Первый день голосования на выборах в Госдуму уже завершился на Дальнем Востоке

В России стартовали дни голосования, которые продлится с 17 по 19 сентября. Впервые многодневное голосование было опробовано в 2020 году во время референдума по поправкам в Конституцию, а затем уже осенью трехдневную схему использовали в единый день голосования.

В этот раз россиянам старше 18 лет предстоит выбрать депутатов Госдумы, которые будут заседать в парламенте следующие 5 лет, членов региональных Заксобраний и глав некоторых регионов. Всего назначено более 4,4 тысячи кампаний всех уровней во всех 85 регионах.

Первый день голосования на выборах в Госдуму уже завершился на Дальнем Востоке

Первыми регионами, жители которых приступили к очному голосованию, стали субъекты федерации на Дальнем Востоке. Первопроходцами оказались Чукотка и Камчатка, где 8 утра 17 сентября наступило, когда в Москве было еще 23.00 16 сентября. Сейчас первый день голосования там уже завершился. Опечатанные урны будут храниться на участках под охраной, их вскроют только 19 сентября.

  В Государственной думу избирают  450 депутатов. Половину из них россияне выберут прямым голосованием по партийным спискам, а остальных — по одномандатным округам.

     Параллельно с выборами в Госдуму пройдут выборы в региональные и местные органы власти. В частности, россияне смогут выбрать 9 глав регионов и депутатов 39 региональных Заксобраний. Кроме того, в 11 регионах пройдут выборы городских депутатов.

  Прямым голосованием губернаторов будут избирать в Мордовии, Тыве, Чечне, Хабаровском крае, Белгородской, Пензенской, Тверской, Тульской, Ульяновской областях. В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии глав республик выберут депутаты местных парламентов. 

  Не везде избирателям нужно идти на избирательные участки или ждать, что к ним с переносной урной придут представители участковой комиссии. В Москве, Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях доступно голосование в онлайн-формате.

  Вместе с тем, в 2021 году было решено, что жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (самопровозглашённые ДНР и ЛНР), имеющие паспорт гражданина России, тоже могут проголосовать по интернету. Решение связано с тем, что ЦИК России не может открыть в Донецке и Луганске избирательные участки, а местным жителям тяжело ехать в Россию, чтобы проголосовать. В результате ДНР и ЛНР прикрепили к Ростовской области. 

   В ЦИК России высоко оценили показатели явки по дистанционному голосованию. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев сообщил, что к часу дня 17 сентября по московскому времени в электронном голосовании в зависимости от региона приняли участие от 42 до 48% избирателей, которые ранее специально для этого прошли процедуру регистрации. По его словам, обычно при традиционном голосовании явка к этому времени составляет от 8 до 20%. В целом Булаев полагает, что к концу третьего дня выборов дистанционно свои голоса отдадут около 90% избирателей.

  Всего же возможность проголосовать в онлайн-формате есть у более чем 2,6 миллиона человек. Среди них и президент России Владимир Путин, который ранее ушел на самоизоляцию.

 А вот экзитполов в ходе голосования ждать не стоит. В России 12 сентября вступил в силу закон, запрещающий публикацию экзитполов как накануне выборов, так и в их процессе. Первые данные о волеизъявлении граждан можно будет публиковать только после того, как закроется последний избирательный участок. Публикация опросов на тему популярности тех или иных политических сил тоже запрещена. Если нарушитель — физическое лицо, его могут оштрафовать на 2,5 тысячи рублей. С юридического лица спрос будет строже – до 100 тысяч рублей.

 Избирательные участки в России закроются 19 сентября в 20.00.  А официальные итоги выборов в Госдуму станут известны не позже 4 октября 2021 года.

Источник: www.mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *