Историк Черкашин назвал происхождение подлодки, которая протаранила «Курск»

Капитан первого ранга запаса, историк флота Николай Черкашин прокомментировал заявление бывшего командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова о том, что атомная подводная лодка "Курск" погибла от столкновения с субмариной НАТО, после чего на российской подлодке произошел взрыв торпед. Попов добавил, что сигналы SOS подавала именно иностранная лодка, а не "Курск".

Историк Черкашин назвал происхождение подлодки, которая протаранила "Курск"

"Я думаю, что версия адмирала Попова наиболее близка к истине", — сказал Черкашин в беседе с порталом Lenta.ru. Он отметил, что торпеды сами по себе не взрываются, тем более что там было несколько степеней предохранения.

"Я считаю, что произошло умышленное или неумышленное воздействие на подводную лодку "Курск"", — отметил он.

Черкашин заявил, что, по его мнению, протаранила АПЛ "Курск" субмарина, принадлежавшая Великобритании.

Также он согласился с тем, что сигнал SOS стуками в тот день подавался не "Курском", а иностранным кораблем. По его словам, российские подводники знали, что в полигоне нет наших кораблей, которые могли бы этот звук услышать.

"Капитан Дмитрий Колесников в записке вообще не упоминает, что были попытки выйти на связь, он сразу понял, что шансов выйти очень мало", — сказал историк, отметив, что подводники надеялись открыть люк аварийно-спасательной шахты и попытаться выйти через нее, но затем поняли, что обречены.

"Жили они недолго, несколько часов, потому что возник пожар, который всех погубил, эти стуки слышались и после пожара", — говорит Черкашин. Он предположил, что на иностранной лодке был установлен некий акустический маячок для привлечения поисково-спасательных сил. Однако на "Курске" подобных маячков не было.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *