Чекисты, совершившие налет на «Металлург», расплатились с потерпевшим чужими квартирами

Обвиняемые по громкому делу об ограблении банка «Металлург» расплатились с потерпевшим банкиром Александром Юмарановым квартирами и автомобилями. Кроме того, один из обвиняемых, старший лейтенант управления «К» ФСБ Артур Власов неожиданно дал показания и полностью признал свою вину, тем самым выбившись из стройных рядов своих соучастников, отрицающих разбойное нападение. Об этом стало известно во вторник, 12 октября, в Московском гарнизонном военном суде.

Чекисты, совершившие налет на «Металлург», расплатились с потерпевшим чужими квартирами

Потерпевший Александр Юмаранов, у которого похитили 136,5 миллионов рублей, во вторник явился в суд и заявил, что не имеет никаких претензий к пятерке подсудимых (всего же их восемь человек). Все они, по его словам, так или иначе возместили материальный и моральный вред: кто-то расплатился наличными (от 100 до 300 тысяч рублей), а кому-то пришлось распрощаться с существенной суммой денег.

Так, например, в заявлении Юмаранова отмечалось, что двое обвиняемых Владимир Урусов и Роман Оболенский выплатили ему около 7 миллионов рублей. Когда судья стал задавать дополнительные вопросы, выяснилось, что на руки Юмаранов получил вовсе не наличные, а договор о передаче ему двух двухкомнатных квартир в поселении Сосенское в Новой Москве. Квартиры решились отдать родственники подсудимых, чтобы помочь своим близким.

Кроме того, Дмитрий Капышкин и Хетаг Маргиев также передали потерпевшему не деньги, а свои автомобили, стоимостью более двух миллионов рублей каждый.

Потерпевший также попросил суд снять наложенный ранее арест на недвижимость, переданную ему в счет возмещения ущерба, чтобы иметь возможность ею пользоваться. Однако прокурор выступил с категорическим отказом. Гособвинитель предположил, что имущество, которым расплачивались обвиняемые, было приобретено как раз на деньги, похищенные из банка «Металлург». Судья, отметив, что делает это в интересах потерпевшего, снять арест на квартиры отказался.

Кроме того, потерпевший не только отказался от претензий, но и попросил суд прекратить производство по гражданским искам с расквитавшимися подсудимыми. Но и здесь суд потерпевшему отказал. Как выяснилось, обвиняемые в общей сложности возместили чуть более 39 миллионов рублей, оставшиеся же более 97 миллионов рублей должны возмещать тех подсудимые, которые пока не выплатили ни копейки.

Уже под конец заседания показания Артур Власов неожиданно заявил, что хочет дать показания (он оказался среди тех, кто не возместил вред перед потерпевшим). Речь бывшего сотрудника ФСБ была краткой — мужчина полностью признал свою вину и даже то, что совершил разбойное нападение. Напомним, что изначально все обвиняемые придерживались единой версии, мол, ограбление было, а вот разбойного нападения нет.

— Вы видели кобуры и травматическое оружие? — поинтересовался прокурор.

— В машине кобуры видел…

— А на Оболенском и Капышкине?

— Нет.

— Оружие видели?

— Нет.

Теперь полностью признавший свою вину Власов сможет надеяться на более мягкое наказание.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *