Эксперт оценил траты Израиля на борьбу с палестинскими ракетами

Во время майского обострения между Израилем и палестинским движением «ХАМАС» израильская система ПВО «Железный купол» (Iron Dome) выпустила не менее 1500 дорогостоящих зенитных управляемых ракет Tamir. В целом 11-дневная ракетная война обошлась Израилю в сотни миллионов долларов. К такому выводу пришел ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

Эксперт оценил траты Израиля на борьбу с палестинскими ракетами

В мае "ХАМАС" начал массированный обстрел Израиля с территории сектора Газа. Поводом послужило решение израильского суда о выселении нескольких палестинских семей из домов в Иерусалиме. За 11 дней в общей сложности боевики выпустили более 4300 ракет. 680 из них из них не долетели до Израиля и разорвались на территории сектора Газа. 280 упали в море. 3400 ракет и снарядов, по утверждению военного руководства Израиля, были перехвачены «Железным куполом».

Ракетные обстрелы со стороны Газы и авиационные удары ВВС Израиля по объектам "ХАМАС" были остановлены 21 мая. По оценке израильских военных, у боевиков оставалось на тот момент еще порядка 10 тыс. ракет.

По оценке ряда экспертов, Израиль пошел на перемирие вынужденно, из-за дефицита зенитных ракет для «Железного купола».

Виктор Мураховский оценил расход израильских зенитных ракет примерно в 1,5 тысячи. По его словам, «Железный купол» ведет огонь не по всем неуправляемым реактивным снарядам, а только по потенциально опасным. И потому зенитных ракет израсходовано примерно в 2-3 раза меньше, чем выпущено палестинцами дешевых неуправляемых реактивных снарядов стоимостью в несколько сот долларов США за штуку.

При этом он считает, что реальная стоимость одной израильской зенитной управляемой ракеты (ЗУР) намного выше той, которая приводится в открытых источниках. «Хотя в сети и прессе обычно указывают стоимость ЗУР Tamir  в диапазоне 20-40 тысяч долларов, эта инфа по ценнику похожа на дезу», — написал Мураховский в своем Telegram-канале.

По его словам, более достоверной выглядит цена одной ракеты Tamir — свыше $100 тыс.

В подтверждение он привел данные о стоимости американской тактической ракеты JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) с дальностью 16 км. Ее Пентагон закупает в 2021 году по $204 тыс. за штуку.

«Учитывая, что часть ЗУР (Tamir. – «МК») не сработала, часть превысила назначенные сроки службы и требует замены, а также необходимый резерв в арсеналах, скорее всего, (в Израиле) планируют закупить порядка 5000 ЗУР, при стоимости каждой около $200 тыс.», — заключил эксперт.

По мнению Мураховского, частично потери Израиля компенсируют США. Так, 23 сентября нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект о выделении $1 млрд в качестве помощи Израилю на восполнение боекомплекта ракет Tamir комплекса ПРО Iron Dome.

Оценивая немалые траты, которые США и Израиль выделяют на укрепление своей противоракетной и противовоздушной обороны, эксперт делает вывод: «Так понятнее, почему расходы на ВКО (воздушно-космическую оборону) на первом месте в нашей госпрограмме вооружений».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *