Голикова и Попова выступили «телохранительницами» Путина

Владимир Путин, выступая в четверг на Евразийском женском форуме, признал право каждого на гендерную самоидентификацию. Однако залогом успешного развития в настоящем и будущем, по его мнению, являются традиционные семейные ценности. «Они крайне дороги и значимы для всего российского общества», — подчеркнул президент.

Голикова и Попова выступили "телохранительницами" Путина

Валентина Матвиенко переживала напрасно: Владимир Путин, как и обещал, приехал на патронируемый ею Евразийский женский форум в Санкт-Петербург. От сильного кашля главы государства, который так обеспокоил спикера Совфеда в понедельник, не осталось и следа. Еще накануне он выдержал многочасовую дискуссию по проблемам энергетики, ни разу не кашлянув. Что касается женщин, то с ними долгих разговоров не планировалось изначально — по сценарию Путин должен был только поприветствовать участниц форума, вопреки пандемии прилетевших в Россию из самых разных, в том числе весьма экзотических, уголков планеты.

Тесный зал исторического Таврического дворца, естественно, не мог вместить всех желающих посмотреть на российского лидера. На предыдущем форуме в 2018 году его появление произвело настоящий фурор — участницы окружили ВВП плотным кольцом и не отпускали, пока каждая не получила рукопожатие, поцелуй в щеку или селфи на память. Однако в условиях ковидной реальности о подобном можно было только мечтать. Женщин заранее предупредили, что вставать со своих мест и бросаться к трибуне, забронированной для президента, категорически запрещается. А грозный вид главы Роспотребнадзора Анны Поповой, прибывшей на форум вместе с вице-премьером Татьяной Голиковой, не оставлял сомнений, что слушать выступление всем придется в натянутых на рот и нос медицинских масках. Но участницы не роптали. Сама возможность вживую лицезреть российского лидера внушала им искренний восторг: как только Путин вошел в зал, активистки женского движения дружно схватились за гаджеты в надежде во всех деталях запечатлеть этот исторический момент.

ВВП начал с констатации того известного факта, что роль прекрасного пола в современном, динамично развивающемся мире постоянно растет, и пандемия коронавируса это доказала в очередной раз. «Активность женщин в поиске ответов на глобальные и локальные вызовы, их деятельное участие во всех сферах жизни служит общим интересам», — подчеркнул президент.

Однако Путин не был бы Путиным, если бы в такой аудитории не высказался в поддержку традиционных семейных ценностей. Эти ценности, по его словам, крайне значимы для всего российского общества, несмотря на раздающуюся критику. «Безусловно, при абсолютной необходимости обеспечения свобод каждого человека, в том числе и свободы самоидентификации, тем не менее все-таки я убежден, что традиционные семейные ценности — это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития и в настоящем, и в будущем», — заявил президент. Участницы форума, подавляющее большинство из которых прибыли с Азиатского и Африканского континентов, встретили эти слова бурными и продолжительными аплодисментами.

Впрочем, приверженность традиционным ценностям ни в коей мере не мешает профессиональной реализации россиянок, их карьерному росту. «То, что для некоторых государств является чуть ли не прорывами, которые сопровождаются шумными кампаниями о правах и свободах женщин, для нашей страны — давняя практика и традиция», — сказал Путин, отметив, что за это надо сказать спасибо часто критикуемому советскому прошлому. Представительниц прекрасного пола в России можно найти и в высших эшелонах власти, и в крупном бизнесе. В секторе креативной индустрии их 58%, в науке — почти 40%. ВВП признался, что внимательно следит за дискуссиями в развитых экономиках о реализации трудовых прав женщин. «Проблем там достаточно. Очень часто фиксируются перекосы, неравенство в карьерном плане и в оплате труда», — не упустил возможности покритиковать Запад ВВП.

По мнению Путина, в России женщина не должна стоять перед выбором — семья или карьера. Система поддержки настраивается таким образом, чтобы в любой момент после родов она могла вернуться на работу, а те, кто оказался в трудном материальном положении, получали выплаты до окончания ребенком школы, рассказал зарубежным участницам форума президент.

Всего в Санкт-Петербург в этом году прибыло почти 500 женщин из 110 стран. Помимо выступления российского лидера их ждут десятки тематических сессий, дискуссий, обширная культурная программа, фестиваль красоты и даже возможность пройти генетический чек-ап в кабинете «медицины будущего». Форум продлится до 15 октября.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *