Нассара.

Сам Нассар давно осужден и отбывает несколько пожизненных сроков за самые страшные вещи, среди которых насилие над несовершеннолетними и хранение детской порнографии. А среди тех, кто стал его жертвами, такие звезды американской и мировой гимнастики, как Симона Байлз, Маккайла Марони и Александра Райсман.

Их не защитили: Симона Байлз и другие жертвы насилия получат миллионы

Эли Райсман. Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press

Гимнастки обвинили федерацию и олимпийский комитет в том, что они не выполнили одну из своих главных функций — не защитили тех, кого защищать обязаны. Об этом Симона, Эли и остальные говорили в многочисленных интервью, писали в социальных сетях, об этом говорили на слушаниях в Сенате. Они много раз вынуждены были рассказывать публично о том, что с ними делали в медицинском кабинете и спортивном зале, многие девушки при этом боролись с тревожностью, депрессией и посттравматическим расстройством, а некоторые даже пытались покончить жизнь самоубийством.

Их не защитили: Симона Байлз и другие жертвы насилия получат миллионы

Маккайла Марони. Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press

В ходе судебных слушаний выяснилось, что USA Gymnastics провела внутреннее расследование преступлений Нассара в 2015 году, но, видимо, не слишком тщательно, потому что некоторые жертвы, в том числе и Байлз, были упущены из виду. А USOPC заранее знал об обвинениях Нассара, но практически проигнорировал. Мало того, олимпийский комитет утверждал, что не должен нести ответственность за преступления Нассара и не должен упоминаться в исках, связанных с ним, поскольку врач не был их сотрудником.

Читайте также:

Тренер сборной США покончил с собой после обвинений в насилии: история злодеяний

Сколько?

Соглашение на 380 млн — это одно из самых крупнейших мировых соглашений за всю историю дел о сексуальном насилии. Сумма могла быть больше — в августе было согласовано 425 млн, но в итоге изменена в меньшую сторону. Если говорить точнее, то федерация и олимпийский комитет не сами будут ее выплачивать. USA Gymnastics вынуждена была объявить себя банкротом, потому что погрязая в скандале все глубже, лишилась почти всех спонсоров и финансовые дела пошли под откос. Основную часть покроет страховщики этих двух организаций. USOPC из своих денег потратит на урегулирование конфликта лишь 34 млн, и еще 6 млн выделит федерации в качестве ссуды на выплаты гимнасткам.

Теперь федерация сможет выйти из банкротства еще до конца 2021 года и не лишится статуса олимпийской организации, хотя такая опасность нависала над ней с 2018 года.

Между тем, эти 380 млн — не первая сумма, которую получат жертвы. Такой же иск был подан против штата Мичиган, в университете которого также трудился Нассар. И штат уже раскошелился на 500 млн долларов.

Кто из пятисот пострадавших сколько получит, пока не ясно, сказала Рейчел Денхолландер, бывшая гимнастка, первой публично рассказавшая о преступлениях Ларри Нассара и раскрутившая эту лавину обвинений. Рейчел, ставшая теперь юристом, объяснила, что сумму компенсации на человека будет определять независимый эксперт, который учтет много факторов, включая продолжительность и серьезность преступлений в отношении каждой.

Их не защитили: Симона Байлз и другие жертвы насилия получат миллионы

Рейчел Денхолландер. Фото: Lev Radin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Другие условия соглашения

Денежная компенсация — не единственный пункт мирового соглашения. В нем так же есть условие, что USA Gymnastics и USOPC предоставят пострадавшим места в руководстве своих организаций. А также продолжат реформирование системы так, чтобы больше никто не мог пострадать от таких, как Нассар. На эти реформы НОК США готов выделить еще 5 миллионов долларов.

После окончательного решения судьи представители обеих организаций заявили о том, как они сожалеют «о травмах и боли пострадавших». Ли Ли Люн, ставшая президентом и исполнительным директором USA Gymnastics после того, как прежнее руководство с позором ушло в отставку, добавила, что реформы смогут показать, что федерация несет ответственность за прошлое, но неизменно стремится к светлому будущему.

Сара Хиршланд, также ставшая главной НОК США после отставки Скотта Блэкмэна в 2018 году, признала, что олимпийский комитет «осознает вину в том, что не смогли защитить спортсменов».

Читайте также:

«Я думала, мое тело предало меня» – Байлз рассказала, что случилось в Токио

Будут ли еще иски?

Возможно, эта тяжба не последняя. По словам Джона Мэнли, адвоката некоторых жертв Нассара, внимание теперь переключится на ФБР, потому что Министерство юстиции «выявило существенные нарушения в расследовании дела Нассара». Некоторые агенты Федерального бюро расследований проигнорировали утверждения гимнасток, что врач их насиловал, а потом сделали ложные заявления, чтобы скрыть свои ошибки. Ранее, пишет WSJ, представители генеральной прокуратуры заявили, что пересмотрят свое решение не преследовать в судебном порядке этих агентов.

«Предстоит написать еще одну главу, — говорит Джон Мэнли. — Мы продолжим добиваться справедливости от имени сотен маленьких девочек и молодых женщин, которые подверглись домогательствам».

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *