«Уверен, что стоимость контракта с телевидением увеличится в разы»:

Российская премьер-лига до 11 октября проведет тендер по реализации медиаправ на показ чемпионата. Президент одного из клубов лиги объяснил «МК-Спорт», почему РПЛ не должна согласовывать его проведение с РФС и поделился своими ожиданиями от его результатов.

«Уверен, что стоимость контракта с телевидением увеличится в разы»:

Правление Российской премьер-лиги приняло решение о проведении конкурса на реализацию своих медиаправ. Контракт с «Матч Премьер» истекает после окончания сезона 2021-2022 и настало время определиться, кто будет показывать игры клубов РПЛ дальше. При этом предложение «Матч Премьер», действующего основного вещателя Лиги, было отклонено и компания получила приглашение участвовать в тендере.

Такое решение, ожидаемо, вызвало широкое обсуждение среди руководителей РФС, Лиги и клубов, специалистов и любителей футбола. Уже появились новости, что стриминговые сервисы Okko и Start могут объединиться в борьбе за медиаправа РПЛ.

Президент РФС Александр Дюков заявил, что решении о продаже телевизионных прав Лиги нужно рассматривать в контексте предлагаемой футбольным союзом реформы РПЛ, так как стоимость прав будет зависеть от нового формата турнира, предполагающего увеличения количества матчей.

Со своей стороны, президент Лиги Сергей Прядкин сообщил, что вопросы о реализации медиаправ Лиги и нового формата турнира надо разделить, так как футбольный союз передал Лиге на договорной возмездной основе права на проведение соревнований, а также на коммерческие и медиаправа на них. И это соглашение будет действовать еще четыре футбольных сезона. Поэтому у Лиги есть все полномочия самостоятельно продавать свои медиаправа.

Своим мнением о текущей ситуации с проведением тендера на реализацию медиаправ и ожиданиями от него с «МК-Спорт» поделился президент «Урала» Григорий Иванов.

— Премьер-лига объявила о проведении тендера на реализацию своих медиа-прав. Что на ваш взгляд изменилось на медиа-рынке за последнее время?

— Раньше у Лиги было только одно предложение и не было никакой альтернативы. Сейчас появилась конкуренция. Поэтому мы наши медиаправа выставляем на тендер. Кто в нём победит, тот и получит право на показ чемпионата. Клубы премьер-лиги хотят зарабатывать на своих медиаправах.

— Президент РФС Александр Дюков заявил в недавнем интервью, что РФС наравне с РПЛ должен принимать участие в обсуждении вариантов реализации прав в связи с планируемой реформой отечественного клубного футбола. Как вы считаете, насколько такая позиция правильна?

— Я не могу понять, почему реализацию медиаправ премьер-лиги мы должны согласовывать с Российским футбольным союзом. У нас права на проведение соревнований, у нас есть свои медиаправа. Мы получили их от РФС по контракту.

Я считаю, что в э том вопросе Александр Валерьевич не совсем прав, когда говорит, что мы что-то кому-то должны. Мы никому ничего не должны. Лига проводит соревнования и реализует на них медиаправа.

Конечно, если будет такое пожелание, мы можем включить в состав тендерного комитета РПЛ представителей РФС. Пожалуйста, пусть смотрят, как он готовится, как проводится, мы не против. Но реализовывать свои права Лига должна самостоятельно. Я не вижу тут никаких проблем и противоречий, и не понимаю, откуда возник такой ажиотаж. Когда раньше было одно предложение, то никакого и ажиотажа не было. А сейчас, как только появилось несколько претендентов, сразу возникло какое-то обсуждение, сразу все хотят в этом процессе поучаствовать. Это неправильно.

Есть клубы, составляющие премьер-лигу. Мы хотим наконец-то начать зарабатывать на своих медиаправах и имеем на это полное право.

— Какие лично у вас ожидания от предстоящего тендера?

— Ожидания самые оптимистичные. Я уверен, что он получится, и мы заработаем больше денег на реализации наших медиаправ, что стоимость контракта на них увеличится в разы. Это будет хорошо не только для развития клубов Лиги, но и для развития всего нашего отечественного футбола.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *