Гибель москвички с двумя детьми: психиатр описал послеродовую депрессию

Упавшая из окна вместе с двумя маленькими детьми 34-летняя Ольга Жаркова, возможно, страдала тяжелой формой послеродовой депрессией. Эту версию сейчас отрабатывает следствие — погибшей назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Что может стать причиной этой болезни, как вовремя распознать ее и оказать женщине помощь, рассказал психиатр, доктор медицинских наук Юрий Сиволап.

Гибель москвички с двумя детьми: психиатр описал послеродовую депрессию

— Насколько часты случаи послеродовой депрессии?

— Такое происходит примерно с десятью процентами женщин, ставших матерями.

— Появление этой болезни может зависеть от количества родов?

— Это зависит от других факторов — была ли в прошлом депрессия, имеется ли предрасположенность к ней, а также от взаимоотношений в семье. Здесь можно выделить плохие отношения с собственной матерью, тянущиеся из детства. Женщина может тяжело переживать из-за того, что мать не будет оказывать ей поддержку. Плохие отношения с матерью могут влиять и на самооценку дочери. Это очень значимый фактор.

Причинами послеродовой депрессии могут стать также социальное неблагополучие, страх за ребенка и боязнь не справиться с ролью матери. Очень важны и отношения с мужем — если он не поддерживает супругу, не проявляет чувств к ней, это тоже может стать толчком к депрессии. Она, кстати, может начаться еще во время беременности.

— По каким признакам ее можно распознать?

— Плохое настроение, тревога, страх, в том числе за ребенка. Исходя из вышеперечисленных факторов, депрессию можно предвидеть заранее и оказать помощь женщине — не дожидаясь утяжеления ее состояния, начать лечение.

— Успешно ли медицина справляется с лечением послеродовой депрессии?

— Сегодня послеродовую депрессию есть чем лечить, проблем с этим как правило не возникает.

— Обязательно ли для этого обращаться к психиатру?

— Назначить антидепрессанты может и гинеколог. Либо — да, идти на прием к психиатру.

— На форумах, посвященных этой болезни, пишут, что многие боятся идти к психиатру, поскольку переживают, что их поставят на учет и в дальнейшем из-за этого могут возникнуть проблемы — например, с получением водительских прав.

— Да, такое существует. Если человек обращается в государственную клинику, он может попасть на учет. Даже если это так называемый консультативный учет и пациенту говорят, что это не страшно, тем не менее, когда он впоследствии приходит за справкой, врачи могут направить его проходить комиссию. Некоторые этого как раз и опасаются.

— Есть ли другие возможности пройти лечение?

— Можно обратиться за помощью к частному врачу либо в университетские клиники, тогда учета не будет.

— Как быстро нужно начать лечение, если появились симптомы послеродовой депрессии?

— Если спустя несколько дней после родов у женщины что-то не так с настроением, нужно уже смотреть, не депрессия ли это. Единственное, бывает временное состояние, называемое бэби-блюз, связанное с гормональным сдвигом. Из-за падения уровня прогестерона первые 72 часа после родов может наблюдаться слезливость, тревога, нарушение сна. Но если через три дня эти симптомы не уходят, обязательно нужно что-то предпринимать.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *