Британцы в панике опустошили полки супермаркетов

На выходных британские супермаркеты столкнулись с наплывом покупателей, оставивших пустыми магазинные полки. Каждый шестой британец заявляет, что «не может купить основные продукты питания», а каждый третий уже сейчас начинает закупаться рождественские запасы перед зимним дефицитом. На фотографиях в СМИ видны пустые отделы некоторых супермаркетов по всей Великобритании, в которых уже нет мяса, фруктов и замороженных продуктов.

Британцы в панике опустошили полки супермаркетов

Утром в субботу полки магазинов в Великобритании остались пустыми, а миллионы покупателей заявляют, что они не могли покупать основные продукты питания в течение последних двух недель, поскольку кризис цепочки поставок в Великобритании продолжается.

Как пишет Daily Mail, на фотографиях видны опустошенные полки в отделах супермаркетах, где были раскуплены мясные продукты, фрукты и замороженная продукция, а в преддверии праздников были замечены клиенты, толкающие тележки с накупленными в запас рулонами туалетной бумаги и бутылками с водой.

Новые данные Управления национальной статистики (ONS) показывают, что примерно каждый шестой британец не смог купить основные продукты питания за последние две недели, что стало последним признаком панических покупок в Великобритании.

Опрос 1000 потребителей, проведенный The Grocer, показал, что две трети покупателей обеспокоены и «очень обеспокоены» потенциальной нехваткой еды и напитков в преддверии Рождества.

Чтобы гарантировать, что обед будет готов к 25 декабря, сотни тысяч покупателей уже забронировали себе доставку товаров на Рождество, и каждый третий покупатель уже сейчас начинает запасаться продуктами.

Высшие государственные деятели Соединенного Королевства заявили, что они рассматривают вопрос о том, чтобы привлечь солдат для вождения грузовиков на Рождество, чтобы предотвратить нехватку продовольствия, в то время как Британия страдает от ряда кризисов с вызывающими хаос резкими скачками цен на бензин и нехваткой грузовиков.

На фоне опасений по поводу нехватки продовольствия в ближайшие месяцы и панических покупок, ведущих к пустым полкам в супермаркетах, каждый шестой взрослый не может покупать основные продукты питания за последние две недели. По данным Управления национальной статистики, около 17% взрослых заявили, что не смогли приобрести такие товары из-за их отсутствия. Почти четверть взрослых сказали то же самое в отношении несущественных продуктов питания. Статистическое ведомство пришло к таким выводам, проанализировав ответы 3326 взрослых в период с 22 сентября по 3 октября в рамках опроса «Мнения и образ жизни». При этом в целом 57 процентов людей сказали, что все, что им нужно, все еще можно купить.

Каждый седьмой житель Великобритании не мог купить топливо, поскольку опасения по поводу нехватки бензина и трудности с наймом водителей грузовых автомобилей привели к тому, что водители часами стояли в очереди за топливом, а заправочные станции вынуждены закрываться из-за нехватки запасов.

Шесть из 10 человек заявили, что их опыт совершения покупок отличался от обычного, в то время как 43 процента заявили, что разнообразие товаров было меньше, а 14 процентам пришлось обегать большее количество магазинов, чтобы найти то, что им нужно.

Пятая часть британцев сказала, что необходимых им предметов нет в наличии, но они могут найти замену, а еще пятая часть заявили, что не могут найти замену.

На фоне опасений, что ситуация с пустыми полками в супермаркетах продолжится и будет ухудшаться по мере приближения Рождества, сотни тысяч запаниковавших покупателей уже забронировали места для доставки на праздничный сезон.

Супермаркеты увеличивают заказы на индейку и другие предметы первой необходимости, чтобы справиться с более ранним, чем обычно, ажиотажем.

Ритейлеры предупреждают о пустых полках и задержках с подарками из-за пробелов в глобальной цепочке поставок и отсутствия водителей грузовых автомобилей на фоне опасений по поводу «зимы недовольства», охватившей Великобританию.

По словам экономистов, за последний месяц каждое десятое предприятие повысило цены из-за роста инфляции, которая еще не достигла пика.

Аналитик NielsenIQ Майк Уоткинс рассказал The Grocer: «Покупатели, как правило, откладывают большую часть своих рождественских продуктовых покупок до конца ноября, но очевидно, что в этом году мы видим, что спрос с конца ноября переносится на октябрь из-за опасений, о которых потребители читали и слышали, и индейки являются тут отличным примером».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *