Эдуард Латыпов промахнулся мимо желтой майки лидера и не вошел в топ-10

Мужской биатлонный масс-старт на этапе Кубка мира в Анси давал еще более радужные надежды, чем женский. Но если девушки порадовали бронзовой медалью Кристины Резцовой, то мужская пятерка разве что стабильностью Эдуарда Латыпова. Эдик мог бы стать лидером общего зачета, но трижды промахнулся и на финише не вошел даже в десятку. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Эдуард Латыпов промахнулся мимо желтой майки лидера и не вошел в топ-10

Эдуард Латыпов. Фото: Maxim Thore/Keystone Press Agency/Global Look Press

Как-то неожиданно все случилось. Российскую биатлонную сборную ругали все с самых первых гонок Кубка мира. И тихоходы, мол, они, и стрелять разучились. Эдуард Латыпов промахивался мимо финишного створа, Евгений Гараничев забывал палки на старте, Матвей Елисеев жаловался на отравление изотоником… Гараничева с Елисеевым на Кубке мира уже нет (сослали на Кубок IBU и там они тоже не блещут), а вот Латыпов так удивил в Анси, что чуть не надел на себя желтую майку лидера. Жаль, что промахнулся. Аж три раза.

Две серебряных медали Эдуарда на французском этапе — в спринте и гонке преследования — давали нам шансы на медаль и в воскресном масс-старте. А победа давала шанс еще и на желтую майку, которую из россиян никто со времен Евгения Устюгова не примерял. Для этого нужно было, чтобы французских биатлонист Кентен Фийон-Майе занял место ниже второго, потому что от него Латыпов отставал всего на восемь очков.

Сначала наш Эдик еще держался в лидерах, но уже после второй стрельбы стало понятно, что стрельба не идет, и перед последним рубежом шансы на медали сохранял другой российский биатлонист Александр Логинов. Но оба — и Латыпов, и Логинов — снова промазали. Причем, Саша ушел на два штрафных круга.

Ходом Логинов был хорош — показал третий ход в гонке. Не подведи снова стрельба, медаль была бы в кармане. Но увы…

Сдал Логинов только в самом конце, дал себя обойти Латыпову и пришел пятнадцатым с четырьмя промахами. Тренер биатлониста Сергей Башкиров сказал, что влияет на Сашу, конечно, давление и желание показать результаты. Над меткостью работают, будут прибавлять. Ну а мы будем ждать.

Эдуард Латыпов в итоге показал лучшее среди всех россиян время, но не вошел даже в десятку. Праздновал победу другой француз — Эмильен Жаклен, а Фийон-Майе все-таки стал вторым. Третьим стал норвежец Тарьей Бе.

Ну а почему не получилось у Латыпова? «Самочувствие было тяжелым, накопилась физическая усталость. Отсюда и ошибки в стрельбе», — говорил потом в эфире «Матч ТВ» грустный Эдуард.

Остальные результаты: Поварницын — 22-й, Халили — 25,й, Серохвостов — 26-й. Но как сказал тренер наших ребят по стрельбе Максим Максимов, зато россиян было пятеро в масс-старте.

Это, конечно, утешает. Верится, что и до лидерства Латыпов-таки доберется. Не зря же он один из самых стабильных в этом сезоне — в декабре ниже 12 места ни разу не опустился.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *