Бокс в 2022-м: ждем бои Бивола с Бетербиевым, Канело с Полом и Усика с кем угодно

«МК-Спорт» анализирует прошедший год в профессиональном боксе и рассказывает о том, какие поединки стоит ждать в 2022 году, уделяя внимание ведущим боксёрам мира, россиянам и фрик-боям.

Бокс в 2022-м: ждем бои Бивола с Бетербиевым, Канело с Полом и Усика с кем угодно

Артур Бетербиев. Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press

ЯНВАРЬ

Для начала ограничим будущее ближайшим месяцем. Уже на январь 2022 года запланированы несколько крутых поединков. Уже 1 января кубинский «Кинг-Конг» Луис Ортис провел бой против бывшего обладателя чемпионского пояса по версии WBC в тяжёлом весе Чарльза Мартина. Ортис выиграл нокаутом и теперь является обязательным претендентом на чемпионский титул IBF.

Через две недели американец Джо Смит будет защищать титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе против британца Каллума Джонсона. Богатым на события будет и конец месяца. 22 января в Атлантик-Сити набирающий мощь молодой филиппинец Марк Магсайо попытается отобрать пояс по версии WBC в полулёгком весе у Гэри Расслела. В этот же день пуэрториканец Субриэль Матиас попытается взять реванш у россиянина Петроса Ананяна.

Именно поединок с Матиасом стал последним в карьере Максима Дадашева, который впал в кому и скончался через несколько дней после боя. Ананян встретился с Субриэлем в феврале 2020 года, и нанес оппоненту первое поражение в карьере.

Завершится январь поединком между Илунгой Макабу и Табисо Мчуну. Боксёры первого тяжёлого веса уже встречались в 2015 году. Встреча складывалась в пользу южноафриканца Мчуну, но конголезец Макабу нокаутировал соперника в 11-м раунде. За прошедшие семь лет африканцы провели ряд значимых поединков. Макабу дважды приезжал в Россию и победил Дмитрия Кудряшова и Алексея Папина, а жертвами Мчуну оказались Денис Лебедев и Евгений Тищенко.

ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Титульные поединки в тяжёлом весе не анонсированы, хотя WBC уже назначил Тайсону Фьюри обязательную защиту против Диллиана Уайта. Уайт уже много лет является официальным претендентом на это пояс. Спору нет, эту встречу он заслужил яркими победами над Александром Поветкиным, Дереком Чисорой и Джозефом Паркером, хотя Фьюри в этом противостоянии всё равно выглядит очевидным фаворитом.

Примерно в такой же ситуации находятся Александр Усик и Энтони Джошуа. Контракт украинского боксёра предусматривал реванш в случае его победы над 32-летним британцем, но свою дату новая встреча спортсменов пока не получила. Однако уже сейчас можно говорить о том, что именно Усик будет фаворитом реванша. Особенно трудно добиться победы Джошуа будет, если следующий бой пройдёт за пределами Великобритании, где он лишится домашней поддержки. В том числе со стороны боковых судей.

Остальным боксёрам вряд ли достанутся лакомые куски от пирога. Мурат Гассиев в лучшем случае будет драться с соперниками, которые не входят в топ-30 мирового рейтинга. К тому же россиянину нужно избежать новых травм. Небольшими шагами будет двигаться другие молодые проспекты в лице Тони Йока, Даниэля Дюбуа и Эфе Аджагбы.

Для 24-летнего Дюбуа имеет смысл провести реванш против Джо Джойса, которому он проиграл из-за сломанной кости глаза. 29-летний Йока 15 января подерётся с обидчиком Сергея КузьминаМартином Баколе. 36-летний Деонтей Уайлдер вряд будет искать большие вызовы, если у него вообще осталось желание боксировать. У других тяжеловесов есть куча вариантов для продолжения карьеры, но без конкретики. Никаких дат нет.

НАШИ

Самый большой интерес для российских болельщиков представляет поединок Артура Бетербиева и Дмитрия Бивола. Обладатели трёх поясов могут объединить титулы в Екатеринбурге. Вероятность этой встречи крайне высока. Именно под такую цель промоутерская компания RCC заключила контракт с Биволом на два поединка. В случае отказа одного из них, заменой может стать Максим Власов. Соответственно качество бокса не должно сильно пострадать, поскольку именно эта троица возглавляет рейтинг лучших российских боксеров на авторитетном портале Boxrec.

К сожалению, помимо Бивола и Бетербиева, никто из россиян не претендует на статус звёзд. Магомед Курбанов может получить статусного соперника, но два больших вызова боксёра оборачивались отменой боёв в последний момент. Алексею Папину и Алексею Егорову могут перепасть разве что малозначимые промежуточные титулы. Карьеры Владимира Шишкина и Евгения Шведенко уже затормозили. Сергей Липинец вряд ли вернётся к большим успехам после тяжёлого поражения от Джарона Энниса. О перспективах Федора Чудинова даже говорить неудобно, а вот 28-летний Павел Силягин еще может подняться высоко. Сложнее будет Андрею Сироткину, у которого запланирован бой в Казахстане против Мейрима Нурсултанова. Россиянину предстоит победить не только соперника, но и судей.

Локального взлёта можно ожидать от Али Измаилова, который свой бой проведет 7 января, а также от Сергея Лубковича, Арслана Яллыева и Бахрама Муртазалиева.

СОСЕДИ

В 2021 году Василий Ломаченко вернулся на ринг в отличной форме, показав, что он способен претендовать на титулы. К его радости, Теофимо Лопес потерял все пояса, а новый обладатель Джордж Камбосос выразил желание провести встречу с украинским спортсменом. Однако за исключением Усика и Ломаченко следить за другими боксёрами из Украины не имеет особого смысла.

Тарас Шелестюк, Артём Далакян и Денис Беринчик остаются небитыми, но это – возрастные спортсмены для своих весовых категорий. Сергей Деревянченко потерпел очередное поражение, но на этот раз не от топового соперника. Более молодые Виктор Славинский и Владислав Сиренко сейчас не выглядят готовыми к настоящим проверкам, но их время может прийти позже.

Казахстанец Геннадий Головкин уже более года не выходил на ринг, а судя по именам соперников, с которыми он хотел встретиться, никаких новых достижений от него ждать не стоит. Тем более в апреле Геннадию исполнится 40 лет.

Зато Жанибек Алимханулы при благоприятных обстоятельствах может оспорить чемпионский пояс. Можно было бы говорить об огромных перспективах Данияра Елеусинова, но без американской визы он вряд ли получит титульный бой.

В аналогичных условиях находятся узбекские боксёры. Муроджон Ахмадалиев уже владеет двумя титулами чемпиона мира, а Стивен Фултон, Луис Нери или Брэндон Фигероа выглядят хорошими вариантами для развития карьеры действующего чемпиона. Исраил Мадримов, Шохжахон Эргашев и Шахрам Гиясов готовы драться за титулы, но им надо решить проблемы с визами и промоутерами. Пока этих проблем нет у олимпийского чемпиона тяжеловеса Баходира Джалолова. Он может выступать в ведущих боксёрских странах и зарекомендовать себя с лучшей стороны.

ФРИКИ

Популярность боёв, в которых принимают участие звёзды шоу-бизнеса и блогеры, всё ещё высока, поэтому мы обязательно увидим новое появление в ринге Джейка Пола. Американский блогер назвал в качестве желаемых соперников Сауля Альвареса, Флойда Мейвезера, Майка Тайсона, Тайсона Фьюри и Дану Уайта. Наиболее интересным вариантом выглядит «Канело», у которого пока нет строгой определенности по новому сопернику. Но обоим лучше поторопиться с встречей, поскольку ажиотаж вокруг поп-боёв уже не столь высокий, каким был два года назад.

Главный российский блогер Александр Емельяненко вряд ли вернётся в ММА после жестокого поражения от Марсио Сантоса. В боксе у него больше перспектив, но точно не против настоящих спортсменов. В принципе, Емельяненко с одинаковым успехом может подраться с Михаилом Кокляевым или Владимиром Минеевым. Совершенно не исключено, что Александру найдут более простые варианты, поскольку в 2021 году он смог победить только блогера-легковеса Артёма Тарасова. С ним же ведутся переговоры о реванше.

С другой стороны встреча Али Багаутинова и Руслана Проводникова обернулась провалом. В зрительском зале не был заполнен даже партер, поэтому очень вероятен окончательный уход поп-культуры в YouTube, где эти поединки пользуются спросом.

Источник: www.sportmk.ru