Детсад, где из окна выпал пятилетний малыш, подкупал родителей дешевизной

В Бирюлево-Восточном 5-летний мальчик выпал с 3-го этажа — оказалось, что за ребенком не уследили няни в частном детском саду, организованном прямо в квартире жилого дома. «МК» выяснил, что дети находились там вовсе без присмотра. А дешевизна аренды и «левые» нянечки несли опасность детям экономных родителей.

Детсад, где из окна выпал пятилетний малыш, подкупал родителей дешевизной

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Москвы

В середине дня 39-летний Николай Зыков шел по Донбасской улице и увидел, что в палисаднике у дома в снегу распластанного ребенка, который плакал и кричал: «Люди, помогите!». Прохожий тут же вызвал врачей.

— Скорая приехала быстро, всего через 10 минут, — рассказал «МК» Николай Зыков. — Мальчик успел сказать, что он из детского сада, показал на окна 3-го этажа. Говорил, что его оттуда столкнули, но, думаю, это он от страха. За то время, что мы ждали медиков, из дома вышел еще кто-то из детей, то ли мальчик, то ли девочка, не помню, я тоже сильно волновался. Взрослых рядом с ними не было. Нет, про детский сад в этом доме я ничего не знаю. Да вроде, это же обычный жилой дом — откуда там сад?

По адресу Донбасская расположена стандартная серая девятиэтажка постройки 1972 года. В таком доме вполне может быть детский сад, при соблюдении несложных правил: минимум 3 комнаты в квартире, не менее 6 кв. метров на каждого малыша, соблюдение СанПиНов, использование безопасных материалов и проч. Причем сад может открыть практически кто угодно. Что и доказал случай с выпавшим 5-летним Пашей (имя изменено).

Детсад, где из окна выпал пятилетний малыш, подкупал родителей дешевизной

Квартиру-сад на Донбасской обследовали, и опытные проверяющие пришли в ужас. В комнатах царит хаос, по углам и в шкафах навалены вещи. Антисанитария: грязь, обшарпанные стены. В манежах лежат несвежие одеяльца, а сами манежи узкие, маленькие. Похоже, что именно по сваленным на полу вещам мальчик долез до балконного окна. Ни о каких стопорах на окна или решетках, уголках, безопасных розетках, обычных для квартир с маленькими детьми, и речи не идет. Картину дополняет старая ванная без следа ремонта с 1970-х годов, а на кухне вместо плиты — скороварка… Какая же СЭС выдала им разрешение на работу? И, главное, как это родители отдавали сюда детей?..

Детсад, где из окна выпал пятилетний малыш, подкупал родителей дешевизной

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Москвы

Как удалось узнать «МК», частный мини-сад привлекал окрестных жителей своей дешевизной. «Лояльные цены» объявлены и на круглосуточное пребывание детей, а еще туда берут даже младенцев до 1,5 лет. Если обычно у частников дневной сад со сном стоит 17-20 тыс. в месяц (а развивающие садики с английским, занятиями по Монтессори и пр. в зависимости от района Москвы потянут на все 30-75 тыс), здесь цена за месяц не доходила до 10 тысяч (круглосуточно — до 20 тыс., в том числе и для ясельников). В этом доме недорогая аренда, всего около 50 тыс. рублей за «трешку».

Детсад, где из окна выпал пятилетний малыш, подкупал родителей дешевизной

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Москвы

Что касается владельцев оскандалившегося частного сада, его хозяйка зарегистрирована в одной квартире с 43-летней Ольгой Б. и ее дочерью, которые числились воспитательницами в ее саду.

На 7-8 детей в частном саду на Донбасской было две воспитательницы. Женщины рассказали, что когда произошел несчастный случай с ребенком, обе они были при деле. Ольга мыла малыша, ее дочь занималась готовкой. Обе няни родом с Украины. И это значит, что их зарплаты тоже ниже тех, что в среднем по Москве выплачивают няням-воспитателям в частном секторе, к тому же женщины трудились с проживанием на площади работодателя. Вот такой демпинг: на аренде, чистоте и квалификации работников. Такой дешевый садик, в конечном счете, очень дорого обошедшийся здоровью 5-летнего ребенка. Кстати, его мать официально зарегистрирована как безработная.

Детсад, где из окна выпал пятилетний малыш, подкупал родителей дешевизной

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Москвы

— Правила организации частных детсадов были упрощены в 2013 г. — говорит юрист Иван Заболотный. — Это может быть детский сад полного цикла или только дневного пребывания, может быть зарегистрирован как детский клуб, это самый простой вариант без дневного сна.

Для упрощенных случаев не нужно даже образования ИП или юрлица, достаточно оформления владельца как самозанятого субъекта. Например, если у владельца бизнеса есть педобразование, лицензия не нужна. Но полноценный домашний или частный сад, зарегистрированный как образовательная организация, конечно, потребует от владельца и оформления ИП, и получения лицензии на образовательную деятельность.

Приглашенные воспитатели не должны иметь судимости, у них должна быть медкнижка и, желательно, профильное образование. Но даже если делать все по букве закона, организовать такой сад в Москве несложно. Необходимо лишь соответствие помещения СанПиНам, получение разрешения СЭС и пожарной службы, разрешение Роспотребнадзора. Однако какой бы ни была сама форма организации сада, ответственность за детей лежит на воспитателях и на владельце бизнеса. Они в равной степени ее разделяют.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *