«10 шагов» Зеленского: Киев отказался замораживать конфликт на Донбассе

Украинские власти предложили десять шагов для урегулирования конфликта на Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что хотя бы несколько из них можно реализовать до конца 2021 года. Впрочем, представители ДНР, ЛНР и России в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) посчитали его предложение имитацией переговорного процесса. В свою очередь, опрошенные «МК» эксперты считают, что Зеленский в принципе не собирается завершать конфликт или хотя бы замораживать его.

 «10 шагов» Зеленского: Киев отказался замораживать конфликт на Донбассе

Первые три шага Зеленского сводятся к тому, что украинская делегация в ТКГ сделает все от себя зависящее, чтобы возобновить перемирие, разблокировать пункты пропуска на линии соприкосновения и обменяться пленными.

Параллельно с этим украинские власти предлагают вернуться к обсуждению особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Затем предлагается обсудить безопасность наблюдателей ОБСЕ и их полный доступ к любым объектам на Донбассе.

С шестого по восьмой шаги Зеленского — переговоры с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним транзит газа, обмен пленными, деэскалацию на границе России и Украины и перемирие на Донбассе.

После этого наступит очередь «нормандского саммита». В финале украинские власти предлагают внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты по местному самоуправлению ОРДЛО, амнистии участников войны на Донбассе, децентрализации Украины, созданию свободной экономической зоны и проведению выборов в отдельных районах Донбасса.

Между тем, в 2021 году уже не будет переговоров в рамках контактной группы, и стороны конфликта не смогли договориться ни о чем из вышеперечисленного. В том числе, это произошло из-за того, что официальный Киев считает Россию не посредником, а участников конфликта на Донбассе. Украинские власти принципиально отказываются от прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР.

Например, глава российской делегации в контактной группе Борис Грызлов утверждает, что самопровозглашенные республики предлагали Киеву разблокировать пункты пропуска, предварительно согласовав их режим работы и санитарно-эпидемиологические требования. Естественно украинские власти не могли на это пойти, чтобы не легитимировать ДНР и ЛНР.

В свою очередь, глава МИД ЛНР Владислав Дейнего, комментируя итоги последнего раунда переговоров ТКГ в 2021 году, сказал, что Киев не заинтересован в выполнении Минских соглашений. Вместо этого, по мнению Дейнего, украинские власти только создают видимость бурной деятельности, чтобы убедить Запад в своем миролюбии и агрессивности России.

Опрошенные «МК» эксперты в целом оказались согласны с такой оценкой дипломатических действий Киева. Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко считает, что Зеленский в принципе не готов делать какие-то миротворческие шаги по Донбассу, потому что все они будут расценены, как уступки России, а это для него неприемлемо.

«Периодически то тут, то там всплывают какие-то инициативы разной степени адекватности, но они ни к чему не приводят. Разве что Киев пытается подчеркнуть ответственность России за конфликт и показать внутренней аудитории: что-то делается. Но, вообще, ситуация находится в надежном тупике, и вывести ее оттуда ничего не может», — говорит Капитоненко.

Эксперт-международник напомнил, что в конце 2019 и начале 2020 годов Зеленский уже предпринимал попытки малыми уступками восстановить доверительные отношения с Россией, чтобы затем перейти к более серьезным вопросам. Например, это касалось создания Консультативного совета при ТКГ, обмена пленными и перемирия, которые встретили сопротивление со стороны национал-патриотической части общества.

«В итоге был поднят вопрос исполнения политической части Минских соглашений, и на этом все кончилось. Зеленский понял, что, идя даже на малые уступки, он будет только терять свою политическую устойчивость. По этой же причине президент Украины отказался от идеи заморозить конфликт. Он решил, что для него будет безопаснее поддерживать конфликт низкой интенсивности, со стрельбой и гибнущими людьми», — обвинил Капитоненко украинского президента.

Вместе с тем, он отмечает, что, даже если бы Зеленский захотел договариваться с Москвой, у него бы это вряд ли получилось. Капитоненко полагает, что Кремль больше не доверяет президенту Украины и не рассматривает его в качестве стороны переговоров.

Глава Института миротворческий инициатив и конфликтологии Денис Денисов тоже уверен, что Зеленский просто забалтывает переговорный процесс.

«Первые несколько пунктов Киев еще старался реализовать на практике. Но о переговорах с Путиным в нынешних условиях говорить точно не приходится – они нереальны. Если это не провокация, то попытка Зеленского привлечь к себе внимание… Все разговоры о том, что у Киева не было другого способа донести информацию до Москвы, это вранье. Есть канал «Ермак – Козак». Еще не было такого случая, чтобы один из них пытался дозвониться, и у него это не получилось», — отметил Денисов.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *