Байлз против ФБР: «Шрамы от насилия Нассара продолжают жить с нами»

Гимнастки сборной США обвинили ФБР в неправильном расследовании дела Ларри Нассара, который был пожизненно осужден за насилие над спортсменками. На прошлой неделе Симона Байлз и ее коллеги по команде дали показания в Сенате США, в котором рассказали о том, что не так сделало ФБР. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Байлз против ФБР: «Шрамы от насилия Нассара продолжают жить с нами»

Гимнастки сборной США, фото: соцсети

Симона Байлз дала показания в Сенате о жестоком обращении, которому она подверглась со стороны бывшего врача сборной США Ларри Нассара. Бывшие товарищи Байлс по команде Ари Райсман и Маккейла Марони также предстали перед комитетом вместе с директором ФБР Кристофером Рэем. Сенат США в данное время изучает недостатки в расследовании ФБР по делу Нассара, который был признан виновным в сексуальном насилии над девушками. Бывший врач отбывает пожизненное заключение в СИЗО.

https://www.instagram.com/p/CT5RDy2BoNW/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

О чем говорили гимнастки в Сенате?

В эмоциональных показаниях девушки заявили, что «страдали и продолжают страдать» от жестокого обращения с ними. Свое свидетельство Байлз начала с цитаты Нельсона Манделы о том, что «не может быть более глубокого откровения души общества, чем то, как оно обращается со своими детьми». Ей пришлось ненадолго остановиться после того, как ее охватили эмоции, прежде чем она продолжила.

«Чтобы внести ясность, я виню Ларри Нассара, и я также виню всю систему, которая способствовала его злоупотреблениям», — сказала она. «Гимнастика США, Олимпийский и Паралимпийский комитет США знали, что я подверглась жестокому обращению со стороны врача их команды. Шрамы от этого ужасного насилия продолжают жить со всеми нами… Если вы позволите хищнику причинить вред детям, последствия будут быстрыми и серьезными».

Али Райсман, которая была капитаном олимпийских сборных США по гимнастике 2012 и 2016 годов, выразила отвращение к тому, что она «все еще борется за самые простые ответы и несет ответственность» спустя более шести лет после первого сообщения о жестоком обращении Нассара к гимнасткам.

«За последние несколько лет стало до боли ясно, как борьба с жестоким обращением влияет на выздоровление выжившего», — заявила Райсман. Она также раскритиковала расследование ФБР и предупредила, что игнорирование многих догадок приведет к повторяющемуся кошмару для многих женщин.

https://www.instagram.com/tv/CT5SRDsA9MS/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Олимпийская чемпионка 2012 года Маккейла Марони описала опыт разговора с ФБР как изобилующий «молчанием и пренебрежением к ее травме».

«Они решили сфабриковать, солгать о том, что я сказала, и защитить серийного растлителя малолетних», — сказала она сенаторам. — «Какой смысл сообщать о злоупотреблениях, если наши агенты ФБР не собираются брать на себя ответственность и хоронят отчеты в ящике стола?».

«Как многие из вас, вероятно, знают, ко мне приставал врач сборной США по гимнастике и врач олимпийской сборной Ларри Нассар. На самом деле он оказался скорее педофилом, чем врачом. В тот вечер я была голой, совершенно одна, а он сидел на мне и приставал ко мне в течение нескольких часов. Я думала, что умру той ночью, потому что он ни за что не отпустит меня. Но он это сделал. Мне было всего 15 лет», — продолжила Марони.

Зачем было слушание?

Четверо гимнасток, присутствовавших на заседании Сената на прошлой неделе, были среди более чем 200 женщин, которые в 2018 году выступили с убедительными заявлениями о жестоком обращении Ларри Нассара к спортсменкам, когда тот работал врачом женской сборной США по гимнастике.

Всего Нассар был обвинен в сексуальном насилии более чем над 330 женщинами-гимнастками сборной США и Университета штата Мичиган. В отчете о расследовании ФБР, опубликованном в июле, были обнаружены многочисленные ошибки, задержки и укрытия со стороны агентов ФБР, что позволило Нассару продолжать свои злодеяния еще несколько месяцев после того, как дело было впервые возбуждено.

В 119-страничном отчете генерального инспектора Министерства юстиции говорится, что, несмотря на серьезность обвинений в адрес Нассара, местное отделение ФБР в Индианаполисе не спешило с ответом. По данным ФБР, двое сотрудников солгали во время допроса, чтобы скрыть свои ошибки, в следствии чего один из них был уволен на прошлой неделе.

Что сказали в ФБР?

Директор ФБР Кристофер Рэй обильно извинился перед присутствующими за «предосудительное поведение» и «фундаментальные ошибки», подробно описанные в июльском отчете. Рэй занял руководящую должность в агентстве только в 2017 году, но пообещал предотвратить повторение неудачного дела под его руководством.

Он признал, что работа обоих агентов «нарушала давний кодекс поведения ФБР», но «несовместима» с подавляющим большинством его команды.

На пресс-конференции позже в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент «поддерживает» рекомендуемые шаги, изложенные для ФБР в отчете министерства юстиции.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *