Что нам нужно в Мариборе: анализируем расклады в нашей группе

11 октября сборная России сыграет со Словенией в Мариборе в одном из решающих матчей за выход на чемпионат мира. До завершения отборочного этапа осталось три тура, поэтому пришло время, чтобы рассказать о турнирных раскладах: что нужно сделать нашим, каковы шансы Хорватии, Словакии и Словении? Напомним, что напрямую в Катар поедут только победители групп, а занявших вторые места ждут хитро сделанные стыковые игры.

Что нам нужно в Мариборе: анализируем расклады в нашей группе

Фото: РФС.

Россия: 2-е место, 16 очков, разница мячей 11-4.

С одной стороны, у нашей команды сложный календарь, выездные игры с конкурентами, но Кипр дома. С другой стороны, как замечают оптимисты, мы прямо влияем на ситуацию в группе, поэтому все зависит от нас.

Что нам нужно в Мариборе: анализируем расклады в нашей группе

Алексей Сутормин. Фото: РФС.

При Карпине мы пока потеряли лишь два очка (ничья с Хорватией) и выиграли три игры. В случае победы над Словенией мы оторвемся от них на 9 баллов и лишим их возможности себя догнать. А если еще при этом Словакия не обыграет хорватов, то и они не смогут больше догнать нас, таким образом определив пару лучших команд группы. Но победа Хорватии в сегодняшнем матче — плохая новость для нас, ведь из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей парни Златко Далича опережают Россию.

Ситуация такая, что второе место от нас может уйти только при трагическом стечении обстоятельств, а первое место мы можем заняться в двух случаях: либо Хорватия теряет очки в играх со Словакией/Мальтой (наши при этом собирают в этих играх максимум и в Сплите можно играть вничью), либо мы не даем вице-чемпионам планеты оторваться на три очка и едем за победой к ним в последнем матче отбора.

Хорватия: 1-е место, 16 очков, разница мячей 11-1.

Что нам нужно в Мариборе: анализируем расклады в нашей группе

Матео Ковачич. Фото: РФС.

Оборона решает. Хорваты в этом цикле пропустили только в единственном проигранном матче (1:0 от Словении в первом туре).

Для шашечных все предельно просто: нужно просто выступать не хуже, чем Россия. Но на стороне действующих вице-чемпионов планеты календарь: Словакия и Россия дома, а также игра с Мальтой.

Словения: 3-е место, 10 очков, разница мячей 8-7.

Что нам нужно в Мариборе: анализируем расклады в нашей группе

Фото: РФС.

Наши сегодняшние соперники отстают от первых двух мест на 6 очков, но разница забитых и пропущенных делает призрачными их шансы нагнать что нас, что хорватов. Но победа над Россией в Мариборе позволит словенцам приблизиться к нам на расстояние трех баллов и заострить борьбу за второе место до предела.

Словакия: 4-е место, 9 очков, разница мячей 7-6.

Что нам нужно в Мариборе: анализируем расклады в нашей группе

Марек Гамшик. Фото: РФС.

У Гамшика и компании дела обстоят очень и очень тяжело. В Казани для них был матч жизни или смерти: они его проиграли, несмотря на игровое преимущество. И теперь Словакия отстает от первых двух мест на семь баллов за три тура до финиша. Им просто необходимо побеждать во всех оставшихся матчах и надеяться на чудо.

Если Словения одержит традиционную домашнюю победу над Россией, а Словакия сотворит чудо в Хорватии, то в ноябре нас ждет настоящая битва: Словакия и Словения сыграют в Трнаве, где разыграют последний шанс угнаться за первыми двумя местами.

Если случается самый реалистичный сценарий, в котором Россия остается второй, то в марте 2022-го нас ждут наши любимые стыковые матчи. И теперь это будут не классические «стыки», где нужно дважды сыграть с одним соперником. Теперь это будет целый турнир.

В него попадут 12 команд, 10 из которых — вторые места отборочных групп, а оставшиеся две — не попавшие в эти два места лучшие по итогам отбора на ЧМ победители групп Лиги наций.

В настоящий момент Россия имеет лучшие показатели среди всех 12 команд (следовательно, входит в топ-6 сеяных), но до конца отборочного раунда еще три игры, так что многое может измениться.

Как вы уже поняли, 12 команд делятся на шестерки сеяных и несеяных. Соперников делят на три сетки плей-офф, в которых 4 команды будут разыгрывать свой финал четырех с полуфиналами и финалами в один матч. Разумеется, имеющая лучший рейтинг команда по итогам турнира получит преимущество домашнего поля.

Ситуация предварительная, но пока в мы в первом раунде этих безумных стыков можем получить Швецию, Швейцарию, Чехию, Уэльс или Австрию (Россию и Украину УЕФА и ФИФА до сих пор разводят). Но, как мы уже сказали, до конца отбора осталось 3 тура, и все может измениться.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *