Французы и японцы не конкуренты: почему Россия выиграет командный турнир ОИ-2022

С 4 по 20 февраля в Пекине состоятся Олимпийские игры-2022, где одним из самых интригующих событий станет командный турнир в фигурном катании. У сборной России как никогда сильный состав, способный завоевать вторые в истории золотые медали Игр. «МК-Спорт» расскажет, почему Франция и Япония нам не конкуренты.

Французы и японцы не конкуренты: почему Россия выиграет командный турнир ОИ-2022

Александра Степанова, Иван Букин, фото: соцсети

Командный турнир в Пекине — одно из самых ожидаемых событий предстоящих соревнований фигуристов на Олимпиаде, чтобы понять, почему Россия претендует только на победу, вспомним формат олимпийского командника.

Олимпиада-2022 станет третьей по счету, на которой фигуристы выступят в составах команд. Сборная России в 2014-м на домашней Олимпиаде заняла второе место, уступив команде Канады. Четыре года назад в Пхенчхане россияне взяли реванш у канадцев, в тройке призеров также всегда была сборная США.

Так же как и в индивидуальных турнирах, фигуристы в командном соревновании представляют свои короткие и произвольные номера. Места, занятые ими, конвертируются в очки, по сумме которых и определяется победитель — 10 баллов за первое место, 9 за второе и так далее. Сборные могут произвести до двух замен между короткой и произвольной программой: так в Пхенчхане-2018 первой выступала Евгения Медведева, второй — Алина Загитова.

Главными конкурентами сборной России на предстоящем командном турнире в Пекине, традиционно, будут американцы и канадцы. Национальные первенства в этих странах пройдут в январе, поэтому посмотрим и сравним результаты фигуристов России с фигуристами из Франции и Японии

Леа Серна, Кевин Аймоз, Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон и Камилла / Павел Ковалев стали победителями чемпионата Франции по фигурному катанию. По большому счету, реальную угрозу командным амбициям сборной России на Олимпиаде-2022 представляют лиши Аймоз и Пападакис/Сизерон. И если танцоры, скорее всего заберут победу (не только в команднике), то с Аймозом вполне реально посоревноваться за командные очки.

Еще не до конца ясно, кто из мужчин от России поедет в Пекин. Но даже если, вдруг, в командный турнир поставят победителя чемпионата страны Марка Кондратюка, то по баллам, полученным на ЧР (284,37), ученик Светланы Соколовской превосходит результат Аймоза на чемпионате Франции (277,64). В российской команде, кроме Кондратюка, есть еще два фигуриста Михаил Коляда (283, 70) и Андрей Мозалев (278, 28), чьи программы оценили выше выступления француза.

А вот Пападакис и Сизерон выглядят недосягаемыми. Даже с явно упрощенным судейством на чемпионате России, французы на домашнем турнире получили почти на три балла больше победителей российского первенства Александры Степановой/Ивана Букина — 226,96 против 223,37.

В спортивных парах, как и в женском одиночном катании, сборная Франции ничего не сможет противопоставить команде России. У французов вообще на всю страну всего два дуэта, и победителем минувшего чемпионата стали Камилла Ковалев/Павел Ковалев — их баллы 157,49. Это даже меньше, чем у 12-го места на чемпионате России. Леа Серна с 181,01 балла стала чемпионкой Франции — примерный результат Валерии Шульской (13-е место) и Анастасии Зининой (181,45) на чемпионате России.

Куда большую угрозу России на командном турнире представляет сборная Японии. Там традиционно сильные одиночники, и даже у женщин есть кому побороться с Камилой Валиевой, Анной Щербаковой и Александрой Трусовой. Японцы не стали тянуть и уже объявили состав команды на Олимпиаду-2022:

Юдзуру Ханю, Шома Уно, Юма Кагияма, Каори Сакамото, Вакаба Хигучи, Мана Кавабе, Рику Миура/Рюичи Кихара, Мисато Коматсубара/Тим Колето. Главной движущей силой японцев в командном турнире будет Ханю, на национальном первенстве исполнивший четверной аксель, и даже возможный его сменщик в короткой программе Шома Уно даст бой российским одиночникам. Ждем от них максимальных баллов на олимпийском команднике Пекина-2022.

Каори Сакамото, конечно, далека от результата Валиевой на ЧР — 234,06 балла против 283,48. Но конкуренцию россиянкам в командном турнире точно составит. Напомним, что японка стала единственной иностранкой в составе финалистов Гран-при, который был отменен из-за пандемии. Свои баллы в Пекине-2022 сборной Японии Сакамото тоже принесет.

Японцы еще ни разу не входили в топ-3 командного турнира Олимпиад — в 2014-м были четвертыми, в 2018-м — пятыми. Французы чаще пропускали вперед итальянцев и китайцев. Но у этих сборных в олимпийском сезоне не собирается боеспособная команда.

Источник: www.sportmk.ru