Датские фермеры довели премьера страны до суда за убийство норок

Сотни датских фермеров подали в суд на собственное государство с требованием увеличить компенсацию за массовое уничтожение норок в 2020 году из-за опасений властей, связанных с передачей COVID-19 у животных. По данным местных СМИ, речь идет о сумме в 600 миллионов крон (80,6 миллиона евро). Под удар попала и премьер-министр страны Метте Фредериксен, парламент обвиняет ее в превышении полномочий. Скандал может стоить главе правительства политической карьеры.

Датские фермеры довели премьера страны до суда за убийство норок

В ноябре 2020 года власти Дании заявили о необходимости уничтожить более 15 миллионов норок на всех фермах из-за опасений, что они являются носителями опасной мутации коронавируса. Примерно 4 миллиона из них были закопаны на военных полигонах. Однако эта мера оказалась ненадежной: из-за особенностей почвы полуразложившиеся тела животных внезапно снова оказались на поверхности. В итоге мертвых зверей пришлось выкопать и сжечь.

В целях предосторожности правительство приняло закон, согласно которому разводить и содержать зверьков в королевстве будет запрещено до начала 2022 года. После тотального истребления животных министр продовольствия и сельского хозяйства Могенс Йенсен подал в отставку.

До пандемии коронавируса Дания считалась ключевым экспортером норкового меха, что приносило ей более 500 миллионов евро дохода в год. Шкурки закупали промышленники Греции, Италии и Китая. Однако после массового истребления зверьков продавать стало нечего. В результате крупнейшая в Европе меховая промышленность была фактически разрушена.

Спустя некоторое время выяснилось, что у властей не было юридических прав отдавать приказ на ликвидацию зверей. Они должны были согласовать его со специальной парламентской комиссией, а не принимать решение в узком кругу.

Нынешнее недовольство датских заводчиков норок связано с тем, что установленный ранее размер компенсации (250 крон за шкурку) не соответствует их реальной стоимости, сообщает издание The Local. Согласно подготовленному ими отчету, на осенних аукционах в 2021 году цена на мех зверьков была на треть выше — в среднем 323 кроны. Поэтому фермеры утверждают, что им не доплатили как минимум 73 кроны за шкурку.

«Животные, которые были забиты в ноябре прошлого года, должны были продаваться в 2021-м. Так что мы должны были получить выплаты по ценам этого года», — сообщил телеканалу TV2 заводчик Йенс Йенсен.

Вопрос с компенсацией парламент Дании согласовал еще в начале года. Общая стоимость сделки составила около 19 миллиардов датских крон (2,6 миллиарда евро), 2,5 миллиарда из которых уже были выплачены в середине ноября.

С точки зрения властей, эта сумма учитывала и упущенную выгоду фермеров. Более того, право на выплаты также получили представители смежных профессий: производители кормов, мастера по выработке меховых изделий и даже аукционные дома, торгующие мехом. Представитель по продовольствию от датской Либеральной партии Эрлинг Боннесен, который участвовал в согласовании первоначального компенсационного пакета, сообщил местным СМИ, что цена была рассчитана на основе имеющейся на тот момент рыночной информации.

В октябре 2021 года в Дании была сформирована комиссия по расследованию обстоятельств массового забоя норок. Последним заслушанным свидетелем станет премьер-министр страны Метте Фредериксен. Всего расследователи намерены получить показания от 61 человека. Помимо главы кабмина в него включены несколько членов правительства — министр юстиции, министр здравоохранения и министр финансов. Представителям комиссии предстоит выяснить, знала ли Фредериксен и ее команда о незаконности убийства норок в стране. 

Ранее участники расследования сообщили, что не могут просмотреть СМС-переписки премьер-министра с членами кабмина, касающиеся этой истории, так как телефоны чиновников были настроены так, что сообщения удаляются автоматически спустя 30 дней после отправки. Полицейские технические специалисты сумели восстановить лишь часть текстовых сообщений.

Позже сама Фредериксен заявила, что ее канцелярия посоветовала ей настроить автоматическое удаление сообщений на телефоне летом 2020 года, еще до решения об истреблении норок. Премьер также отметила, что не знала о незаконности решения правительства. «Я об этом не знала ни в то время, когда было принято решение, ни во время последовавшей за тем пресс-конференции, — подчеркнула политик на пресс-конференции, отвечая на вопросы членов парламентской комиссии. – В кризисной ситуации мы никогда не должны бояться принимать необходимые решения».

Вместе с тем, если подтвердится, что приказ об истреблении норок исходил из канцелярии Фредериксен, то главу правительства вызовут в Верховный суд Дании – и теоретически дело может обернуться отстранением премьер-министра от должности. В любом случае, «минкгейт» (так в Дании прозвали скандал – от слова mink, норка) нанес уже ущерб однопартийцам госпожи Фредериксен – на прошедших на днях выборах в местные органы власти социал-демократы проиграли, что было воспринято как своего рода «пощечина» лично премьеру. И не в последнюю очередь в этом сыграла история с несчастными норками.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *