Экс-президента Киргизии вновь превратили в уголовника: в чем провинился Атамбаев

Верховный суд Киргизии передумал пересматривать приговор экс-главе страны Алмазбеку Атамбаеву по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Вместо этого суд пересмотрел собственное решение годичной давности, которое мотивировалось процессуальными нарушениями. Теперь Атамбаев снова считается осужденным — за решеткой он может провести около 10 лет.

Экс-президента Киргизии вновь превратили в уголовника: в чем провинился Атамбаев

Фото: facebook.com/almazbek.atambaev.

 В мае 2020 года Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы за освобождение Батукаева, а уже в ноябре того же года, примерно через полтора месяца после октябрьского государственного переворота, Верховный суд Киргизии посчитал, что приговор должен быть пересмотрен, потому что обвиняемый не присутствовал на прениях и вынесении вердикта. Генпрокуратура была не согласна с этим решением, однако отыграть все назад получилось только сейчас.

Напомним, Батукаева освободили в 2013 году под предлогом неизлечимой болезни. В скором времени выяснилось, что вор в законе чувствует себя лучше многих, но к этому моменту он был уже на своей исторической родине в Чечне. Считается, что к побегу Батукаева были причастны Минздрав, Госслужба исполнения наказаний, Генпрокуратура и государственная регистрационная служба, а верховодил ими лично президент Киргизии Атамбаев. Батукаев и сам не отрицал, что откупился от киргизских властей, правда, сумму не называет. В России он уже успел получить российское гражданство, отсидеть 3 года и принять участие в переделе рынков в Москве. Несмотря на это, в Киргизию его не экстрадируют.

«Возвращение Атамбаеву его срока может быть результатом его нежелания уходить из политики. Причем он обещал сделать это, еще когда был президентом. Видимо, Атамбаев просто не способен уйти на покой, и его туда насильно отправляют. При этом почти ни у кого нет сомнений, что в случае с Батукаевым вина Атамбаева обоснована», заявил «МК» киргизский политолог Игорь Шестаков.

По его мнению, Верховный суд пересмотрел собственное решение именно сейчас, потому что в конце ноября в Киргизии состоятся внеочередные парламентские выборы. «Для республики парламентские выборы — это всегда большое испытание. Тем более сторонники Атамбаева намеревались провести многотысячную акцию протеста за его освобождение. Атамбаев — это главный революционер Киргизии, и договориться с ним о чем-либо практически невозможно»,— отметил политолог.

Впереди у Атамбаева еще два приговора суда. По событиям в Кой-Таше в 2019 году его обвиняют в попытке вооруженного захвата власти. Тогда он окопался в своем доме и отстреливался от полицейских, которые пришли доставить его на допрос по делу Батукаева. Один из силовиков был убит. Второе дело возбудили уже по мотивам государственного переворота в 2020 году. Как известно, год назад в Киргизии был свергнут режим Сооронбая Жээнбекова, и к власти пришел Садыр Жапаров, которого освободили из тюрьмы во время беспорядков в Бишкеке. Тогда же из тюрьмы вывели Атамбаева, только он не смог взять власть, а Жапаров смог, поэтому один обвиняемый, а второй президент.

«В Киргизии всех политиков можно в чем-нибудь обвинить, и ни у кого не будет сомнений в их виновности. При этом проигравших в Киргизии судят по всей строгости, а Атамбаев из их числа. Видимо, его собираются осудить на очень долгий срок», — рассказывает «МК» киргизский политолог Денис Бердаков.

Вместе с тем, по словам эксперта, даже если сейчас Атамбаев выйдет на свободу, он сможет участвовать в политике только в медийном плане, но на реальную власть в республике претендовать не сможет. «До сих пор в Киргизии власть брали только силой, а не путем выборов. Исключением был только Атамбаев, который, как ему казалось, передал страну своему преемнику Сооронбаю Жээнбекову. В этот момент он лишился всей власти и уже не мог претендовать на ее возвращение. Затем в ходе подлинного народного восстания свергли Жээнбекова, и к власти пришел Жапаров. После этого Атамбаев потерял даже теоретические шансы на возвращение в большую политику. В медийном плане он все еще узнаваем, но на одном уровне с ним находится, например, экс-глава правительства Омурбек Бабанов и другие политики», — заключил Бердаков.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *