«Роснефть» и Япония дадут отпор парниковым газам

«Роcнефть» укрепляет деловые связи с международными партнерами в сфере экологического, социального и корпоративного управления (ESG). Ярким примером является Меморандум о сотрудничестве в области углеродного менеджмента, подписанный с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI). Стороны планируют оценить потенциал новых низкоуглеродных технологий, направленных на сокращение парниковых газов и повышение энергоэффективности бизнеса.

«Роснефть» и Япония дадут отпор парниковым газам

Документ, подписанный в рамках совместного координационного комитета «Роснефти» и METI, предусматривает развитие взаимодействия в области реализации низкоуглеродных проектов, а также обмен опытом и технологическими решениями по перспективным направлениям. Стороны изучат перспективы новых проектов, предусматривающих применение технологий улавливания, хранения и использования СО2, оборот компенсационных углеродных квот, а также разработку современных видов топлива, в том числе, водородного и аммиачного.

«Роснефть» и METI уже успели приобрести успешный опыт сотрудничества. В 2019 году в ходе V Восточного экономического форума во Владивостоке был подписан меморандум о создании совместного координационного комитета, целью которого является развитие стратегического сотрудничества в энергетической сфере и реализация новых совместных проектов. Первое заседание комитета было проведено 23 января 2020 года.

Стоит отметить, что «Роснефть» ведет постоянную работу по минимизации воздействия на окружающую среду для ее сохранения на благо нынешнего и будущих поколений, тем самым обеспечивая устойчивость своей производственной деятельности. Компания реализует ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов. Отчеты в области устойчивого развития наглядно демонстрируют позитивные результаты: за последние три года «Роснефть» сократила объем валовых выбросов в атмосферу на 17%. Залогом успешной работы послужила программа рационального использования попутного нефтяного газа. Кроме того, в прошлом году компания сократила объем ранее накопленных буровых отходов более чем на 1,3 млн тонн, а несколько предприятий холдинга на 100% обеспечили уровень рекультивации земель «исторического наследия».

Одним из значимых элементов климатической повестки является развитие механизма природного поглощения углерода. В этой связи «Роснефть» видит огромный потенциал поглощающей способности отечественных лесных массивов и уделяет этому вопросу повышенное внимание. Если в 2018-2020 годы сотрудники дочерних обществ компании высадили более 3,5 млн саженцев, то в первой половине 2021 года было высажено уже около 4 млн молодых деревьев.

Поскольку производственные процессы «Роснефти» тесно сопряжены с использованием водных ресурсов, компания не забывает о вопросах рационального водопользования. За последние три года объем водоотведения в сети других организаций для вторичного использования увеличился на 22%. На регулярной основе компания проводит мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов для сохранения и увеличения рыбной фауны. Отдача также налицо. В 2020 году дочерние общества «Роснефти» выпустили в российские реки более 65 млн мальков сибирского осетра, муксуна, пеляди, лосося и других видов рыб. В первом полугодии 2021 года в водные объекты было выпущено уже более 70 млн мальков.

Еще одним ключевым приоритетом «Роснефти» является повышение уровня культуры безопасности. За последние три года в компании на 22% увеличился объем обучения в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Несмотря на ограничения, вызванные коронавирусной инфекцией, в 2020 году были предприняты дополнительные меры по внедрению золотых правил безопасности труда и более 130 тыс. сотрудников прошли обучение в дистанционном формате.

Для повышения эффективности управления и минимизации воздействия производственной деятельности на окружающую среду «Роснефть» с 2018 года направила более 122 млрд рублей в виде инвестиций в основной капитал, которые в частности пошли на повышение рационального использования попутного нефтяного газа и надежности трубопроводов, а также строительство очистных сооружений.

«Роснефть» поставила перед собой амбициозные долгосрочные цели в рамках климатической повестки. Для обеспечения системной работы по их достижению были разработаны долгосрочные мероприятия, что свидетельствует о повышенном внимании к защите окружающей среды как на глобальном, региональном, так и местном, производственном уровнях. В прошлом году компания разработала концепцию экологического развития, которая наравне с планом по углеродному менеджменту до 2035 года стала ключевым компонентом долгосрочной экологической повестки «Роснефти», определившим основные принципы ее природоохранной деятельности.

В 2020 году «Роснефть» стала первой российской нефтегазовой компанией, которая представила климатические цели до 2035 года в рамках плана по углеродному менеджменту. Документ предусматривает предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн CO2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30% и достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%.

Масштабная работа компании по достоинству оценивается на мировом уровне. «Роснефть» признана лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде международных ESG рейтингов – Refinitiv, Bloomberg. Международное агентство Sustainalytics в своем рейтинге в 2021 году дважды улучшило позиции компании. С показателем 33,9 «Роснефть» стала лучшей среди отечественных нефтегазовых холдингов.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *