Эксперт высмеял намерение Европы отказаться от российского газа

В четверг в Брюсселе состоится саммит ЕС, где страны Евросоюза собираются обсудить новую газовую стратегию. В частности, они хотят отказаться от долгосрочных газовых контрактов после 2049 года. В свою очередь Россия всегда выступала за долгосрочные отношении, скрепленные договором. Как отреагирует Москва на новую инициативу ЕС и почему вообще европейцы решили пойти на это, рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперт высмеял намерение Европы отказаться от российского газа

— Сегодня стало известно, что Еврокомиссия хочет запретить продление долгосрочных контрактов на поставки природного газа в Европу после 2049 года. С чем это может быть связано?

— Я бы не стал относиться к этому заявлению серьезно. Это чисто декларативное заявление. Летом Европейский союз взял курс на то, чтобы к 2050 году полностью отказаться от потребления углеводородов, создать углеродно-нейтральную экономику, но как они собираются это делать, честно говоря, не понятно.

— Наверно, с помощью инновационных технологий.

— Пока что все происходит с точностью наоборот. Зеленая энергетика (речь идет о ветрогенераторах – прим.авт) не дала им в этом году даже того количества энергии, какое было у них прежде, в результате — нам пришлось в этом году увеличить поставки угля в Европу. Вот вам и зеленая энергетика. ТЭЦ, работающие на угле, наносит гораздо больший урон, чем газ.

— А с чем это связано? Почему ветрогенераторы не смогли обеспечить их энергией?

— Все зависит от силы ветра, а при использовании солнечных батарей от количества солнечных дней. Энергетика на возобновляемых источниках находится еще пока в зачаточном состоянии, мощных накопительных батарей человечество тоже еще не изобрело, поэтому заявлять, что они смогут отказаться меньше, чем через 30 от закупок нашего газа, очень самонадеянно и неосмотрительно. Пока что Европа не может отказаться даже от нашего угля, закупки топлива только нарастают.

— Тем не менее, технический прогресс не стоит на месте, что, если европейцы сумеют найти альтернативу природному топливу?

— Пусть даже так, но ведь есть еще химическая промышленность, ЖКХ – они уж точно без нашего газа обойтись не смогут. Поэтому я бы не стал серьезно относиться к подобным заявлениям. Это чистая демагогия, причем зеленого толка. На Западе именно экологическая повестка сейчас рулит в обществе, поэтому Еврокомиссия хочет как бы выставить временной ориентир: «Вот мы в тренде, в середине столетия достигнем углеродной нейтральности.

— А как в нашей стране собираются решать этот вопрос или никак?

— Конечно, снижать потребление углеводородов придется, но в России также стремятся повышать компенсаторные возможности природы, наши леса и болота могут поглощать выбросы углекислого газа, поэтому в этом направлении работа тоже ведется.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *