Гадалки начали обкрадывать доверчивых россиянок на миллионы рублей

Столичная пенсионерка обратилась в полицию с заявлением, что гадалка обманом вытянула из нее 30 миллионов рублей. Вместо того, чтобы снять порчу, как обещала, проникла в ее квартиру, разломала мебель и стащила ключи от дачи. Можно было бы ограничиться выводом, что отечественные пенсионеры не только богаче, чем казалось, но и глупее. Но при всей нелепости это уже не первая аналогичная история за последние полгода: «почерк» у гадалок везде один, а вот жертвы разного возраста и пола.

Гадалки начали обкрадывать доверчивых россиянок на миллионы рублей

Первое, чем озадачиваются все, слушающие потерпевшую Ларису, которая передала 30 млн руб некой Маринэ, назвавшейся экстрасенсом: а откуда у пенсионерки столько денег?!

Но это в истории Ларисы как раз самое объяснимое: ее муж, ныне пенсионер, в прошлом занимал высокий пост в главном конструкторском бюро страны по разработке и производству самолётов. А миллионы его супруга втихаря доставала из семейной кубышки, куда муж откладывал их «на черный день». И, видимо, этот день пришел — в лице гадалки, сумевшей убедить Ларису, что на ее семье проклятие. И если его не снять, то все ее близкие скоро умрут.

Сама Лариса сообщает лишь, что с сумма в 30 млн руб набежала не сразу, а за те два с лишним года, что Маринэ ее «лечит». Мол, все это время экстрасенс якобы действительно помогала ей, проводя очистительные обряды и спасая от хворей и разорения. Но теперь, когда деньги кончились, коварная гадалка стащила у нее сначала ключи от квартиры, проникла туда, разломала мебель и умыкнула ключи от дачи. Не дожидаясь, пока пока гадалка-хулиганка сокрушит обстановку и на даче, ее жертва обратилась в правоохранительные органы. Опрошенный в рамках заведенного дела муж впервые слышал и о гадалке, и о том, что семейная кубышка опустела — и второе потрясло его до такой степени, что больше ничего по существу вопроса он пока вспомнить не может.

Как можно на такую сумму задурить голову столичной жительнице с высшим образованием, пусть и пенсионного возраста?

— Конечно, это может быть и гипноз, — отвечает на вопрос психиатр Галина Тредлер. — Но, скорее, просто возрастное снижение критического мышления у жертвы. Возможно, она была подавлена какими-то проблемами. Со здоровьем ее или близких.

Но как тогда объяснить доверчивость другой жертвы «эзотерички» с похожим почерком, которую с Ларисой объединяет лишь проживание в столице и наличие денег?

До пенсии экс-приме балета, ныне балетмейстеру, заслуженной артистке РФ Яне Казанцевой еще далеко, она здорова и успешна, однако всего месяц назад тоже призналась, что некая гадалка вытянула у нее 3,6 млн руб под предлогом снятия порчи. В заявлении в полицию артистка также указала, что специалистка по эзотерике обнаружила на ней порчу и пообещала ее снять, деньги полгода тянула, но работу свою так и не сделала. То есть как только гадалка догадалась, что сбережения у балерины закончились, то тут же с концами «ушла в астрал», заблокировав номер телефона. И только тогда балетмейстер догадалась, что ее цинично надули.

У истории Ларисы и Яны, кроме пресловутой доверчивости, еще масса общего: обе познакомились со своими колдуньями в Интернете, обе начали с телефонных сеансов, за которые «целительница» взяла символическую сумму. Но по мере роста доверия росли и ставки. Спустя месяц обеим дамам было сказано, что на них страшная порча, однако помочь горю можно. А деньги, мол, не самой «помощнице» нужны, а чтобы в тонких мирах ее ходатайство зачлось, ведь в магии ничего бесплатно не делается — особенно, в черной. По мере «снятия проклятия» платить приходилось все больше, деньги «тонкие миры» принимали в виде онлайн-переводов.

В процессе проверки правоохранительные органы нашли еще целый полк жертв, потерявших деньги по сходной схеме, все они рассказывали примерно одно и то же. Сначала выплывающий баннер в Сети, где некая эзотеричка с пронзительным взглядом сулит «выход из любой тупиковой жизненной ситуации», затем «эзотерическое обследование» по телефону, стоящее на удивление недорого. Спустя примерно месяц — диагностированная порча и обещание ее снять.

И, наконец, регулярные магические обряды, цена которых увеличивается в геометрической прогрессии — каждый последующий вдвое дороже предыдущего. Длятся они пока у клиента не закончатся деньги — у балерины полгода, у пенсионерки 2, 5 года. Есть и такие, кого хватает всего на месяц, а то и меньше. К примеру, у девушки-инвалида под предлогом устроения ее личной жизни и «защиты» на ее мать от смерти мошенница вытянула не только все сбережения, но и ювелирные украшения.

— Схема старая, как мир, но с ковидным апгрейдом, — на условиях анонимности поясняет произошедшее основательница эзотерической онлайн-школы. — Никакой гипноз не нужен, надо только найти у человека больное место. А в пандемию его и искать не надо, это здоровье — его самого или близких. Оно, как мы знаем, дороже любых денег. Если женщина печется о собственном здоровье, то оно для нее равняется благосостоянию. По врачам и до пандемии многие не любили ходить, а в ковид это стало опасно из-за возможности заразиться. Вот и вышли на арену гадалки новой формации, ловко жонглирующие терминами дня. Порча сегодня не просто порча, а «порча на ковид». Проклятие не просто, а «на иммунитет». Вот «заговор на высокие антитела» за 15 тыс руб вроде смешно звучит, но знаете, сколько желающих? Больше, чем на вакцинацию!

— Самая уязвимая для ковида аудитория и есть самый лучший контингент для нахватавшихся медицинских терминов эзотериков пандемийной эпохи, — считает Галина Тредлер. — Пожилые люди обоих полов, а также с ранимой психикой, волнующиеся за своих близких, впечатлительные женщины, ипохондрики, лица, склонные к тревожным и депрессивным расстройствам и т.д. Пандемия — питательная среда для их расстройство, а соответственно и для «целителей» новой формации.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *