Эксперт назвал Россию целью атомных подлодок Австралии в Тихом океане

Военно-политический союз США, Великобритании и Австралии — AUUKUS, о создании которого объявили лидеры этих стран 15 сентября, направлен для давления на Китай и Россию. Так считает бывший израильский разведчик Яков Кедми.

Эксперт назвал Россию целью атомных подлодок Австралии в Тихом океане

Фото: U.S. Navy.

После громкого военного поражения в Афганистане Соединенным Штатам очень нужны «духоподъемные» пиар-акции, призванные показать, что США по-прежнему рулят миром. Одной из таких акций и должно было стать, судя по всему, подписание лидерами США, Австралии и Великобритании договора о создании военно-политического союза AUUKUS. Один из аспектов союза связан с созданием атомного подводного флота Австралии. Зачем он нужен Зеленому континенту — впрямую не говорится.

Блоки, как правило, создаются «для дружбы» против кого-то. Многие аналитики сразу предположили, что союз трех государств имеет целью военное давление на Китай.

Тройственный союз англосаксов сразу же обернулся обидной пощечиной Франции, которую лишили австралийского заказа на 12 атомных подлодок общей стоимостью в $90 млрд. Теперь заказ получит, скорее всего, Великобритания, с помощью которой в Аделаиде будут строить атомные субмарины. Почему Париж не взяли в компанию? На этот счет есть разные мнения.

Некоторые российские военные эксперты в связи с плохими для Парижа новостями не без злорадства припомнили Франции разрыв под давлением США контракта с Россией на поставку десантных кораблей «Мистраль».

Новый военный блок и его задачи оценил бывший израильский разведчик Яков Кедми в эфире «Соловьев LIVE». По мнению эксперта, новый союз направлен на усиление военной мощи США и их союзников Тихом океане.

«В Тихом океане от Франции (для США. — «МК») большого толка нет, — сказал Кедми. — Баз у нее нет. Ее подлодки пока туда дойдут… Исторически у Франции одно направление всегда было — это Средиземное море… Это уже не так актуально для американцев».

Очевидно, Кедми имеет в виду, что в ближайшие годы главным противником США будет усиливающийся Китай. А значит, главные интересы США лежат в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам эксперта, США и Великобритания давно тесно сотрудничают в военной области. «Без США англичане не способны создать в необходимом количестве и качестве ядерное орудие, особенно если говорим о подлодках. Австралия тем более», — сказал он.

Что касается Австралии, сказал эксперт, то она давно предложила американцам создать военную базу для морской пехоты США на севере континента, хотя на этом направлении Австралии никто не угрожает.

Кедми назвал две цели, на которые будет направлен новый военный союз в Тихом океане: «Первое — это Китай, второе — это Россия».

«Одно из основных направлений атак против России, наиболее разрабатываемое — это Северный Ледовитый океан и Дальний Восток. Оттуда американцы планируют удары своих атомных подводных лодок с ракетами по территории России», — сказал Яков Кедми.

Источник: www.mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *