Экс-директор «Мерлион»: «Мне поступают сигналы, что покушения будут продолжаться»

Резонансное уголовное дело в отношении троих основателей и руководителя службы безопасности одного из крупнейших холдингов страны Владислава Мангутова, Алексея Абрамова, Олега Карчева и Бориса Левина снова забуксовало. Даже после того как потерпевший и одновременно экс-гендиректор компании «Мерлион» Вячеслав Симоненко направил руководителю СК Александру Бастрыкину письмо, особых подвижек в деле не наблюдается. Более того, как сообщил сам Симоненко, ему «постоянно поступают сигналы, что все это (покушения) будет продолжаться».

Экс-директор «Мерлион»: «Мне поступают сигналы, что покушения будут продолжаться»

Напомним, история этого конфликта началась в далеком 1997 году, когда Симоненко после института устроился на работу к Мангутову. Тогда бизнес Мангутова после нескольких удачных сделок по слиянию получил новое имя – группа компаний (ГК) «Мерлион». В 2007 году Симоненко занял пост генерального директора. Работал профессионально, даже вошел 3 раза в число 25 лучших управляющих ИТ-компаний страны. В этот момент Вячеслав уже был обладателем некоторого количества акций ГК «Мерлион».

Но после появления в ГК нового спеца по безопасности Левина, ясные дни Симоненко закончились. Силовик сразу же заявил, что не считает Симоненко эффективным менеджером.

«В 2006 году, еще до моего назначения, большая компания зарабатывала всего около 5 миллионов долларов в год. В 2007-м даже при первом – убыточном – квартале компания заработала по году 100 миллионов долларов. Я прошел полиграф, который проводил сам Левин. В итоге результат полиграфа Левин извратил, сказав, что я сплю и вижу, как украсть у акционеров деньги. При этом, подчеркиваю, с моим прямым участием был заработан для них миллиард долларов за эти годы», — описывает начало затяжного конфликта Симоненко.

По словам экс-директора, полный разлад в отношениях между ним и основателями «Мерлиона» произошел после того, как он добровольно отдал акции «дочки» компании ООО «Тегрус». Собственный капитал компании составлял на тот момент 10 миллионов долларов, Симоненко юридически владел 100% акций. Кроме того, на счетах ГК «Мерлион» у Вячеслава находилось еще 5 млн долларов. Но после передачи всех бумаг, Симоненко выплатили лишь 500 тысяч долларов. Естественно с таким раскладом дел менеджер не согласился.

Затем начались события в духе 90-х. 

«В сентябре 2015 года, когда все спали ночью, два человека, зафиксированные видеокамерами, бросили 2 бутылки. Одна попала в окно, вторая в стену. Одна бутылка (с зажигательной смесью) попала в спальню, начался пожар. Внизу жилого дома, куда бросили бутылки с горючей смесью, находились газогенераторы и хранилище дизельного топлива для дизельного генератора. Нам просто повезло, что получилось быстро затушить огонь. Полиция приезжала, вещдоки собирали. А потом все пропало, в том числе мое заявление», — вспоминает Симоненко.

Уголовное дело по заявлению Симоненко было возбуждено в феврале 2020 года по ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 167 УК РФ (умышленная порча имущества)», то есть спустя почти 5 лет! Но и после этого почти год пылилось на полках. «Серьезный поворот в расследовании произошел лишь в начале 2021 года, после того, как дело в производство приняло Главное следственное управление СКР по Москве. Буквально через несколько дней из-под стражи был переведен под домашний арест совладелец «Мерлион» Олег Карчев, которого следствие первоначально считало заказчиком преступления», — писала «Наша Версия». А уже в апреле «следователь прекратил уголовное дело  в отношении Мангутова и Абрамова, отпустил их домой», — продолжает издание. 

Как сообщают СМИ, сейчас уголовное дело находится в Центральном аппарате СК России, но, по мнению, Вячеслава Симоненко, необходимых действий следователи с ним не проводят. В своем открытом письме на имя руководителя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. Симоненко писал, что устал от того, что «жизнь человека ничего не стоит, а деньги решают всё». Трижды Симоненко стоял в пикетах возле СК, по одному разу выходили к прокуратуре и администрации президента. Но, видимо, все эти действия так и остались незамеченными. А ведь до истечения сроков давности по делу остались считанные недели.

По словам Симоненко, после передачи дела в центральный аппарат он хотел просить следствие предоставить его семье госзащиту. Однако в течение долгих месяцев он не может попасть на приём. «Я постоянно спрашиваю: когда меня пригласят. Мне отвечают примерно так: почему вы постоянно приходите сегодня, если мы говорим приходить завтра», – рассказал он в интервью журналисту Андрею Караулову на канале Karaulovlife.

При этом Симоненко утверждает, что ему «постоянно поступают сигналы, что все это (покушения) будет продолжаться».

Со словами бывшего гендиректора ГК «Мерлион» согласен Руководитель юридической фирмы «Комплексная правовая защита» Кирилл Качур. «Фактически никакого расследования на сегодняшний день не ведётся. Нет никакой работы по сбору доказательств, по установлению причастных [к покушению лиц] и их вины. Почему? Честно скажу вам: вмешались очень большие деньги», – предположил он  в интервью Караулову.

Занятно, что и все свидетели «обвинения» сейчас подвергаются гонениям. Так, например, предприниматель Олег Покровский «дал изобличающие показания о причастности к покушению одного из акционеров ГК «Мерлион» Олега Карчева», — писала «Версия». Покровский фигурировал в деле в качестве секретного свидетеля, но был рассекречен. После чего сам стал фигурантом уголовного дела. Супруга бизнесмена считает, что оно было возбуждено в качестве давления.

Как заявил Караулов, он готовит обращение к руководителям СК, Генпрокуратуры. Журналист намерен предоставить им не только свидетельства людей, которые опасаются за свою жизнь в связи с делом акционеров «Мерлиона», но и поступившие в его распоряжение документы.

«Ещё раз: если мы не правы, накажите меня, Караулова, накажите ребят, которые всё это говорят. Но если мы правы, накажите тех, кто так опозорил страну на глазах у всех. Товарищи генералы, вмешайтесь! Потому что надо вмешаться! В таких ситуациях уже надо вмешиваться высшему руководству. Разве я не прав?»,- сказал Караулов. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *