Большунов вернулся в игру и завоевал вместе с Глебом Ретивых бронзу

Александр Большунов и Глеб Ретивых заняли третье место в командном спринте свободным стилем на четвертом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в немецком Дрездене. Да, победить не удалось. Вторая команда Норвегии, за которую выступали младший брат Петтера Нортуга Эвен и Томас Хелланд Ларсен, медаль не отдали, опередили и первую команду Норвегии. Россиянки Христина Мацокина и Наталья Непряева финишировали пятыми.

Большунов вернулся в игру и завоевал вместе с Глебом Ретивых бронзу

Александр Большунов и Глеб Ретивых. Фото: Karl-Josef Hildenbrand/dpa/Global Look Press

Финал начался для Александра Большунова сломанной палкой. Так и проехал больше половины круга, но передал эстафету в общей группе. Спринт стремителен – только и успевай передачу эстафеты фиксировать. А к последним этапам в лидерах боролись шесть команд и Александр отправил Глеба Ретивых в путь за наградами первым. Эх, норвежцев было не остановить, да и отрыв Ретивых был чисто эмоциональным. Но бронзу на финишной прямой в борьбе с серебряным призером индивидуального спринта Дрездена итальянцем Федерико Пеллегрино наш лыжник отстоял.

Накануне в спринте Александр финишировал 31-м в прологе и в плей-офф не вышел. И это при том, что основных конкурентов не было: Йоханнес Клебо, Эрик Вальнес и Эмиль Иверсен этап пропустили.

По нервам такое бьет, да и выступления на этапах нашего лидера тоже сопровождались то недомоганиями, то гаданиями: выйдет или не выйдет на старт? А потом, когда, например, вышел и лихо проиграл, снова возникали вопросы: зачем нездоровым вышел? Чтобы – что?

Крупный проигрыш в личном спринте Дрездена Александр объяснил так: когда приехали, то покатались перед стартом всего 10 минут. Ничто. А в командном спринте мышцы уже привыкли к быстрому снегу и пошли совсем другие движения. На таком снегу важна даже одна тренировка – надо почувствовать эти скорости. И вновь признался, что получилось не всё. Но пока он не знает, чего от себя ожидать, «состояние непонятное».

И все же есть бронзовая медаль в командном спринте (Большунов и Ретивых были и бронзовыми призёрами чемпионата мира–2021 в командном спринте). А главное – все же есть ощущение, что Большунов, как и положено его фамилии, вернулся в большую игру. Тренер Юрий Бородавко называет это демонстрацией движения вперед, за которым спортсмен и приехал в Дрезден.

«Для Александра медаль важна в психологическом плане. Но более важно – почувствовать движение, быстроту, что он не выпадает из борьбы. Он показал быстрые секунды. Тот сбой, который произошёл у Большунова на спринте, не был запланирован. Нам нужно найти причину. Такого быть не должно».

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *