Человек, который подставил всех: уход Рангника навредит и «Локо», и РПЛ

Мировая пресса сообщает, что Ральф Рангник договорился с "Манчестер Юнайтед" о приходе в этот клуб на пост главного тренера, а потом консультанта. Это означает, что человек, который всего несколько месяцев назад приходил в московский "Локомотив", бросит российский клуб, не выполнив ничего из обещанного, ради новой работы. "МК-Спорт" оценивает, чего будет стоить это и "Локомотиву", и всему российскому футболу.

Человек, который подставил всех: уход Рангника навредит и "Локо", и РПЛ

Ральф Рангник. Фото: Revierfoto/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Смотреть за игрой «Локомотива» в нынешнем сезоне куда менее увлекательно, чем читать новости о происходящем в клубе. А их немало. Большие боссы каким-то чудом сумели заманить в Москву архитектора редбулловского чуда Ральфа Рангника, инициировавшего радикальные структурные перемены от полностью переписанной стратегии развития до появления новых исполнителей на всех уровнях – в офисах, на тренерской скамейке и непосредственно зеленом газоне.

С одной стороны, было очень круто, что железнодорожники смогли заполучить такого крутого специалиста, о котором через день вспоминали в «Милане» и сборной Германии, а сейчас зовут в «Манчестер Юнайтед», и о котором с таким уважением отзываются до сих пор авторитетные люди – например, Гарри Линекер.

С другой, вся его кипучая деятельность с самого начала вызывала смешанные чувства. Начать с того, что формальной должности он не получил, а пришел в клуб в качестве владельца футбольного агентства, с которым москвичи подписали контракт на 4,5 млн евро в год. Это бьет по клубу прямо сейчас, ведь Рангник не связан никакими обязательствами и спокойно может лететь в Англию тренировать Криштиану Роналду, а «Локо» не получит за этот «трансфер» ни цента.

Еще болельщики и журналисты долго ждали полноценной презентации новой стратегии клуба, а получилась она какой-то пустой – с обилием красивых правильных слов из учебника по маркетингу вместо какой-то конкретики. Мол, надо совместить высокие результаты на футбольном поле с хорошей финансовой отчетностью. Надо, кто спорит? Все этого хотят, да ни у кого в РПЛ не получается.

Возможно, здесь и кроется ключевая проблема стратегии Рангника. Этот, безусловно, крутой спец приехал из Европы, где клубы живут за счет собственных доходов – от телеправ, еврокубков, зрителей на трибунах и трансферов. Но у российского футбола искалеченное лицо. Здесь европейские принципы построения бизнеса не работают.

Поэтому 12 млн евро, отданные за Константина Марадишвили и Наира Тикнизяна, навсегда останутся на бюджете «Локо» мертвым грузом. Рангник привык видеть в молодых футболистах потенциал (игровой и финансовый), но не понял, что попал в лигу с лимитом, где игроки развиваются только первые пару лет, а потом сытно живут в комфорте и достатке.

Возможно, выстрелит кто-то из набранных иностранцев. У них и мотивация иная, и менталитет, но вряд ли более одного-двоих из набранных летом новичков удастся будет продать более чем за 10 млн. И то когда-нибудь. Расходы это наверняка покроет и даже позволит немного заработать, но не так, чтобы двукратно увеличить доходную часть и набрать еще более перспективного и дорогостоящего молодняка, который можно будет раскрутить и продать еще дороже. По этой спирали развивались «Лейпциг» и «Зальцбург», но в РПЛ, например, не получилось у ЦСКА и не получается у «Спартака».

При этом создается впечатление, что саму трансферную кампанию проводил не Рангник, а приведенный им за руку Томас Цорн. Тот еще в «Спартаке» не стеснялся забирать у тренера игроков прямо по ходу сезона, выдергивая их из состава перед еврокубковыми матчами. И повторил свой прием вновь, подсовывая Марко Николичу новых молодых футболистов вместо опытных хорошо знакомых ему сыгранных с партнерами. А потом специалистам (что сербу, что до того Олегу Кононову) предъявляли за результат и со спокойной совестью расторгали контракты. Цорн – спец по спланированным увольнениям тренеров.

Вообще непонятно, зачем нужна была эта спешка. Да, клуб решил сменить стратегию – возрастных и дорогостоящих поменять на более дешевых, молодых и экономически выгодных, но зачем делать это столь радикально резко? Неужели Гжегож Крыховяк не помог бы железнодорожникам побороться за выход из группы Лиги Европы? Или два очка «Локомотива» в пяти турах подтверждают, что все идет по плану? Я не помню случаев, чтобы в команде менялась половина состава, и она сразу стала давать результат. Команды строят планомерно, по кирпичику, а не так – набрали и погнали. Посмотрите, что из этого получается у «ПСЖ», а ведь там усилили состав суперзвездами, а не ослабили молодыми ноунеймами.

Человек, который подставил всех: уход Рангника навредит и "Локо", и РПЛ

Гжегож Крыховяк и Ведран Чорлука

Совсем не понравилось то, как клуб расстался с Ведраном Чорлукой и Гжегожем Крыховяком. Хорват половину футбольной карьеры (крутой, между прочим, карьеры) отдал красно-зеленым цветам, а с ним даже не попытались найти общий язык. «Возрастной? До свидания! У нас современные стратегии». Защитник запросто мог поиграть еще год-два, но от обиды решил завершить карьеру. А Крыховяка просто выгнали в «Краснодар», о чем он тоже рассказывал с обидой. Вот так чужие клубу люди, не сделавшие для него еще ничего полезного, распоряжаются судьбой тех, кто творил его историю и приносил трофеи.

Читайте по теме:

В "Локомотиве" опять скандал: бывший игрок обвинил Рангника во вранье

А выбор тренера? Николич работал при очень скудных ресурсах, но давал результат. Третье место в прошлом сезоне при всех сложностях с составом – отличный результат. Но Рангнику и Цорну надо было привезти своего тренера. Ну как, своего? Любого с немецким паспортом. Мечтали чуть ли не Юлиане Нагельсманне, а притащили Маркуса Гисдоля, выигрывавшего в бундеслиге в лучшем случае треть матчей. Он тоже не понял, куда попал и, в отличие от Николича, зачем-то ляпнул про атакующий футбол. А на деле по два удара в створ в матчах с «Ахматом» и «Спартаком» и аж целых четыре – с «Нижним Новгородом».

Гисдоль говорил, что в предыдущих клубах не было того единства в руководстве, карт-бланша, возможности строить команду, как в Москве. Видимо, потому, что не было Рангника, которого он знает много лет. А теперь и не будет. Топ-менеджер уезжает тренировать «Юнайтед», и его можно понять. Не каждый день приходят такие предложения. А вот руководство «Локо» должно было закладываться на такой вариант, потому что все знают, что Рангник в Европе на хорошем счету, и он в Россию не встречать старость приехал.

Теперь же получается, что специалист, под которого несколько месяцев практически с нуля выстраивалась структура и полностью менялась стратегия существования, с головой уйдет в проблемы «МЮ». А «Локомотиву» остаются репутационные потери от плохого расставания с Николичем, Чорлукой и Крыховяком, толпа друзей Рангника, сомнительный тренер, перспективный, но прямо сейчас сырой состав (кстати, интересные иностранцы из «Байера» и «Челси» шли конкретно к Рангнику, так что новых зазвать будет намного сложнее и дороже), минус 25 млн трансферного баланса и контракт на 4,5 млн в год с его агентством.

И что мы сможем возразить, когда фанаты отечественной тренерской школы Михаил Гершкович и Андрей Лексаков вновь заведут свою пластинку о том, что эти чертовы иностранцы приезжают сюда только бабла срубить, поэтому во все команды РПЛ тренерами надо ставить Парфенова, Юрана, Тарханова, Рахимова и иже с ними?

8 тренеров отказали «Манчестер Юнайтед» и только Рангник всегда готов: галерея разборчивых

Человек, который подставил всех: уход Рангника навредит и "Локо", и РПЛ

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *