Интересы всего мира сошлись в Железнодорожном

Внимание, добрый знак: после почти двухлетнего перерыва возобновились долгожданные «устные выпуски» нашей газеты в местах, где нас любят и ценят именно в традиционном, проверенном более чем столетием (11 декабря «МК» исполняется 102 года) бумажном формате и спешат оформить на ближайшее полугодие подписку со скидкой. В минувшую субботу, несмотря на неприветливую погоду, бригада «МК» в составе журналистов и мобильного пункта льготной подписки собрала теплую компанию преданных читателей и добрых друзей редакции в Железнодорожном.

В стенах городской библиотеки всегда одинаково уютно и каждый раз по-новому интересно благодаря неожиданным и небанальным вопросам читателей.

Интересы всего мира сошлись в Железнодорожном

Городской информационно-культурный центр имени Андрея Белого — так официально называется любимая горожанами библиотечная сеть Железнодорожного. В силу неформального и неравнодушного подхода коллектива библиотеки в самом центре Железнодорожного, ставшего микрорайоном Балашихи, современное пространство на улице Пролетарская стало местом не только для выбора книги, но и для досуга: общения, обсуждения, встреч с любимыми авторами и даже для концертов и чаепитий.

После карантинного перерыва вопросы у постоянных читателей созрели к отделам Московской области и семьи и социальных проблем любимой газеты, поэтому приглашение для беседы по душам получили корреспонденты этих отделов — Владимир Чуприн и Жанна Голубицкая. Но задушевный разговор, как это обычно и бывает у людей с широким кругозором и кругом интересов, развивался непредсказуемо и нескучно.

Начали с вопроса Жанне Голубицкой о неожиданной для ведущей любимой читателями рубрики «Ты и Я» теме двух новых книг, вышедших у нее за время пандемии. Предыдущие 8 книг автора были на женскую тематику или о путешествиях, а тут вдруг об Иране 40-летней давности, в годы исламской революции.

— Да, книги о революционном Иране, но глазами 10-летней советской девочки, которой была я сама, — пояснила Жанна. — Так вышло, что несколько лет своего детства я провела в этой стране как раз в самый переломный для нее период. И решив, что мне пора написать что-то серьезное, поняла, что это самое по-настоящему необычное, что было в моей жизни: революция, война — пусть и чужая, но я была в самом пекле. Хотя серьезно все равно не вышло, так уж я устроена: обо всем пишу с долей юмора и уж тем более самоиронии. А две книги на одну и ту же тему вышли потому, что роман «ТЕГЕРАН-1360» победил в международном литературном конкурсе «Открытая Евразия-2019» и в 2020 году был издан в Лондоне, но из-за пандемии российский читатель не мог получить эту книгу (по условиям британского издательства интернет-версии у книги нет). И тогда я собрала то, что по разным соображениям не вошло в британскую версию, и выложила на российскую платформу. Так родилась книга «СДЕЛАНА В СССР: приключения советской школьницы в исламском Тегеране». В отличие от британской «сестры» ее можно скачивать и читать онлайн.

Интересы всего мира сошлись в Железнодорожном

Заговорив о воспитании советских школьников, вспомнили о «Молодой гвардии» Фадеева. И тут Владимир Чуприн рассказал, что незадолго до локдауна побывал в ЛНР — Луганской народной республике, к которой и относится сегодня город Краснодон — малая родина героев-молодогвардейцев.

— Музей, посвященный героям, расположен в большом современном здании. Возле шурфа, куда сбрасывали истерзанных фашистскими пытками молодогвардейцев, стоит памятная стела. Но я был поражен тем, что ни у кого из вошедших в историю ребят — ни у Олега Кошевого, ни у Любы Шевцовой, ни у Ульяны Громовой и остальных — не осталось на родине никакой родни, их род не продолжается, и нет семей, которые бы хранили о героях не музейную, а личную, семейную память.

Также Владимир Чуприн поведал собравшимся, как путешествовал в составе группы ученых от Польши до Канады на борту научно-исследовательского судна «Академик Иоффе», ныне арестованного в Дании. Общение получилось, как всегда, с одной стороны, неформальным, почти домашним, а с другой — от частностей быстро перешло к глобальному, важному и вечному, объяв, таким образом, интересы всего необъятного мира. За это время все желающие смогли оформить льготную подписку на газету «Московский комсомолец», а по окончании получить автограф Жанны Голубицкой на ее новой книге.

Встреча с читателями «МК» прошла в Железнодорожном: фото

Интересы всего мира сошлись в Железнодорожном

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *