Германия оттянула запуск  «Северного потока-2»  

Российский газопровод «Северный поток-2» уткнулся в очередное препятствие. На сей раз немецкий регулятор запросил у оператора проекта Nord Stream 2AG подтверждение того, что он соответствует всем нормам ЕС. Главная из этих норм — доступ в трубу других производителей газа — до сих пор не находила понимания у российского «Газпрома». Ситуация выглядит малоприятной, учитывая, что первую нитку трубы уже начали заполнять, а ее ввод в эксплуатацию намечался на ноябрь.

Похоже, это знаменательное событие переносится на неопределенное время: в лучшем случае СП-2 будет запущен в январе-феврале 2022 года. О том, насколько решение немецкой стороны осложняет судьбу проекта, мы поговорили с экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.

Германия оттянула запуск  «Северного потока-2»  

Фото: nord-stream2.com

– Как объяснило Федеральное сетевое агентство (BNNetzA) ФРГ, его запрос обусловлен тем, что газопровод может скоро начать работу. Датское энергетическое агентство подтвердило, что первая нитка (проходящая в датских водах) готова к вводу в эксплуатацию и прошла все необходимые процедуры. Но зачем немецкому регулятору понадобились именно сейчас свидетельства того, что «все регуляторные требования по управлению газопроводом будут соблюдены»?

– Должен пояснить: параллельно идут два процесса. С одной стороны, готовится к запуску сам газопровод – «Газпром» приступил к заполнению трубы газом, который дальше он будет прогонять в разных тестовых режимах. Все технические условия для ввода «Северного потока-2» в эксплуатацию выполнены, что официально подтвердили регуляторы Германии и Дании.

С другой стороны, речь идет уже о сертификации не СП-2, а подконтрольной «Газпрому» компании Nord Stream 2AG в качестве независимого оператора. Вот здесь-то и возникают основные сложности и препоны.

В соответствии с нынешним антимонопольным законодательством ЕС поставщик газа не может быть аффилирован с компанией-оператором. Но поскольку никаких других поставщиков, связанных с «Северным потоком-2», физически быть не может, «Газпром» пытается получить для себя исключение из этой нормы.

В этом вопросе мяч находится на стороне европейцев: ранее Федеральное сетевое агентство пообещало дать ответ относительно сертификации Nord Stream 2AG не позднее 8 января 2022 года. Естественно, из-за бюрократической проволочки планируемый на ноябрь запуск газопровода может быть перенесен.   

–​ Насколько нынешнее требование немецкого регулятора осложняет проекту жизнь и что предпримет в ответ «Газпром»?

– Речь идет о чисто техническом моменте: в рамках сертификации компании Nord Stream 2AG и подготовки «Северного потока-2» ко вводу в эксплуатацию Берлин может запрашивать любые дополнительные документы. Разумеется, ни о каких предвзятых, агрессивных действиях с его стороны или о некой политической подоплеке говорить не приходится. Тем более что немецкий регулятор находится в хорошем, конструктивном контакте с «Газпромом». Все упирается в нормы газовой директивы ЕС и Третий энергопакет. Согласно им, газопровод нельзя загружать более чем на половину проектной мощности, если Nord Stream 2AG не получит статус независимого оператора.

«Газпром» явно добивается того, чтобы ему позволили единолично заполнять трубу на 100%. В принципе, незадействованные 50% мощности могут быть реализованы через аукцион, где их выкупит тот же «Газпром». Некогда этот механизм был опробован на газопроводе Opal – сухопутном отводе от «Северного потока-1». Никакие альтернативные поставщики в тех аукционах не участвовали, и российской компании доставались все объемы прокачки.

Как на эту ситуацию может повлиять нынешнее стремительное подорожание газа в Европе и его острая нехватка в подземных хранилищах накануне отопительного сезона?   

– Скорее, Европа заинтересована в дополнительных поставках российского газа, нежели «Газпром». Ему хватает тех объемов, что он сейчас качает на европейский континент. Кроме того, у него есть действующий контракт с Украиной и забронированные мощности по транзиту.

Думаю, европейцы сами хотят, чтобы «Северный поток-2» был поскорее запущен. Это позволит им ежесуточно получать больше природного газа из нашей страны и как минимум снять панику на бирже, провоцирующую рекордные цены. В истории с СП-2 «Газпром» сделал все, что должен был сделать. Предположим, Европа объявит, что она чем-то недовольна и приостанавливает процесс сертификации. Этот депрессивный фактор мгновенно вызовет бурю эмоций на рынке, и газ подорожает до $2000 за тысячу кубометров. Хотя эти цены являются биржевыми, они влияют на стоимость реальных отгрузок.    

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *