Эксперт раскритиковал украинские власти за пожарный расчет из монахинь

Украина, которая «цэ Европа», удивила еще одним нововведением. На этот раз в деле пожарной охраны. Там создали первую пожарную бригаду, состоящую исключительно из… монахинь. Эксперт по пожарной безопасности сказал «МК», что это издевательство и над женщинами, и над здравым смыслом.

Эксперт раскритиковал украинские власти за пожарный расчет из монахинь

Очевидно, пока мужское население «незалежной» борется с мнимой российской агрессией, нашлось «горячее дело» и для женщин. На Украине создали первую пожарную бригаду из монахинь. Об этом сообщили в МЧС Украины. В команду огнеборцев вошли послушницы Свято-Троицкого женского монастыря. В сообщении говорится, что они будут не только отвечать за безопасность монастыря, но и реагировать на чрезвычайные события в девяти близлежащих селах. Монахини уже отработали боевое развертывание и приемы подачи воды.

На самом деле, идея создания на территории монастырей пожарных бригад далеко не новая. В 2000 году в православном монастыре под Казанью была создана первая  в России бригада добровольных пожарных из числа священнослужителей. Правда, состояла она исключительно из мужчин. В 2014 году руководство Министерства чрезвычайных ситуаций РФ рассмотрело возможность о создании специальных пожарных команд, в которые вошли монахи и добровольцы-миряне.

Первое подобное формирование было набрано из числа монахинь женского монастыря в Дивеево. Аналогичное подразделение было создано на базе духовенства мужского монастыря на Соловках. Вот только зоной ответственности для них была определена лишь территория монастыря.

Сможет ли пожарная бригада состоящая из женщин эффективно бороться с настоящими пожарами в селах, «МК» рассказал эксперт по пожарной безопасности Илья Дорогин.

— Первое, на чем бы я акцентировал внимание — это добровольная бригада, а значит, по общепринятым правилам, допуска к работе в непригодной для дыхания среде с использованием дыхательных аппаратов у них нет. Говоря простым языком, в горящую избу они не войдут. А если войдут — то вряд ли выйдут. Они могут только проложить магистраль от машины и тушить с улицы. И здесь возникает вопрос, что делать, если внутри находятся люди, которые без посторонней помощи погибнут? Монахини тут не помогут.

Еще не стоит забывать, что работа пожарного — это физически тяжелый труд даже для мужчин. Наполненный водой магистральный рукав длиной 20 метров весит порядка 80 килограммов. Рабочие линии, к примеру, 51-й рукав, в себя вмещает 40 литров. Подтащить наполненную линию не так то просто, а счет идет даже не на минуты, а на секунды.

Если говорить про Россию, то у нас запрещено использовать женский труд в опасных профессиях. И профессия пожарного относится к этому числу. Это связано и с токсичностью продуктов горения, которые крайне негативно сказываются на женском организме. И с тяжелыми физическими нагрузками. Женщинам запрещено разово поднимать более 15 килограммов. Поэтому я очень сомневаюсь в эффективности пожарной команды из монахинь.

Выходит, можно сказать, что на руководителях украинского аналога МЧС просто креста нет. А монахиням-пожарным хочется пожелать, чтобы ни одного реального пожара на подопечной территории у них не было. Иначе — жди большой беды.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.