«Бонус за то, что она русская» — американец критикует рекорд Валиевой

Российские одиночницы заняли весь пьедестал почета на турнире Finlandia Trophy в Эспоо. Победительница Камила Валиева на дебютном для себя взрослом соревновании обновила три мировых рекорда, при этом исполнив произвольную программу далеко не чисто. Успех ученицы Этери Тутберидзе вызвал сомнения у американского журналиста Филиппа Херша.

«Бонус за то, что она русская» - американец критикует рекорд Валиевой

Камила Валиева, фото: Kalle Parkkinen/Newspix24

Камила Валиева триумфально ворвалась во взрослое катание. В пандемийный год фигуристке позволили кататься со старшими товарищами на национальном уровне, и уже тогда стало понятно, что этой спортсменке по силам бороться и с Александрой Трусовой, и Анной Щербаковой и Елизаветой Туктамышевой. В олимпийском сезоне 15-летняя Валиева дебютировала по взрослым на международной арене, вновь доказав, что она — главная претендентка на победу в Пекине-2022.

Читайте также:

Валиева с рекордом ворвалась во взрослое фигурное катание — Косторная позади

На Finlandia Trophy в минувшие выходные Валиева после короткой была в числе догоняющих Туктамышеву — ученица Алексея Мишина набрала рекордные для себя баллы в этом виде программы. Но в произвольной, несмотря на почти идеальный прокат, не смогла ничего сделать против четверных Валиевой. Ученица Этери Тутберидзе исполнила три элемента ультра-си, но упала с тройного акселя, который также не получился у нее в короткой программе.

Тем не менее, судьи в Эспоо поставили Валиевой космические по меркам женского одиночного катания баллы. Камила обновила сразу три показателя: баллы за произвольную программу, за технику и по сумме двух программ. Рекорды Александры Трусовой и Алены Косторной держались два года! Но не все обрадовались такому успеху Валиевой — американский журналист Филипп Херш остался недоволен судейством на Finlandia Trophy.

«Я все еще ищу, где в правилах ISU написано о бонусе за то, что ты русский, но, вероятно, нужно пройти трехфакторную идентификацию, чтобы получить доступ к этой информации. Эти фигуристки достаточно хороши, им не нужны раздутые баллы за компоненты и GOE за то, что на их куртках написано «Россия» — написал Херш в твиттере.

Иностранным фанатам тоже показалось странным судейство в Финляндии:

«Извините, но что-то не в порядке со счетом. Да, высокий технический уровень, но она упала на 3А, программа ни в коем случае не шедевр, и все же она побила старый рекорд произвольной программы на 8 баллов! Я не смогу смотреть этот сезон, если он будет таким. У меня такое чувство, что ни у кого больше нет ни единого шанса».

«Валиева случайно побила два мировых рекорда на своем первом международном соревновании среди взрослых».

В России тоже нашелся свой критик — олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов в интервью «Известиям» попросил не «превозносить» Валиеву раньше времени:

«Есть оценки за технику, а есть за творческую составляющую программы. Мне Туктамышева понравилась больше, выступление Камилы с точки зрения интересного прочтения программы я не оценил. Точнее, не понял его. Поэтому не совсем справедливо будет ее превозносить, бороться можно со всеми. Точно были люди, которые исполняли «Болеро» эффектнее, и Валиевой есть к чему стремиться. Три четверных — это здорово, но нужно что-то еще».

Однако, выступление Валиевой многим все-таки пришлось по душе — вот, что пишут пользователи сайта Reddit:

«Камила разобьет всех в этом сезоне. В России, черт возьми, да ни в одной стране, не было такого полноценного фигуриста: мощь, прыжки, артистичность, грация, вращения, шаги».

«Говорите, что хотите, но мне понравилось. Спирали, прыжки, переходы… Я не мог оторвать глаз от ее прекрасных движений рук на протяжении всей программы. Я уверен, что к Олимпиаде ее номер будет на высшем уровне».

«Камила показывает, что, как бы хорошо вы ни были, всегда найдутся скептики. Она самая разносторонняя фигуристка в мире. У нее есть все, и кое-кто еще находит повод жаловаться».

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *