Эксперт объяснил интерес Китая к С-500: «Непробиваемый зонтик»

На фоне обострения военной обстановки вокруг Тайваня в Китае проявили интерес к новейшей российской зенитной ракетной системе С-500 «Прометей». По данным СМИ, это супероружие уже начинают осваивать в войсках нашей ПВО.

Эксперт объяснил интерес Китая к С-500: «Непробиваемый зонтик»

Фото: Министерство обороны РФ

Китайское издание «Чжунго цзюньван» посвятило С-500 целую статью, в которой назвало комплекс непревзойденным. «МК» спросил эксперта, почему к С-500 такой интерес в Китае, который давно прикупил в России несколько дивизионов С-400.

«Чжунго цзюньван» пишет, что С-500 сможет поражать весь спектр воздушно-космических целей: стратегические бомбардировщики, высотные самолеты-разведчики, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые ракеты и даже низкоорбитальные спутники.

По оценке китайских аналитиков, С-500 — «вершина технологий противовоздушной обороны и противоракетной обороны». Отмечается, что скорость противоракет С-500 — порядка 20 Махов (1 Мах — скорость звука на определенной высоте). Россия сможет построить с помощью С-500 более плотный противовоздушный и противоракетный барьер, делают вывод авторы статьи.

По мнению директора Музея ПВО, военного эксперта Юрия Кнутова, китайские военные аналитики, похвалив С-500, не погрешили против истины и даже некоторые достоинства не упомянули.

— То, что российские зенитные ракетные технологии опережают достижения США в этой области, вполне объяснимо, — сказал Юрий Кнутов «МК». — Американцы после Второй мировой войны, учитывая, что их территория защищена океанами, сделали ставку на развитие истребительной и бомбардировочной авиации. Мы же с учетом огромной протяженности наших сухопутных границ и наличия большого количества противников, сделав выводы из войны в Корее, понимали, что бомбардировочная авиация может доставить нам много хлопот.

Зенитная артиллерия, даже крупнокалиберная, не справлялась со своими задачами. Для поражения одного реактивного истребителя требовалось несколько тысяч снарядов, что нерационально. Поэтому встал вопрос о создании зенитных управляемых ракет. Уже в 1955 году первая такая система — С-25 «Беркут — стояла на боевом дежурстве в системе ПВО Москвы. Потом шло развитие этих комплексов. И С-500 «Прометей» — действительно вершина развития этого вида оружия.

— В чем уникальность С-500?

— «Прометей» объединяет в себе два элемента — противосамолетный и противоракетный. По аналогичной архитектуре у нас построен комплекс С-300В войсковой ПВО. Лет за 30 этот комплекс доказал свою эффективность. Такой же принцип заложен в С-500.

Противосамолетная часть позволяет поражать аэродинамические цели всех типов, включая самолеты и тяжелые беспилотники. Использует ракеты разного класса — от самой малой дальности до сверхбольшой.

Противоракетная часть уникальна тем, что решает задачу уничтожения и баллистических целей, и гиперзвуковых ракет. По гиперзвуковым ракетам, которые пока есть только у нас и ускоренно разрабатываются в США, сегодня можем стрелять и поражать их только мы.

— Это основное отличие С-500 от американских комплексов Patriot и THAAD?

— Два этих американских комплекса решают каждый свои задачи, они абсолютно не взаимозаменяемы. Patriot поражает баллистические цели на высоте до 30 километров, а THAAD —  примерно с 40-50 километров до 120.

То есть чтобы отразить атаку разных средств воздушно-космического нападения, надо ставить рядом два этих комплекса. Это очень дорого и нерационально.

А С-500 — универсальная, комбинированная система. Он решает любую задачу противовоздушной и противоракетной обороны. В этом большое преимущество С-500. Такой подход гораздо дешевле, чем американский.

Во-вторых, для борьбы с самолетами, как я говорил, мы можем использовать зенитные ракеты различной дальности. Противоракеты имеют либо осколочно-фугасную боевую часть, либо боевую часть для кинетического перехвата, как у американцев, по принципу «пуля в пулю».

Противоракетная часть может уничтожать и спутники на низких орбитах. У американцев на это способны только комплексы THAAD.

С-500 уже поступает на вооружение. Думаю, пока ее ставят на опытно-боевое дежурство. Будут выявлять недостатки, что-то дорабатывать, какие-то пожелания военных будут учитываться. Затем будет принят на вооружение и заступит на боевое дежурство. Комплекс полностью автоматизирован. Благодаря мощному компьютеру, С-500 может быть головным по отношению к другим зенитным комплексам — С-400, С-350 «Витязь», С-300В4, «Панцирь-СМ» новой модификации. То есть можно создать глубокоэшелонированную систему противовоздушной и противоракетной обороны, которая практически образует «непробиваемый зонтик».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *