Генерал-майор Игорь Комиссаров после пермской трагедии раскритиковал «линию государства»

До устроенной Бекмансуровым стрельбы в университете Перми была кровавая резня в пермской школе. В январе 2018-го двое подростков решили устроить массовое убийство младшеклассников. Но о предыдущей трагедии на фоне новой никто почему-то особо не вспоминал. Бывший помощник главы СК, генерал-майор Игорь Комиссаров, контролировал расследование ЧП в школе. По его мнению, с тех пор глобальных действий, которые позволили бы предотвратить подобное, в России не предприняли.

Генерал-майор Игорь Комиссаров после пермской трагедии раскритиковал «линию государства»

15 января 2018-го года. 10 часов утра. Всего четыре дня, как закончились новогодние каникулы.

До керченского стрелка оставалось ещё 10 месяцев. До казанского — 3 года 4 месяца. До расстрела в пермском университете — 3 года 9 месяцев.

Это ЧП прошло тогда малозамеченным в масштабах страны. Может быть, потому что жертв не было. 11 раненных четвероклассников, одна тяжелораненая учительница и двое нападавших, пытавшихся напоследок убить друг друга.

Никто не погиб, вероятно, только потому, что преступники — 15-летние Леонид и Алексей (имена изменены — авт.) неумело орудовали ножами, а не стреляли.

Да, в СМИ были опубликованы статьи с печальными и банальными выводами, что несовершеннолетними нападавшими никто не занимался, что они любили играть в сетевые игры, преимущественно, в шутеры (стрелялки), что в детстве их троллили ровесники — все, как обычно, но и только.

Однако, судя по тому, что произошло сейчас, выводы тогда так никто и не сделал…

В школу №127 Мотовилихинского района Перми два подростка пришли устроить бойню.

Их могли не пустить охранники, так как пропуск был только у одного из них, но второй вошедший по имени Леонид спокойно объяснил, что забыл свой пропуск дома, и их не остановили.

Они поднялись на третий этаж, где шёл урок труда у четвёртого класса, занятия вела педагог Наталья Шагулина. Вошли в класс без масок, не скрывая своих лиц, один заблокировал выход, другой начал наносить удары учительнице. Дети закричали. Чтобы заставить их замолчать, нападавший начал бить ножом, куда попало. По показаниям четвероклашек, подростки ничего не говорили, только громко смеялись.

Истекая кровью, педагог смогла пробиться к дверям и крикнула ученикам, чтобы те убегали. Одного мальчика она сама довела до медпункта и уже там потеряла сознание.

Оставшись одни, нападавшие устроили пожар в пустом классе. Увидев языки пламени, ползущие по шторам, еще одна учительница, случайно заглянувшая в кабинет, схватила полный кулер с водой и залила огонь.

Она пыталась отговорить подростков убивать друг друга. Но те ничего не слышали и осуществили задуманное.

Приехали полиция и скорая помощь. Подростки даже лежали в соседних палатах в больнице. Следственный комитет квалифицировал нападение как спланированное покушение на убийство.

Вопросы, которые подняло общество после случившегося, были банальны до зубовного скрежета. Каким образом нападавшие попали в школу? Почему охранники ничего не делали? Что за семьи воспитали этих монстров?

Разве что вопрос огнестрельного оружия не стоял на повестке дня: несовершеннолетние просто не смогли бы его купить.

Истории мальчишек до того, как они переступили порог школы, были тоже самые обычные.

В 9-м Леонид оставался на второй год, причём оказался в том же классе, что и другой участник нападения. Подростки начали общаться.

После 9-го класса Леонид поступил в Пермский политехнический колледж имени Славянова.

До этого по школе ходили слухи о том, что он планировал совершить самоубийство, многим говорил, что не доживёт до конца года. Иногда жаловался на окружающих, что те его не понимают. Но в целом никто из знакомых друзей такого от него не ожидал. В общем, все как и сейчас. Не знали, не видели, не думали, не подозревали…

«Люди какие-то бессовестные, без капли жалости. Поэтому Леня не хотел жить, — защищала одного из виновников трагедии бывшая одноклассница. — Над ним реально издевались, любой мог подойти — поугорать, дать пощечину. Все остальные — ребята, преподы — закрывали на это глаза, его это очень бесило. Его просто не поняли, просто не приняли или не могли принять — и все».

Виновников арестовали прямо на больничных койках. Одного из них перевели в больничный блок СИЗО, другого до выздоровления оставили — под надзором стражей порядка.

На суде выяснилось, что один из несовершеннолетних преступников страдал психическим заболеванием, а другой просто был ведомым.

О том, что случилось в школе 127, пермяки старались не вспоминать, даже пострадавшая учительница, которая получила медаль «За отвагу», попросила журналистов ее не беспокоить, так как «хотела бы оставить в прошлом эту ситуацию». Она снова вышла работать в школу и даже съездила со своими учениками летом в «Артек».

Пережить и двигаться дальше – было главное пожелание всех, кого затронуло это преступление.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *