Британские эксперты выявили необычную связь между коронавирусом и гриппом

Второй год подряд во время пандемии COVID, похоже, вытесняет сезонный грипп. Ожидалось, что зимний грипп доведет систему здравоохранения, и без того находящуюся под давлением коронавируса, до предела. Академия медицинских наук в Британии предупредила, что в этом году от гриппа могут умереть 60 тысяч человек. В прошлом году уровень заболевания гриппом был очень низким, а это означает, что у меньшего количества населения сформировался иммунитет. Но пока британские эксперты констатируют, что ожидаемого гриппозного нашествия не видно. По мнению специалистов, это может быть связано с социальным дистанцированием, зимними прививками и коронавирусной инфекцией.

Британские эксперты выявили необычную связь между коронавирусом и гриппом

Растущее число случаев COVID-19 — потенциальная катастрофа, с которой национальная система здравоохранения столкнется этой зимой, но есть еще одна, к которой руководители британского здравоохранения готовились с лета, пишет Mail on Sunday.

Ожидалось, что грипп, респираторный вирус, который в обычные зимние месяцы госпитализирует около 400 британцев в неделю, доведет национальную службу здравоохранения до критического уровня, с учетом того, что по-прежнему свирепствует COVID.

Этот страх возник в июле после того, как в отчете Академии медицинских наук сообщалось, что в этом году от гриппа в Великобритании могут умереть до 60 тысяч человек — по сравнению с обычным средним показателем от 10 до 25 тысяч в год, что составляет треть от общего числа людей, умерших до сих пор в Британии от COVID.

Затем, в августе, данные Министерства здравоохранения Англии показали, что одновременное заражение COVID и гриппом удвоит риск смерти.

Одной из причин исключительно высокого числа прогнозируемых случаев был поразительно низкий уровень зарегистрированного гриппа в прошлом году, а это означает, что у меньшего числа людей сформировался иммунитет от этого заболевания.

В свое время Mail on Sunday была одной из первых британских газет, осветивших любопытный случай исчезновения гриппа в октябре 2020 года, который, как утверждается, в значительной степени связан с аспектами изоляции, направленными на социальное дистанцирование.

В сентябре этого года была запущена самая масштабная в истории Великобритании программа вакцинации против гриппа — Национальная служба здравоохранения предложила прививку рекордным 35 миллионам человек в Англии, включая всех подростков и лиц, контактировавших с уязвимыми людьми.

И по мере приближения конца декабря этой якобы непреодолимой волны гриппа нигде не видно. По данным Агентства по безопасности здоровья Великобритании, количество случаев заболевания на прошлой неделе было в четыре раза меньше, чем на той же неделе в 2019 году: всего три подозреваемых случая на 100 тысяч жителей. Этот показатель также вдвое ниже, чем на той же неделе в 2018 году, когда он составлял 7,6 случая на 100 тысяч человек.

Количество поисков в Google с использованием термина «грипп», который, как известно, является точным индикатором уровня заражения населения Великобритании, почти в 20 раз меньше, чем количество запросов зимой 2019 года.

Ведущие гериатрические врачи сообщили британскому Минздраву о том, что в больнице видят «небольшие признаки» вируса, при этом «всплывает лишь пара случаев». В других частях мира есть основания думать, что и там происходит то же самое. В Австралии и Новой Зеландии, где в наши летние месяцы наблюдается сезон гриппа, очень низкие показатели. Министерство здравоохранения Австралии не зарегистрировало смертей, связанных с гриппом, и заявило, что заболеваемость гриппом находится на «исторически низком уровне».

По данным Всемирной организации здравоохранения, последние глобальные данные о гриппе «остаются значительно ниже уровней, наблюдавшихся в предыдущие сезоны».

Эксперты говорят, что, несмотря на мрачные прогнозы ранее, эпидемия гриппа этой зимой в Великобритании теперь «маловероятна».

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает нос и горло, вызывая множество неприятных симптомов, включая жар, кашель, головную боль, боль в мышцах и насморк. Для сотен тысяч уязвимых людей, включая пожилых людей, младенцев и людей с заболеваниями, ограничивающими способность их организма бороться с инфекцией, грипп может быть смертельным.

Последние данные показывают, что количество смертей от гриппа и пневмонии вдвое меньше, чем они обычно были в это время в год, предшествующий пандемии COVID, пишет Mail on Sunday.

Озвученные в прошлом году теории о том, что изоляция привела к тому, что никто не может заразиться гриппом, но болезнь вступит в силу, как только мы выйдем из изоляции, сегодня больше не могут предложить полное объяснение.

«Так куда же пропал грипп?», — задается вопросом Mail on Sunday. Наиболее логичным объяснением может служить кампания прививки от гриппа, когда в Британии 80% людей старше 65 лет приняли предложение сделать прививку.

Но эксперты говорят, что это только одна часть пазла. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, прививка от гриппа предотвращает только половину случаев — и, насколько известно, она менее эффективна в старших возрастных группах.

Более того, прививка корректируется каждый год перед выпуском, чтобы сделать ее эффективной против определенных штаммов. Но в этом году низкие уровни гриппа во всем мире затруднили точное определение этих штаммов.

Доктор Джулиан Танг, клинический вирусолог из Университета Лестера, говорит: «Вакцина от гриппа по сравнению с другими вакцинами, такими как прививки от COVID-19, умеренно эффективна. Вирус гриппа часто мутирует, поэтому окончательная вакцина может плохо соответствовать вирусу, циркулирующему во время ее введения. Это лучше, чем ничего, особенно среди пожилых и уязвимых слоев населения».

Одна из самых интригующих теорий заключается в том, что инфекция COVID-19 или вакцина, которая защищает от нее, также могут защитить от гриппа. Считается, что то же самое работает и наоборот — прививка от гриппа также повышает иммунитет против COVID.

Когда организм заражен каким-либо вирусом или настроен на то, чтобы распознать его с помощью вакцины, иммунная система вырабатывает ответ, пробуждая свою защиту и борющиеся клетки для защиты от инфекции, пишет Mail on Sunday.

Гриппоспецифические защитные клетки или антитела, которые возникают в результате инфицирования или вакцины, наиболее эффективны при обнаружении вируса гриппа, быстро предупреждая другие клетки о вторжении.

Но еще одна ключевая линия защиты — это боевые клетки, называемые Т-клетками, которые высвобождаются после укола или инфекции и не столь специфичны в своей реакции.

«Антитела похожи на снайперов и могут обнаружить конкретное заболевание и предотвратить его, в то время как Т-клетки больше похожи на пулеметы и обеспечивают более общую защиту от вирусов, — говорит доктор Дэвид Стрейн, старший клинический преподаватель Медицинской школы Университета Эксетера и консультант по медицине для пожилых людей. — Если у кого-то есть хороший Т-клеточный ответ, его шансы на заражение чем-то еще намного ниже».

Поразительные данные из США в прошлом году показали, что у людей, которым была сделана вакцина против гриппа, вероятность заражения COVID-19 на 24 процента ниже. А тем, кто заразился, реже требовалась госпитализация или вентиляция легких.

Ученые, написавшие статью в American Journal Of Infection Control, пришли к выводу, что эта закономерность может быть связана с сильным ответом Т-клеток после прививки от гриппа.

И дело не только в антителах и Т-клетках: воздействие вируса или его вакцины также может активизировать другой тип специализированных клеток — макрофаги, которые особенно эффективны для борьбы с респираторными вирусами.

«Макрофаги уничтожают бактерии, таким образом, очищают легкие от мусора и мертвых вирусных клеток, — объясняет профессор Джеймс Стюарт, заведующий кафедрой молекулярной вирусологии Ливерпульского университета. — Это полезно как при гриппе, так и при COVID-19. Таким образом, воздействие обоих вирусов усиливает иммунную систему, а это означает, что люди получат некоторую защиту от обоих».

Хотя грипп может защитить от COVID-19, более вероятно, что это произойдет наоборот. Проще говоря, COVID вытесняет другие вирусы.

И COVID-19, и грипп распространяются каплями, которые попадают в носы или рот людей или распыляются, когда инфицированный человек кашляет, чихает, говорит или дышит. Эти капли также могут приземлиться на поверхности, к которым люди могут прикоснуться и попасть в глаза, нос или рот.

Но коронавирус гораздо более заразен, чем грипп. Исследования показывают, что COVID-19 также передается по воздуху, то есть может распространяться через микроскопические частицы, которые задерживаются в воздухе. Грипп тоже может передаваться таким образом, но это случается редко.

Грипп часто ликвидируют в зародыше, так как он обычно вызывает симптомы, из-за которых больные ложатся спать вдали от других. Как хорошо известно, по крайней мере треть случаев COVID-19 протекает бессимптомно.

Для нового варианта коронавируса «Омикрон» число R, указывающее на передаваемость вируса, оценивается в пять, что означает, что в среднем каждый человек, получивший его, передает его пяти другим. Для гриппа число R обычно составляет около 1,4.

Есть вопросы о том, как долго длится так называемая кросс-вирусная защита. По словам профессора Стюарта, текущие данные показывают, что преимущества сохраняются примерно в течение месяца после заражения.

Эксперты сходятся во мнении, что еще один важный аспект — повсеместное изменение поведения людей за последние два года пандемии. Хотя меры социального дистанцирования были ослаблены, данные показывают, что британцы по-прежнему осторожно относятся к социальному смешению и придерживаются мер инфекционного контроля, которые также защищают от гриппа.

Общенациональные опросы, проведенные в сентябре, показали, что 89 процентов британцев заявили, что они по-прежнему носят маску, когда выходят из дома большую часть дней, — по сравнению с 98 процентами в мае. Другие опросы, проведенные осенью, показали, что половина опрошенных людей хотя бы часть времени работали из дома, по сравнению с примерно одной третью до пандемии.

Эксперты говорят, что ограничения на поездки также сыграли свою роль. Джон Макколи, директор Всемирного центра по гриппу в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне, говорит: «Международные поездки не возобновились на том же уровне, что и до пандемии. Это, безусловно, помогло остановить распространение гриппа по всему миру».

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, людей летают вдвое меньше, чем до марта 2020 года. Эксперты говорят, что это частично объясняет поразительно низкий уровень заболеваемости гриппом в Австралии, границы которой почти полностью закрыты на большую часть 2021 года.

Трагическим фактором ограничения госпитализаций в этом году может быть то, что значительная часть людей, которые с наибольшей вероятностью серьезно заболевают гриппом, — пожилые люди и люди с другими серьезными проблемами со здоровьем — не пережили пандемию COVID-19. Доктор Стрейн считает, что это не позволяет больницам видеть резкий рост числа нездоровых пожилых пациентов, серьезно заболевших гриппом.

Несмотря на положительную картину гриппа, некоторые эксперты предостерегают от самоуспокоенности. Саймон де Лузиньян, профессор первичной медико-санитарной помощи и клинической информатики Оксфордского университета и директор Центра исследований и наблюдения Королевского колледжа врачей общей практики, говорит: «Еще слишком рано говорить о том, что произойдет позже этой зимой. Пик гриппа обычно приходится на период с января по март».

Профессор Стюарт добавляет: «Вакцина от гриппа — лучшая защита, которая у нас есть, поэтому каждый, кто имеет право на нее, должен убедиться, что получил ее».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *