Садоводам дали советы по спасению урожая от заморозков

Как сообщают синоптики, с 16 по 18 сентября в Подмосковье ожидаются первые (и ранние) в этом году заморозки. В ночные и утренние часы от минус 2 до минус 4. Это похолодание застало московских садоводов и огородников врасплох. Еще недавно нам обещали тепло и бабье лето, а вместо этого в регион пришел холодный арктический воздух. Почти на месяц раньше обычных сроков.

Садоводам дали советы по спасению урожая от заморозков

Что делать с урожаем тем, у кого он еще не убран?

— По большому счету, никакой катастрофы нет, — считает московский садовод Николай Сидорцов. — Земля обладает большой инерцией и температуру набирает медленно. Но можно говорить, что нынешнее похолодание закрывает весенне-полевой сезон. Если кто не собрал еще осенние сорта яблок – срочно собирайте, антоновка в садах уже сама сбрасывает свои плоды.

Позднеспелые сорта, такие, как московская зимняя, московская поздняя, спартан еще могут повисеть, добрать технической кондиции. Обычно их снимают в середине или в конце октября. Подержите, хотя бы, до конца нынешнего месяца. Надеемся, что еще будут теплые дни, за это время яблоки доберут сахар. Тоже самое касается и позднеспелых сортов винограда. Груши давно пора снять с веток, уже при температуре ниже плюс 8 градусов рассчитывать на их длительное хранение не приходится.

— А что делать с огородными культурами? Не все убрали свои грядки…

— Картошку пора выкапывать, даже позднеспелые сорта к этому времени прошли полный период вегетации. Будет плохо, если зарядят дожди или нынешнее похолодание станет затяжным. Пользуйтесь моментом, пока земля еще сухая. Подмороженная свекла храниться не может, ее необходимо убирать именно до первых заморозков. Так что, срочно спускайте в свои погреба свеклу, кабачки, перцы – эти культуры не любят отрицательных температур. А вот капуста и морковка – за них можно пока не волноваться. Морковку можно выкапывать даже из-под первого снега. Капуста способна сидеть на грядках до минус 8 градусов, она становится даже чуть вкуснее и дольше хранится..

Впрочем, если дачники что-то и не успеют собрать, то лучше не торопиться с утилизацией урожая. Из слегка подпорченных овощей можно наделать салатов, а из фруктов – компотов.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *